моральное осуждение - это осуждение неких действий поступков одного человека другими людьми.
наказание по закону - это наказание, которое несет человек за совершение противоправных поступков по существующим законам.
чем они отличаются друг от друга?
морально осуждение не требует признания вины, и может быть несправедливым. наказание по закону предусматривает обязательное доказательство вины.
моральное осуждение не приносит человеку материальных или прочих потерь, кроме потерь репутации. наказание по закону предусматривает штраф или отсидку.
моральное осуждение не имеет конкретных временных рамок, наказание по закону строго регламентировано по времени.
отбывший наказание по закону считается чистым в глазах закона, подвергнувшийся моральному осуждению никогда не станет чистым в глазах общества.
наказание по закону имеет целью именно наказать. моральное осуждение может преследовать целью дальнейшее нарушение норм общества.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вам поручено подготовить развернутый ответ по теме "конституция российской федерации". составьте план, в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. план должен содержать не менее трех пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.
по своему характеру и степени влияния на общество социальные изменения подразделяются на эволюционные и революционные. под эволюционными понимаются постепенные, плавные, частичные изменения общества, которые могут охватывать все сферы жизни — , политическую, социальную, духовно-культурную. эволюционные изменения нередко принимают форму социальных реформ, которые предполагают проведение различных мероприятий по преобразованию тех или иных сторон общественной жизни.
эволюционные концепции объясняют социальные изменения в обществе эндогенными или экзогенными причинами. согласно первой точке зрения происходящие в обществе процессы рассматриваются по аналогии с биологическими организациями.
экзогенный подход представлен в первую очередь теорией диффузии. т.е. «просачиванием» культурных образцов из одного общества в другое, что становится возможным проникновению внешних влияний (завоевания, торговли, миграции, колонизации, подражания и любая из культур в обществе испытывает на себе влияние других культур, в том числе и культур завоеванных народов. этот встречный процесс взаимовлияния и взаимопроникновения культур называется в социологии аккультурацией.
под революционными понимаются относительно быстрые (по сравнению с социальной эволюцией), всесторонние, коренные изменения общества. революционные преобразования носят скачкообразный характер и представляют собой переход общества из одного качественного состояния в другое.
следует отметить, что отношение к социальной революции социологии и других общественных наук неоднозначно. например, марксисты рассматривали революцию как закономерное и прогрессивное явление в человечества, считая ее «локомотивом », «высшим актом политики», «праздником угнетенных и эксплуатируемых» и т.д.