Что такое «деньги»? Для некоторых это существования. Они дают возможность покупать еду, иметь крышу над головой и оплачивать медицинские расходы, если в них есть потребность. Чаще всего так думают люди, которые очень мало зарабатывают или пытаются свести концы с концами.
А как насчет тех, кто имеет больше, чем нужно для скромного существования? Здесь деньги играют совсем другую роль. Для некоторых деньги становятся мерилом самоуважения: «Можете себе представить, сколько они готовы заплатить за мои услуги?». Для других завоевать уважение и подняться в глазах окружающих.
Также деньги могут играть важную роль в распределении таких ценных ресурсов, как время, например. Те, у кого достаточно денег, получают желанные услуги. Деньги служат критерием отбора. И это относится не только к времени, но и к золоту, бриллиантам и прочим драгоценным ресурсам…
Деньги также могут использоваться для того, чтобы сделать сотрудничество более надежным, или же для решения проблемных ситуаций.
Все вышеперечисленное – это привычные применения денег, но я столкнулся еще с двумя, о которых не знал раньше и сейчас хотел бы поделиться ими с вами.
У меня есть довольно богатый друг, который в понятие «денег» вкладывает следующее значение: «Деньги дают мне свободу выбора», – говорит он.
Чем больше денег имеешь, тем свободней себя чувствуешь при выборе того, чем и когда хочешь заниматься. Больше средств означает больше альтернатив.
Как бы там ни было, в этой интерпретации есть одна загвоздка. Чем больше альтернатив ты хочешь иметь, тем больше денег тебе нужно. А чтобы иметь больше денег, необходимо больше работать, тратить больше времени и сил. Все это поглощает, и человек практически не распоряжается своим временем, а возможности выбора значительно сужаются.
На мой взгляд, это толкование значения денег подходит лишь тем людям, которые могут осознанно сказать себе: «Хватит. У меня есть достаточно денег, чтобы иметь свободу выбора. Мне не нужно больше вариантов, а значит и денег тоже».
Звучит заманчиво, но не так-то просто это сделать, ведь в некоторых людей деньги вызывают привыкание. Чем больше денег у них есть, тем больше они хотят иметь, люди становятся рабами денег.
Один богатый человек (он входит в рейтинг 500 самых богатых людей мира) сказал мне, что для него ценность денег определяется удовольствием, которое он получает с их .
Задумайтесь над этим. Ценность денег зависит от того, сколько радости и удовольствия вы можете из них извлечь. Следовательно, чтобы получить от них удовольствие, необходимо их потратить.
К примеру, давайте возьмем человека, заработавшего миллионы, но не умеющего их тратить. Он живет очень скромной жизнью. Сколько у него денег? Ровно столько, сколько удовольствия и радости он от них получает. Но чтобы деньги были в радость их необходимо тратить.
Деньги на счетах имеют смысл лишь в том случае, если вам нравиться их считать или размер ваших активов поднимает вам самооценку.
Скажите мне, сколько наслаждения вы получаете от своих денег, и я скажу вам, сколько вы на самом деле вы имеете. Если вы не используете свои сбережения, то можно считать, что их у вас нет. Когда вы умрете, они отойдут государству или вашим детям. Так кто же богат по-настоящему? Тот, кто умеет получать удовольствие от денег.
Кроме траты денег в свое удовольствие можно попробовать и другие варианты. Идеальным я считаю филантропию. Отдавать деньги другим, предоставлять людям возможность изменить их жизни к лучшему… Это приводит к тому, что богатство одного человека дарит радость не только непосредственно ему, но и другим. Чем больше вы будете отдавать, тем больше получите взамен.
Чем больше вы отдаете людям, нуждающимся в вашей , тем вы богаче.
Мои выводы: Деньги могут быть мерилом самоуважения, они должны давать человеку выбор и свободу делать то, что угодно его сердцу. Но чтобы знать, насколько человек богат, нужно понять, сколько радости и удовольствия приносят ему его деньги. И наиболее приятный использовать свои сбережения – это тем, кто в этом нуждается.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вполярных районах заболевания населения, в основном связаны с факторами: геологическими, , , биологическими?
Юридическая ответственность и её виды
Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение противоправного деяния.
Особенности юридической ответственности:
1) Всегда оценивает : это ответственность за действие (бездействие), которое уже имело место, произошло.
2) Устанавливается за нарушение правовых требований, а не за их выполнение.
Юридическая ответственность подразумевает обязанность субъекта права:
1) нести лишения имущественного характера: уплату штрафа, конфискацию, возмещение причинённого ущерба;
2) нести лишения личного характера: лишение свободы, обязанность претерпевать лишения, связанные с ущербом социальному престижу.
Юридическая ответственность не сводится к государственному принуждению, а возникает после установления факта правонарушения, который является основанием её возникновения.
Задачи юридической ответственности — удержание от совершения правонарушений и стимулирование правомерного поведения людей.
Цели юридической ответственности:
1) создание упорядоченного состояния общественных отношений;
2) снижение уровня правонарушений;
3) воспитание активной гражданской позиции, формирование уважительного отношения к закону и вытеснение из сознания граждан правового нигилизма;
4) наказание правонарушителей;
5) восстановление общественных отношений.
Реализация данных целей ведёт к укреплению законности и правопорядка. Глобальными целями юридической ответственности являются формирование гражданского общества и построение правового государства.
Основанием для возникновения юридической ответственности является правонарушение.
Правонарушение — общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), противоречащее нормам права и наносящее вред обществу, государству или отдельным лицам, влекущее за собой юридическую ответственность.
Признаки юридической ответственности:
1) Обязательное наличие правонарушения как основание для её наступления.
2) Официальный характер государственного осуждения (порицания) поведения правонарушителя.
3) Всегда имеет неблагоприятные последствия для правонарушителя: имущественные (материальные), моральные, физические, политические и иные.
4) Характер и объём лишений правонарушителя установлены в санкции правовой нормы.
5) Использование механизмов государственного принуждения.
6) Возложение лишений на правонарушителя, применение к нему государственно-принудительных мер осуществляется в ходе правоприменительной деятельности компетентными государственными органами в строго определённых законом порядке и формах.
Данные признаки юридической ответственности являются обязательными: отсутствие хотя бы одного из них свидетельствует об отсутствии юридической ответственности.
Принципы юридической ответственности:
Наименование принципа
Его сущность
Законность
Привлекать к юридической ответственности могут только компетентные органы в строго установленном законом порядке и на предусмотренных законом основаниях.
Справедливость
ответственность несёт тот, кто совершил правонарушение. Вид и мера наказания зависят от тяжести правонарушения. Закон, устанавливающий ответственность или усиливающий её, не имеет обратной силы. Если вред, причинённый нарушителем, имеет обратимый характер, юридическая ответственность должна обеспечить его восполнение.
Неотвратимость наступления
Без законных оснований никто не может быть освобождён от ответственности и наказания ни под каким предлогом.
Целесообразность
Недопустимо освобождение нарушителя от ответственности без законных оснований под предлогом тяжести, целесообразности, эффективности, политических, идеологических и других неправовых мотивов.
Индивидуализация наказания
Обеспечивается возможностью избрания различных средств правового воздействия с учётом характера и степени общественной опасности совершённого противоправного деяния, личности виновного, обстоятельств, предусмотренных законом в качестве смягчающих или отягчающих ответственности