Насколько много элементов воздействия окружающей среды на поведение человека, настолько многообразным может быть это влияние на него.
Общество находится в постоянном развитии и перестройке, меняются общественные ценности и нормы поведения. Особенно это ярко проявляется при изменении социально – экономических условий. Выступавшие в царской России против установленных порядков были девиантным явлением. После победы революции девиантные в царской России нормы были признаны нормальными. В сегодняшней России нормы, существовавшие в СССР, признаны также девиантными.
Существующие теории рассматривают девиантность в самом широком диапазоне причин: от биологических, до культурно–исторических. К биологическим относят: психические заболевания, наследственность, отклонения в психологическом и физическом развитии и т. д. К культурно–историческим — противоречия норм социума, требованиям, выдвигаемым изменениями в жизни, или требованиям конкретной личности к нормам социума — несогласие с теми, которые сохраняются в социуме. Речь может идти о пережитках Вначале, девиантное поведение объясняли, исходя из биологических нарушений в организме человека, пагубного пристрастия к факторам, разрушающим личность, но позже социологические исследования распространили понятие девиантности на общественную жизнь. Было замечено, что отклонения проявляются в период социальных кризисов, при невозможности следовать общепринятым нормам. Так, общество не в состоянии предоставить всем законные средства, чтобы стать богатым и успешным. Многие подменяют это иллюзиями, обращаясь к алкоголю и наркотикам, другие – прибегают к воровству и бандитизму. Ещё один бунт против сложившихся в обществе норм и ценностей.
Опять же, исследования показывают, что самой уязвимой группой, подверженной девиантному поведению, остаётся молодёжь, как не имеющая жизненного опыта противостоять возникающим в обществе коллизиям.
Признаки отклоненияДевиантность в поведении – это постоянное нарушение норм общественной жизни, но при этом обязательна отрицательная оценка такого поведения. В воровском сообществе действия вора не будут рассматриваться как девиантные, ибо это норма жизни сообщества. Девиацией будет считаться любое отклонение, которые приводят к нарушению законов, правил, действующих в обществе, общепринятых норм поведения. Отрицательная реакция общества, порицание отклонений в поведении личности – обязательно условие при её оценке. Так называемые социальные ярлыки, типа «алкоголик» или «бандит», характеризуют отрицательную сторону поведения, поскольку в обществе они считаются отклонением от общепринятых норм. При оценке признаков девиации есть необходимость уточнения, поскольку отклонения могут наносить вред, как окружающим, так и конкретной личности. Отклонения могут проявляться регулярно, либо это одноразовое действие, как суицид. Девиация формируется и накапливается во времени, переходя от слабого проявления к более сильному. С медицинской точки зрения девиация может перейти в патологию, как обычное пьянство переходит в алкоголизм. В социуме человек с отклоняющимся поведением отторгается обществом. Конечно, девиантность у отдельно взятого человека проявляется не одинаково.
Формы девиантного поведенияИсследователи выделили следующие формы девиантного поведения:
инновация, когда человек согласен с существующими в обществе целями, но отрицает их достижения. К ним относят создателей «финансовых пирамид», шантажистов, проституток и др.ритуализм, когда индивид отрицает цели общества, в котором живёт, но преувеличивает значение которые использует. Примером служит бюрократ, который за выполнением требований забывает цель.ретретизм подразумевает отказ от восприятия действительности, пассивность, игнорирование достижения целей. Примером могут служить бомжи, наркоманы, алкоголики и т. д.бунт – отрицается существующее положение вещей и ставится цель их замены на новые.с бессознательным всё довольно просто - это всё, что делает ваш мозг, но в чём не участвует ваше сознание. Например, большинство взрослых людей не имеет необходимости задумываться о том, как они переставляют ноги во время хотьбы. Хотя это весьма сложная деятельность, вовлекающая большое количество нервных волокон. Мы просто переставляем ноги и всё. Но всё сразу меняется, если нам нужно пройти по гололёду или разучить танец - те же действия сразу становятся осознанными и требующими много внимания.
И, кстати, Фрейд не придумал идею о бессознательном, он её популяризировал. И она вызвала и по сей день вызывает у людей бурю эмоций; очень страшно думать о том, что не всё внутри себя контролируешь.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение. прочитайте текст и выполните . культуру часто определяют как «вторую природу». культуроведы обычно относят к культуре всё рукотворное. природа создана для человека; он же, неустанно трудясь, сотворил «вторую природу», то есть пространство культуры. однако в таком подходе к проблеме присутствует некий изъян. получается, будто природа не так важна для человека, как культура, в которой он сам себя выражает. культура, прежде всего, природный феномен, хотя бы потому, что её творец — человек — биологическое создание. без природы не было бы культуры, потому что человек творит на природном ландшафте. он пользуется ресурсами природы, раскрывает собственный природный потенциал. но если бы человек не переступил пределов природы, он остался бы без культуры. культура, следовательно, есть акт преодоления природы, выхода за границы инстинкта, сотворение того, что может надстроиться над природой. человеческие творения возникают первоначально в мысли, духе и лишь затем воплощаются в знаки и предметы. и поэтому в конкретном смысле есть столько культур, сколько творящих субъектов. поэтому в пространстве и времени существуют различные культуры, разные формы и очаги культуры. как человеческое творение культура превосходит природу, хотя её источником, материалом и местом действия является природа. деятельность человека не дана природой всецело, хотя и связана с тем, что природа даёт сама по себе. природа человека, рассматриваемая без этой разумной деятельности, ограничена только чувственного восприятия и инстинктами. человек претворяет и достраивает природу. культура — это деятельность и творчество. от истоков и до заката своей был, есть и будет только «человек культурный», то есть «человек творящий». 1. составьте план текста. для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них. 2. о каком подходе к определению культуры идёт речь в тексте? в чём, по мнению автора, заключается недостаток этого подхода? 3. писатель решил создать роман о жизни своих современников. сначала он несколько месяцев выстраивал основную сюжетную линию. после того как писатель определился с образами своих героев, он приступил к работе, и через год роман был издан. какая фраза текста объясняет эту последовательность действий? какой вид искусства представлен в данном примере? 4. автор употребляет словосочетание «человек культурный» в широком смысле. какого человека в современных условиях, на ваш взгляд, можно назвать культурным? что, по вашему мнению, должны делать родители, чтобы их ребёнок вырос культурным человеком? (привлекая обществоведческие знания и личный социальный опыт, укажите одну любую меру и кратко поясните своё мнение)
Объяснение:
Все существование человека, вся его деятельность направлена на то, чтобы оказывать на природу то или иное влияние. Для того чтобы создать культуру, человек должен был обрести некий дар создавать то, что не закреплено в его видовой программе. Человечество изменяет объекты природы как на бытовом микроуровне, так и на макроуровне всей Земли. Эти изменения, создание новых объектов и понимается как человеческая культура. Однако такое определение подразумевает то, что природа и культура противопоставляются. Природа - это естественное, то, что существовало без человека раньше и сможет существовать без него и сейчас. Но с другой стороны человеческая культура невозможна без природы. Фактически, культура появляется именно из нее как результат определенных человеческих действий.
Мы получаем противоречие, согласно которому культура должна быть отделена от природы и одновременно не без нее существовать. С развитием культуры расширяется сфера человеческой свободы. Человек достигает ее в процессе преобразования природы в соответствии со своими целями, но подчиняясь ее законам. Таким образом, культурный прогресс приводит к увеличению степени свободы человеческого бытия. Одной из наиболее важных проблем человечества является согласование своей деятельности, то есть культуру, с законами природы. Важность этой проблемы в том, что культура без природы невозможна. Если человек хочет существовать дальше, изменять природу, создавая культуру, он хочет вести себя так, чтобы природа сохранялась и развивалась отчасти так, словно человек на нее не влияет. Этой проблеме посвящено огромное количество научных трудов, и человечество совершит огромный скачок в своем развитии только тогда, когда сможет не противопоставлять культуру природе.