Объяснение:
Возможность общения – огромная ценность, которой наделены люди. Мало кто об этом задумывается, но даже представить невозможно, что станет с миром, если все люди потеряют возможность общаться друг с другом. Даже маленькие дети, которые не умеют нормально разговаривать, обмениваются невнятными звуками, различными движениями, взглядами и общаются таким образом. Вырастая, дети учатся разговаривать и уже вскоре используют для общения преимущественно свой язык.
Их жизнь продолжается в обществе, где крайне часто возникает необходимость решать
какие-то вопросы и проблемы, и это всегда делается с общения. Люди хранят потребность в общении в течение всей жизни. При этом абсолютно неважно, содержательное общение, или это просто пустой разговор ни о чем.
Все формы деятельности человека тем или иным образом связаны с общением. Мотивом для него может быть не только желание эффективного сотрудничества и обмена информацией, но и желание продемонстрировать свою власть, произвести на кого-то впечатление и многое другое. Не стоит забывать и о том, что человек в принципе – существо сугубо общественное.
Если поставить над человеком жестокий
эксперимент и полностью лишить ее общения в любой форме, вскоре можно будет констатировать, что человек потерял практически все ранее характерные для нее черты и превратилась чуть ли не в дикого зверя или даже во что-то другое, так и дикие звери общаются между собой.
Существует несколько средств для общения. Самым главным и наиболее часто используемым является язык. Сначала в обществе она возникла для координации совместной работы людей, сегодня же она используется во всех сферах жизни. Кроме языка, также существуют и невербальные формы общения, такие как мимика, жестикуляция, язык тела, визуальный контакт и проксемика.
Все эти средства общения используются реже языка, но они не менее важны и в некоторой степени уникальные в своем специфическом применении.
Говоря о конкретных отдельно взятых людей, можно отметить, что все они отличаются и могут иметь различные предпочтения относительно общения. Кто-то не привык доверять взглядам, другие сомневаются в правдивости языка тела и жестикуляции. Есть и такие люди, которые мало говорят, потому что понимают ситуацию и без устного выяснения.
Следует понимать, что все эти люди тем или иным образом общаются с окружающим миром и удовлетворяют свою потребность в общении в сугубо индивидуальных формах.
1. традиционное - общество, которое регулируется традицией. такая организация общества старается сохранить сложившиеся традиции и устои.
для традиционного общества характерны традиционная экономика (сельское хозяйство на первом месте, слабый денежный обмен), стабильность, сословная организация и низкая мобильность. в традиционном обществе преобладает коллективизм, возвышение коллективных интересов над частными.
Мировоззрение традиционного общества обусловлено традицией.
2. индустриальное - общество, появившиеся в результате развития производства и индустриализации.
это общество, основанное на промышленности, для которого характерны: разделения труда и рост его производительности, высокий уровень конкуренции, развитие предпринимательства.
черты индустриального общества при рыночной экономике:
1. машинное производство.
2. урбанизация
3. рост и развитие образования, науки, качества жизни.
4. присутсвует индивидуализм.
5. ускорение прогресса.
Сейчас индустриальное общество трансформируется в постиндустртальное.
3. постиндустриальное - общество, в экономике которого преобладают инновации, высокая доля ВВП, конкуренция во всех видах эконом. деятельности.
очень высокая производительность труда, высокое качество жизни, технологии. развитие индустрии знаний, эффективность инновационной системы, конкуренция - все это удовлетворяет спрос потребителей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Привлекая обществоведческие знания, составьте краткое (из 5–7 предложений) сообщение о человеке и обществе, используя все ниже понятия: взгляды на мир, идеалы, деятельность, мировоззрение, личность, социальная группа , не копируйте другие ответы! если вы не собираетесь нормально , то вообще ничего не !
каждый человек это личность, и у каждой личности есть свои взгляды на мир свои идеалы. человек выбирает деятельность которая ему по душе. иногда люди выбирают деятельность которая им не по душе, но на которой можно получить много денег чтобы жить. иногда люди которым нравится одна и таже деятельность соединяется в социальные группы так как у них одинаковая мировоззрение. мировоззрение это система взглядов, воззрений на природу и общество.