Сформулируйте определение понятия «развивающиеся страны».
«Развивающиеся страны» - «страна, оказавшаяся завязанной в мир, где мощные индустриальные страны завладели рынками и развитыми технологиями, а также страна, которая не может догнать страны, завладевшие рынками и развитыми технологиями, не потому, что не прилагает к этому усилий, но потому, что не может сделать этого без тех стран, в которых уже создана база для быстрого развития.»
Почему, по мнению автора, разрыв между развитыми и развивающимися странами увеличивается?
«считалось, что отставшие страны должны догнать ушедших вперед странах создается база развития, а в тех, что отстали, возникает структура отставания. В результате более вероятно не устранение разрыва, а дальнейшая поляризация развитых и развивающихся стран.»
Какие проблемы типичны для развивающихся стран?
«внутри страны из-за усилий пробиться вперед складывается сильный раскол между очень развитыми социальными технологическими формами и очень отсталыми. И этот раскол задерживает развитие страны. Подобная ситуация весьма типична. Например, половина Бразилии - это крестьяне, обрабатывающие свою землю вручную. Невдалеке же нередко расположены самые современные крупные заводы. В Рио-де-Жанейро внизу - необыкновенное богатство, а поднимаешься наверх - совершенно другой мир.»
К какому типу стран - развитых «ядро») или развивающихся (периферия ) - можно отнести современную Россию? Обоснуйте свой ответ.
Автор относит Россию к развивающимся странам. «Россия начала ХХ в. вполне вписывается в такое понимание развивающейся страны. С той только разницей, что она была государством с долгой традицией независимости, в то время как большинство нынешних развивающихся стран - бывшие колонии. В начале ХХ в. у России был неплохой шанс перейти из развивающейся в развитые страны. Сейчас у нее встает проблема позитивного включения в мировое сообщество, прежде всего в то, что нынче называют "общеевропейским домом»».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сообщение на тему - развитие цивилизаций в 21 веке: перспективы и тенденции
1) субъекты гражданских правоотношений обособлены друг от друга, как в имущественном, так и в организационном плане, в силу чего они самостоятельны, независимы друг от друга, соотносятся друг с другом как равные;
2) гражданские правоотношения формируются как правоотношения между равноправными субъектами, как правоотношения особого структурного типа, в которых обязанность корреспондирует субъективному праву как притязанию, а не как велению. в гражданских правоотношениях обязанный субъект во всех случаях находится в равном положении с субъектом, т.е. в отношениях координации, а не субординации;
3) самостоятельность участников общественных отношений, под гражданско-правовое регулирование, диспозитивность указанного регулирования обусловливают то обстоятельство, что основными юридическими фактами, , изменяющими и прекращающими гражданские правоотношения, являются акты свободного волеизъявления субъектов – сделки.
4) в качестве юридических гарантий реализации гражданских правоотношений применяются присущие только гражданскому праву меры защиты субъективных гражданских прав и меры ответственности за неисполнение обязанностей, главным образом имущественным характером.
в структуре гражданского, как и всякого другого правоотношения выделяют субъекты, объект, содержание (права и обязанности сторон). субъекты - совокупность лиц, участвующих в данном правоотношении. в правоотношении во всех случаях участвуют не менее двух субъектов – и обязанный. объектом правоотношения является то, по поводу чего возникает и осуществляется деятельность его субъектов. содержание правоотношения составляют субъективные права и обязанности его субъектов. структура содержания правоотношения – способ взаимосвязи субъективных прав и обязанностей, составляющих содержание правоотношения.