3) Надежный установить справедливость в обществе – это законы. Они позволяют создать баланс между разными группами людей за счет уравновешивания их прав.
4)Философы считают, что свобода – это возможность действовать так, как хочется, то есть отсутствие каких-либо стеснений. Юристы считают немного по другому. По их мнению, свобода – это возможность свершать любые действия в соответствии с законами.
5)Свобода не может быть безграничной по простой причине: мы вынуждены подчиняться законам природы. Например мы вынуждены дышать воздухом. Если мы живём в государстве, то мы вынуждены подчиняться законам.
Объяснение:
надеюсь правильно)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите что-нибудь про политический экстремизм в россии, примеры или причины, минимум предложений 10
значительное расслоение общества по уровню материального достатка, что, в свою очередь, порождает формирование у значительной части населения, и особенно у молодежи, чувство социальной несправедливости;
высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи, представители которой довольно легко под влияние радикальных политических течений.
2. идеологические:
состояние идеологического вакуума и, как следствие, заполнение идеологического пространства радикальными объединениями;
возможность практически бесконтрольного использования новых информационных систем (интернет) для пропаганды различных идей, в том числе экстремистских;
возможность бесконтрольного использования нелегитимных технологий и манипуляции поведением человека и социальных сообществ;
попытки копирования старых форм идеологической работы не оказывающих эффективного воздействия на молодежь, что приводит к формированию широкого спектра молодежных субкультур, в том числе и деструктивной направленности.
3. миграционные:
увеличение миграционных потоков с последующим компактным расселением вновь прибывших мигрантов и появлением проблем их адаптации к новой среде;
изменение этнического состава населения, особенно в крупных городах, и, как следствие, рост напряженности в межнациональных отношениях.
отдельно необходимо остановиться на проблеме распространения экстремистских взглядов и идей через сеть интернет как наиболее актуальный и быстроразвивающийся сектор, используемый для пропаганды радикальных идей. так, по результатам социологического опроса, 40% молодых людей неоднократно сталкивались с пропагандой экстремистских взглядов именно в сети интернет.
несмотря на явно активизировавшуюся в последнее время работу органов власти по данному направлению кибер-пространство продолжает обладать огромным потенциалом для культивирования экстремизма в целом, а учитывая интерес молодежи к всемирной паутине – и молодежного в частности. эта среда в незначительной степени подвержена оперативной цензуре, любой ресурс здесь может быть в любой момент перемещен на новое место, и, кроме того, доступ к ресурсам неограничен .
механизм, препятствующий публичному проявлению экстремизма на страницах общенациональных газет и телеканалов, не срабатывает столь же эффективно в кибер-пространстве. это делает интернет благоприятной средой для пропаганды экстремистских идей.
таким образом, в настоящее время кибер-пространство стало расцениваться экстремистскими идеологами как привлекательная площадка для ведения идеологической пропаганды и борьбы.
при этом ресурсы, проповедующие радикальные идеи, имеют широкую аудиторию не только в регионах где они расположены. анализ посещаемости сайтов показывает, что из всех представленных идеологических направлений у молодежи наиболее велик интерес к праворадикальной идеологии. некоторые сайты экстремистской направленности по числу посетителей могут конкурировать с сайтами официальных молодежных организаций, опирающихся на мощный административный ресурс.
«кибер-экстремизм» является важным фактором культивирования как латентного экстремизма, так и средством организации и мобилизации прямых экстремистских действий, а также функционирования экстремистских виртуальных организаций (в данной ситуации показательным является пример ). кибер-пространство позволяет получить беспрецедентную степень свободы в выборе объектов экстремистских действий и культивирования объектов ненависти.
2. экстремизм: понятие, виды.
первым примером международного закрепления дефиниции «экстремизм» стала шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 года. в ней как «экстремизм» расценивается «какое — либо деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также на насильственное изменение конституционного строя государства, а равно насильственное посягательство на общественную безопасность, в том числе организация в вышеуказанных целях незаконных вооруженных формирований или участия в них».
экстремизм: (лат. extremus — крайний) — ориентация в политике на крайне радикальные идеи и цели, достижение которых осуществляется в основном силовыми, а также нелегитимными и противоправными и средствами (напр., терроризм, разжигание религиозной, расовой ненависти, вооруженные выступления, партизанские