?>
17. восходящую вертикальную мобильность иллюстрирует пример: 1)актер перешёл из одного областного театра в другой 2)баскетбольный тренер перешёл из одной команды высшего дивизиона в другую 3)начальник цеха получил приглашение занять должность главного конструктора завода 4)офицер разжалован в прапорщики 18. предписание снимать пальто и шляпу при посещении театра, не шуметь во время спектакля иллюстрирует пример социальной нормы: 1)этикета 2)морали 3)права 4)традиций 19. если в национальных отношениях используется принцип толерантности, это означает, что существует: 1)уважение к чужому мнению, доброжелательность 2)уважение к традициям и обычиям других народов 3)возможность исповедовать любую религию 4)свобода деятельности 20. верны ли следующие суждения о социальных нормах? а. социальные нормы регулируют жизнь общества. б. социальные нормы определяют обязанности одного лица по отношению к другому или другим лицам 1)верно только а 2)верно только б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны 21. люди, принадлежащие к одной нации, а.объеденины общность и культурных традиций б.говорят на одном языке 1)верно только а 2)верно только б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны
Ответы
18. Предписания по снятию пальто и шляпы при посещении театра, не шуметь во время спектакля и относиться вежливо к другим зрителям, являются примером этикета. Этикет регулирует поведение людей в общественных местах и устанавливает правила приличия и взаимоуважения, что является ответом 1) – этикета.
19. Использование принципа толерантности в национальных отношениях предполагает уважение к чужому мнению, доброжелательность и понимание. Толерантность позволяет людям уважать традиции и обычаи других народов, исповедовать любую религию и действовать свободно в рамках закона. Поэтому ответом будет 2) – уважение к традициям и обычаям других народов.
20. Социальные нормы влияют на регулирование жизни общества и определяют обязанности одного лица по отношению к другому. Оба суждения верны, поэтому правильным ответом будет 3) – оба суждения.
21. Люди, принадлежащие к одной нации, могут быть объединены общностью культурных традиций и могут разговаривать на одном языке. Поэтому оба суждения верны, и правильный ответ будет 3) – оба суждения.