Птицы – это всегда интересно, поэтому не случайно сотни тысяч людей по всему миру перемещаются с биноклями, стараясь увидеть и отметить как можно больше разных видов птиц. И суровые северные места теперь тоже оказываются в доступности для таких туристов. Высокоширотная Арктика в этом плане – очень перспективный регион нашей планеты. Казалось бы, видовое богатство орнитофауны здесь совсем невелико, хоть это и компенсируется самим количеством птиц, но тем интереснее встретить среди льдов или полярной пустыни залетевшего сюда пернатого обитателя более южных мест.
На территории национального парка «Русская Арктика» к моменту его создания десять лет назад общий список видов птиц, которые теоретически могли встречаться в районе Земли Франца-Иосифа и севера Новой Земли, насчитывал почти шестьдесят видов. К настоящему времени он численно остался почти таким же, но его состав изменился за счёт новых находок, а также уточнения первичных данных. Наиболее же важным для учёных остаётся поиск мест гнездований различных видов птиц, а также мониторинг продвижения видов за ранее известные границы своих ареалов. Таким образом возможно косвенное отслеживание происходящих климатических изменений в Арктике.
Рассмотрим поподробнее, кто же встречается в «Русской Арктике» и каково в целом «птичье население» Баренц-региона, где находятся некоторые крупнейшие концентрации морских птиц в мире. К концу летнего периода население морских птиц всего Баренцева моря оценивается в 20 млн. особей. Такое исключительное богатство и разнообразие объясняется обилием кормовых ресурсов, разнообразием прибрежных и морских местообитаний, удобных для гнездования, откорма, линьки. Нелишне ещё раз подчеркнуть, что Баренцево море отличается исключительно высокой биологической продуктивностью и высоким биологическим разнообразием не только среди арктических морей, но и по сравнению с другими морями Мирового океана.
На акватории Баренцева моря отмечено более сорока видов птиц, экологически тесно связанных с водной экосистемой, и ещё около сорока видов водоплавающих и куликов могут быть встречены в прибрежных водах и приливно-отливной зоне (без учёта залётных видов). Над акваторией также транзитом пролетают многие сухопутные виды из отрядов Воробьинообразные и Соколообразные. На гнездовании наиболее многочисленны в регионе толстоклювые кайры и люрики (каждый вид – более 1 миллиона гнездящихся пар), тупики и моёвки, или черноногие говорушки. Обычны буревестник-глупыш, обыкновенная гага, серебристая чайка, тонкоклювая кайра и полярная крачка.
В период миграций через Баренцево море летят морские птицы, гнездящиеся далее на восток в тундрах и на побережье Западной и Центральной Сибири, преимущественно до Таймыра, в том числе моёвки, бургомистры, западносибирские чайки полярные крачки, гаги-гребенушки, чёрные казарки, гагары, ряд видов куликов. В Баренцевом море сезонно (во время кочёвок или миграций) находится большая часть российских популяции некоторых видов морских и прибрежных птиц: атлантические популяции белоклювой и краснозобой гагар, гаги-гребенушки, стеллеровой гаги, короткохвостого, среднего и длиннохвостого полярной крачки, морского песочника, песчанки, краснозобика и некоторых других куликов. В Баренцевом море сезонно пребывает значительная часть мировых популяций видов, практически целиком мигрируют популяции водных птиц, использующих Восточно-Атлантический пролётный путь: на зимовках обитает большая часть атлантических популяций стеллеровой гаги и гаги-гребенушки, пролетает подавляющая часть атлантической популяции среднего и полярной крачки. Большинство мигрирует на зиму за пределы Баренцева моря, из типичных морских птиц на зимовку здесь остаётся часть популяций кайр, бургомистров, чистиков, люриков, а также глупыши и моёвки. Птицы зимуют у кромки дрейфующих льдов и к югу от неё на безлёдных акваториях.
Вот както так.;)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Хэлп составить программу самовоспитание в форме интелект
ответ: а сам не пробовал решить?
объяснение: