В структуру политической системы общества входят:
• Институциональная подсистема;
• Нормативная подсистема;
• Функциональная подсистема;
• Коммуникативная подсистема;
• Культурно-идеологическая подсистема.
Государство - главный институт политической системы, является элементом институциональной подсистемы наряду с политическими партиями , общественно-политическими движениями и др. политическими институтами.
Нормативная подсистема включает: политические принципы; политические традиции; нормы морали.
Функциональная подсистема охватывает формы и направления политической деятельности, методы осуществления власти.
Коммуникативная подсистема есть совокупность связей и взаимодействий.
Культурно-идеологическая подсистема охватывает: политическую психологию, политическую идеологию и политическую культуру.
Все выше перечисленное является компонентами политической системы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Демократия - это плохо или хорошо и почему?
ответ:политическая система, в основе которой лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. ... Народ является единственно легитимным источником власти.
Объяснение:
В современном мире наилучшим и единственным правильным правления считается демократия, а под демократией разумеется всеобщее избирательное право. По умолчанию любым либералом, гуманистом, защитником прав человека и просто европейским парламентарием подразумевается, что всеобщее избирательное право — это хорошо, что любая проблема любой страны может быть решена, если ввести всеобщее голосование, а если какая-нибудь страна, например, Китай, при всех своих выдающихся экономических успехах не предоставляет гражданам такого права, то этого достаточно, чтобы любой уважающий себя либерал заклеймил Китай позором.