Государство является собственником почти всех предприятий и земли в экономике.
2) Государство является главным работодателем, оно же устанавливает уровни заработной платы.
3) Государство производит товары и оно же устанавливает на него цены.
4) Государство принимает ключевые экономические решения и влияет на экономические решения других экономических агентов (граждан), т.е. на их спрос и потребление.
5) Государство создает план развития экономики, задает направление деятельности всем секторам экономики и порядок их взаимодействия между собой (пятилетки, госплан).
6) Государство выступает как огромная социалистическая корпорация, производящая товары, эксплуатирующая рабочих и занимающаяся торговлей с иностранными государствами и фирмами.
Это общие черты административно-командной экономики. Исторически даже в СССР АКЭ принимала разные формы в тот или иной период. Например в 1921-1928 гг, АКЭ имела следующий вид:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Используя все слова из списка, составить небольшой ( 5-7 предложений) рассказ:1. о морали: Мораль, общество, контроль, отличие, право, порицание2. об общении с ребенком:Личность, общение, ребенок, воспитание, понимание, психологи3. о деятельности: Игра, задатки характер, деятельность, труд4. о человеке и деятельности: Деятельность, Мотив, Личность, Естественные потребности, Духовные потребности, Социальные потребности5. о человеке и обществе:Взгляды на мир, Идеалы, Деятельность, Мировоззрение, личность, Социальная группа ожалуйста (((❤️
в россии законодательная власть представлена двухпалатным федеральным собранием, в которое входят государственная дума и совет федерации, в регионах — законодательными собраниями (парламентами).
при парламентской форме правления законодательный орган представляет собой верховную власть. одна из его функций — назначение (выборы) президента, исполняющего в основном представительские функции, но не располагающего реальной властью.
при президентской форме правления президент и парламент избираются независимо друг от друга. законопроекты, прошедшие через парламент, главой государства — президентом, который имеет право роспуска парламента.
является частным случаем символической власти.
основное назначение исполнительной власти в российской федерации — организация практического исполнения конституции россии и законов российской федерации в процессе деятельности, направленной на удовлетворение общественных интересов, запросов и нужд населения. она осуществляется путём реализации государственно-властных полномочий и средствами публичного, преимущественно административного права. состав исполнительной власти набирается на выборных началах с возможностью последующего назначения. структуру исполнительной власти россии составляют государственные служащие и юридическая (правовая) структура — система норм, определяющая степень компетенции органов власти и должностных лиц.
органы исполнительной властифедеральные органыв россии принята трёхзвенная система федеральных органов исполнительной власти[2]:
министерства; федеральные службы; федеральные агентства. региональные органы министерства; комитеты (представлены в составе правительства г. санкт-петербург и г. москвы).департаментглавное признаки исполнительной власти является ограниченной и относительно самостоятельной ветвью государственной власти; является проводником государственной политики в жизнь; подзаконна по своему характеру и ; объективирована в виде хорошо организованной системы органов исполнительной власти; её деятельность является исполнительно-распорядительной и носит постоянный, непрерывный во времени характер; является исключительным обладателем материальных ресурсов и властных полномочий принудительного характера. функции исполнительной власти подзаконное регулирование; осуществление деятельности, направленной на исполнение законов и реализацию государственной политики в различных сферах жизни общества; административное правоприменение; осуществление политики государства по лицензированию, регистрации и сертификации; административный контроль за соблюдением правовых норм и общеобязательных правил; охрана правопорядка, то есть непосредственное обеспечение безопасности граждан и общества; информационное обеспечение органов государственной власти.