ИЗБИРА́ТЕЛЬНЫЕ ЦЕ́НЗЫ, установленные в законе требования для осуществления активного и пассивного избират. права. И. ц. различаются в зависимости от форм участия лица в голосовании (избиратель, кандидат на выборную должность) и вида выборов. К лицам, баллотирующимся на выборную должность, предъявляются более серьёзные требования, чем к избирателям. Как правило, на президентских выборах устанавливаются более жёсткие требования для кандидатов, чем на парламентских выборах. При избрании обеих палат парламента более строгие цензы предусматриваются для лиц, баллотирующихся в верхнюю палату. Кроме того, различаются простые (наличие гражданства) и квалифицированные И. ц. (отсутствие второго гражданства, приобретение гражданства по рождению, состояние в гражданстве в течение установленного срока, наличие родственников по восходящей линии – граждан страны). Квалифицированные И. ц. обычно предусматриваются для кандидатов на выборные должности.
В 19 – нач. 20 вв. круг избирателей был ограничен в связи с широким использованием имущественного ценза (наличие недвижимого имущества или уплата налога не ниже установленной суммы), ценза пола и грамотности (умение читать и писать на гос. яз.). Провозглашение всеобщности избират. права (см. Всеобщее избирательное право) привело к существенному расширению избират. корпуса и сокращению числа стран, где применяются эти цензы.
В совр. праве в большинстве стран устанавливается миним. набор И. ц. (возраст, гражданство, дееспособность). Во многих странах возрастной ценз составляет 18 лет (Великобритания, Германия, Франция), в некоторых – 16 лет (Бразилия, Куба, Иран). Требования для лиц, баллотирующихся на выборные должности, могут варьироваться довольно существенно. На президентских выборах могут вводиться цензы гражданства (гражданин, имеющий гражданство страны не менее 5 лет и имеющий отца – гражданина страны, – Греция) и оседлости (наличие постоянного места жительства на территории страны в течение 14 лет – США), возрастной (Франция – 23, Германия – 40, Италия – 50 лет), образовательный (высшее образование – Азербайджан), религиозный (мусульм. вероисповедание – Тунис) и т. п. Для кандидатов на пост депутата парламента могут устанавливаться возрастной ценз (напр., 18 лет – Нидерланды, 25 – Бельгия), цензы гражданства (состояние в гражданстве страны не менее 7 лет – США, гражданство по рождению – Перу и др.) и грамотности (Йемен и др.).
В РФ на федеральных выборах предусмотрен ценз гражданства, возрастной ценз (для избирателя – 18 лет, для кандидата в депутаты Гос. думы Федерального собрания – 21 год, для кандидата на пост Президента РФ – 35 лет), ценз оседлости (для кандидата на пост Президента – постоянное проживание в России не менее 10 лет).
1. В Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование.
2. Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
3. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
4. В Российской Федерации реализация права каждого человека на образование обеспечивается путем создания федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления соответствующих социально-экономических условий для его получения, расширения возможностей удовлетворять потребности человека в получении образования различных уровня и направленности в течение всей жизни.
5. В целях реализации права каждого человека на образование федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления:
1) создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц языков, методов и общения и условия, в максимальной степени получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья;
2) оказывается содействие лицам, которые проявили выдающиеся и к которым в соответствии с настоящим Федеральным законом относятся обучающиеся, показавшие высокий уровень интеллектуального развития и творческих в определенной сфере учебной и научно-исследовательской деятельности, в научно-техническом и художественном творчестве, в физической культуре и спорте;
3) осуществляется полностью или частично финансовое обеспечение содержания лиц, нуждающихся в социальной поддержке в соответствии с законодательством Российской Федерации, в период получения ими образования.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите в приведённом ниже списке характеристики национализма. Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Национальная исключительность 2) Веротерпимость 3) Права человека 4) Толерантность 5) Частная собственность 6) Традиционализм
ответ
Объяснение:
1) Национальная исключительность
6) Традиционализм