lazu8375
?>

Найдите в приведённом ниже списке характеристики национализма. Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Национальная исключительность 2) Веротерпимость 3) Права человека 4) Толерантность 5) Частная собственность 6) Традиционализм

Обществознание

Ответы

Filintver

ответ

Объяснение:

1) Национальная исключительность

6) Традиционализм

mariia39

ИЗБИРА́ТЕЛЬНЫЕ ЦЕ́НЗЫ, ус­та­нов­лен­ные в за­ко­не тре­бо­ва­ния для осу­ще­ст­в­ле­ния ак­тив­но­го и пас­сив­но­го из­би­рат. пра­ва. И. ц. раз­ли­ча­ют­ся в за­ви­си­мо­сти от форм уча­стия ли­ца в го­ло­со­ва­нии (из­би­ра­тель, кан­ди­дат на вы­бор­ную долж­ность) и ви­да вы­бо­ров. К ли­цам, бал­ло­ти­рую­щим­ся на вы­бор­ную долж­ность, предъ­яв­ля­ют­ся бо­лее серь­ёз­ные тре­бо­ва­ния, чем к из­би­ра­те­лям. Как пра­ви­ло, на пре­зи­дент­ских вы­бо­рах ус­та­нав­ли­ва­ют­ся бо­лее жё­ст­кие тре­бо­ва­ния для кан­ди­да­тов, чем на пар­ла­мент­ских вы­бо­рах. При из­бра­нии обе­их па­лат пар­ла­мен­та бо­лее стро­гие цен­зы пре­ду­смат­ри­ва­ют­ся для лиц, бал­ло­ти­рую­щих­ся в верх­нюю па­ла­ту. Кро­ме то­го, раз­ли­ча­ют­ся про­стые (на­ли­чие гра­ж­дан­ст­ва) и ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные И. ц. (от­сут­ст­вие вто­ро­го гра­ж­дан­ст­ва, при­об­ре­те­ние гра­ж­дан­ст­ва по ро­ж­де­нию, со­стоя­ние в гра­ж­дан­ст­ве в те­че­ние ус­та­нов­лен­но­го сро­ка, на­ли­чие род­ст­вен­ни­ков по вос­хо­дя­щей ли­нии – гра­ж­дан стра­ны). Ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные И. ц. обыч­но пре­ду­смат­ри­ва­ют­ся для кан­ди­да­тов на вы­бор­ные долж­но­сти.

В 19 – нач. 20 вв. круг из­би­ра­те­лей был ог­ра­ни­чен в свя­зи с ши­ро­ким ис­поль­зо­ва­ни­ем иму­ще­ст­вен­но­го цен­за (на­ли­чие не­дви­жи­мо­го иму­ще­ст­ва или уп­ла­та на­ло­га не ни­же ус­та­нов­лен­ной сум­мы), цен­за по­ла и гра­мот­но­сти (уме­ние чи­тать и пи­сать на гос. яз.). Про­воз­гла­ше­ние все­общ­но­сти из­би­рат. пра­ва (см. Все­об­щее из­би­ра­тель­ное пра­во) при­ве­ло к су­ще­ст­вен­но­му рас­ши­ре­нию из­би­рат. кор­пу­са и со­кра­ще­нию чис­ла стран, где при­ме­ня­ют­ся эти цен­зы.

В совр. пра­ве в боль­шин­ст­ве стран ус­та­нав­ли­ва­ет­ся ми­ним. на­бор И. ц. (воз­раст, гра­ж­дан­ст­во, дее­спо­соб­ность). Во мно­гих стра­нах воз­рас­тной ценз со­став­ля­ет 18 лет (Ве­ли­ко­бри­та­ния, Гер­ма­ния, Фран­ция), в не­ко­то­рых – 16 лет (Бра­зи­лия, Ку­ба, Иран). Тре­бо­ва­ния для лиц, бал­ло­ти­рую­щих­ся на вы­бор­ные долж­но­сти, мо­гут варь­и­ро­вать­ся до­воль­но су­ще­ст­вен­но. На пре­зи­дент­ских вы­бо­рах мо­гут вво­дить­ся цен­зы гра­ж­дан­ст­ва (гра­ж­да­нин, имею­щий гра­ж­дан­ст­во стра­ны не ме­нее 5 лет и имею­щий от­ца – гра­ж­да­ни­на стра­ны, – Гре­ция) и осед­ло­сти (на­ли­чие по­сто­ян­но­го мес­та жи­тель­ст­ва на тер­ри­то­рии стра­ны в те­че­ние 14 лет – США), воз­рас­тной (Фран­ция – 23, Гер­ма­ния – 40, Ита­лия – 50 лет), об­ра­зо­ва­тель­ный (выс­шее об­ра­зо­ва­ние – Азер­бай­джан), ре­ли­ги­оз­ный (му­сульм. ве­ро­ис­по­ве­да­ние – Ту­нис) и т. п. Для кан­ди­да­тов на пост де­пу­та­та пар­ла­мен­та мо­гут ус­та­нав­ли­вать­ся воз­рас­тной ценз (напр., 18 лет – Ни­дер­лан­ды, 25 – Бель­гия), цен­зы граж­дан­ст­ва (со­стоя­ние в гра­ж­дан­ст­ве стра­ны не ме­нее 7 лет – США, гра­ж­дан­ст­во по ро­ж­де­нию – Пе­ру и др.) и гра­мот­но­сти (Йе­мен и др.).

В РФ на фе­де­раль­ных вы­бо­рах пре­ду­смот­рен ценз гра­ж­дан­ст­ва, воз­рас­тной ценз (для из­би­ра­те­ля – 18 лет, для кан­ди­да­та в де­пу­та­ты Гос. ду­мы Фе­де­раль­но­го со­б­ра­ния – 21 год, для кан­ди­да­та на пост Пре­зи­ден­та РФ – 35 лет), ценз осед­ло­сти (для кан­ди­да­та на пост Пре­зи­ден­та – по­сто­ян­ное про­жи­ва­ние в Рос­сии не ме­нее 10 лет).

sergeylive

1. В Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование.

2. Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

3. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

4. В Российской Федерации реализация права каждого человека на образование обеспечивается путем создания федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления соответствующих социально-экономических условий для его получения, расширения возможностей удовлетворять потребности человека в получении образования различных уровня и направленности в течение всей жизни.

5. В целях реализации права каждого человека на образование федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления:

1) создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц языков, методов и общения и условия, в максимальной степени получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья;

2) оказывается содействие лицам, которые проявили выдающиеся и к которым в соответствии с настоящим Федеральным законом относятся обучающиеся, показавшие высокий уровень интеллектуального развития и творческих в определенной сфере учебной и научно-исследовательской деятельности, в научно-техническом и художественном творчестве, в физической культуре и спорте;

3) осуществляется полностью или частично финансовое обеспечение содержания лиц, нуждающихся в социальной поддержке в соответствии с законодательством Российской Федерации, в период получения ими образования.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Найдите в приведённом ниже списке характеристики национализма. Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Национальная исключительность 2) Веротерпимость 3) Права человека 4) Толерантность 5) Частная собственность 6) Традиционализм
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Galinova2911
ariyskayaa5
Sergei Gaishun
Irinagarmonshikova
mustaevdmitry397
Андреевна-Арзуманян1109
IP1379
anatolevich1931
Yevgeniya Bessonov
igor51766771
mixtabak2
evolkova-73
Albina
Fedorovich309
funny-furiya