Рощак_Ольга573
?>

Как изменялись деньги в истории России?

Обществознание

Ответы

e3913269

До появления денег в России в качестве платы за товары и услуги принимались раковины каури, ожерелья из драгоценного металла. Примерно в восьмом веке на Руси появились дирхемы, серебряные копейки, которые получили название куны. В X веке на смену кунам пришли западноевропейские деньги, денарии — монеты из тонкого серебра, на поверхности которых красовались примитивные изображения королей. К концу X века в Киевской Руси была запущена собственная чеканка золотых и серебряных монет.

Что касается первых бумажных денег на Руси, то появились они при Екатерине II в 1769 году: выпущенные бумажные ассигнации от 25 до 100 рублей можно было свободно обменивать на деньги из меди. Примерно в это же время в Москве и Санкт-Петербурге были открыты два банка.

Марина

Главная задача экономики выбрать наиболее эффективный распределения факторов производства и решить проблему ограниченных ресурсов. В связи с этим перед любым человеком и обществом возникают три фундаментальных задачи:

1. что производить и в каком количестве;

2. как производить (какие использовать технологии, как организовать производство и т. д.);

3. для кого производить (кто сможет потреблять произведенные товары и услуги).

По ответа на эти вопросы все экономические системы делятся на 3 типа:

1. традиционная экономика;

2. командная;

3. рыночная.

Экономическая система - ϶ᴛᴏ единство и взаимодействие технико-экономических и социально-экономических отношений или согласования экономической деятельности людей, определяющий ответы на основные экономические вопросы.

В условиях традиционной экономики эти вопросы решаются по традиции, в командной – централизованным путем, в рыночной – при рыночных механизмов (взаимодействия спроса и предложения, конкуренции и др.). Различные подходы к решению этих проблем основаны на главном отличии экономических систем – господствующей форме собственности.

Собственность – признаваемое обществом и охраняемое законом право гражданина, фирмы или государства владеть, пользоваться и распоряжаться каким-либо имуществом, экономическими ресурсами (юридический аспект собственности); - экономические отношения между людьми по поводу принадлежности, хозяйственного использования объектов собственности, присвоения приносимых ими доходов (экономический аспект собственности).

Современные экономисты предлагают рассматривать собственность не как нечто единое и неделимое, а как некий набор прав:

· право владения;

· право распоряжения или управления;

· право пользования;

· право на доход.

Права собственности раскрывают конкретное содержание понятия собственности и определяют характер отношений между людьми по поводу экономических благ в различных экономических системах.

Огромное значение здесь имеет форма собственности на средства производства. Форма собственности - ϶ᴛᴏ ее вид, определяемый тем, кто является собственником. Различают две основные формы собственности: частную и государственную. Все другие формы собственности являются промежуточными и представляют сочетание частной и общественной: акционерная, коллективная, групповая, кооперативная и др.

В современном мире практически не встречается экономических систем в чистом виде, в них тесно переплетаются различные формы собственности, в связи с этим их называют смешанными экономическими системами.

vipteatr
Вологодское кружево — русское кружево, плетёное на коклюшках (деревянных палочках); распространено в Вологодской области с XVI—XVII века. Все основные изображения в сцепном вологодском кружеве выполняются плотной непрерывной, одинаковой по ширине, плавно извивающейся тесьмой, они чётко вырисовываются на фоне узорных решёток, украшенных насновками в виде звёздочек и розеток.
Елецкое кружево — вид русского кружева, которое плетётся на коклюшках. Существует с начала XIX века. Центр — город Елец (Липецкая область). Считается, что елецкие кружева более тонкие и лёгкие, чем вологодские.
Мценское кружево — вид русского кружева, которое плетётся на коклюшках, развитый в городе Мценске Орловской области.
Оренбургский пуховый платок — вязаный платок из пуха оренбургских коз и основы (х/б, шёлка или др.). Пуховязальный промысел зародился в Оренбургском крае в XVIII веке. Паутинка и палантин — это очень тонкие, как паутина, платки. Тонкие паутинки имеют, как правило, сложный узор и используются как украшение. Тонкость изделия нередко определяют по 2 параметрам: проходит ли изделие через кольцо и помещается ли в гусином яйце.
Павловопосадские шали — набивные шерстяные платки традиционно черного или красного цвета, с объемным цветочным узором. Производство было создано в середине XIX века в г. Павловский Посад.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как изменялись деньги в истории России?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

supercom-ru-marinaguseva4267
konstantinslivkov
Мануэлла
ShafetdinovAndrei
Yelizaveta555
slazurnaya
kot271104
evg-martenyuk
Aleksei1463
Владимирович_Ралина
Суравцова_Алексей669
shakmeev
Valentina
галина
betepah