Птицы – это всегда интересно, поэтому не случайно сотни тысяч людей по всему миру перемещаются с биноклями, стараясь увидеть и отметить как можно больше разных видов птиц. И суровые северные места теперь тоже оказываются в доступности для таких туристов. Высокоширотная Арктика в этом плане – очень перспективный регион нашей планеты. Казалось бы, видовое богатство орнитофауны здесь совсем невелико, хоть это и компенсируется самим количеством птиц, но тем интереснее встретить среди льдов или полярной пустыни залетевшего сюда пернатого обитателя более южных мест.
На территории национального парка «Русская Арктика» к моменту его создания десять лет назад общий список видов птиц, которые теоретически могли встречаться в районе Земли Франца-Иосифа и севера Новой Земли, насчитывал почти шестьдесят видов. К настоящему времени он численно остался почти таким же, но его состав изменился за счёт новых находок, а также уточнения первичных данных. Наиболее же важным для учёных остаётся поиск мест гнездований различных видов птиц, а также мониторинг продвижения видов за ранее известные границы своих ареалов. Таким образом возможно косвенное отслеживание происходящих климатических изменений в Арктике.
Рассмотрим поподробнее, кто же встречается в «Русской Арктике» и каково в целом «птичье население» Баренц-региона, где находятся некоторые крупнейшие концентрации морских птиц в мире. К концу летнего периода население морских птиц всего Баренцева моря оценивается в 20 млн. особей. Такое исключительное богатство и разнообразие объясняется обилием кормовых ресурсов, разнообразием прибрежных и морских местообитаний, удобных для гнездования, откорма, линьки. Нелишне ещё раз подчеркнуть, что Баренцево море отличается исключительно высокой биологической продуктивностью и высоким биологическим разнообразием не только среди арктических морей, но и по сравнению с другими морями Мирового океана.
На акватории Баренцева моря отмечено более сорока видов птиц, экологически тесно связанных с водной экосистемой, и ещё около сорока видов водоплавающих и куликов могут быть встречены в прибрежных водах и приливно-отливной зоне (без учёта залётных видов). Над акваторией также транзитом пролетают многие сухопутные виды из отрядов Воробьинообразные и Соколообразные. На гнездовании наиболее многочисленны в регионе толстоклювые кайры и люрики (каждый вид – более 1 миллиона гнездящихся пар), тупики и моёвки, или черноногие говорушки. Обычны буревестник-глупыш, обыкновенная гага, серебристая чайка, тонкоклювая кайра и полярная крачка.
В период миграций через Баренцево море летят морские птицы, гнездящиеся далее на восток в тундрах и на побережье Западной и Центральной Сибири, преимущественно до Таймыра, в том числе моёвки, бургомистры, западносибирские чайки полярные крачки, гаги-гребенушки, чёрные казарки, гагары, ряд видов куликов. В Баренцевом море сезонно (во время кочёвок или миграций) находится большая часть российских популяции некоторых видов морских и прибрежных птиц: атлантические популяции белоклювой и краснозобой гагар, гаги-гребенушки, стеллеровой гаги, короткохвостого, среднего и длиннохвостого полярной крачки, морского песочника, песчанки, краснозобика и некоторых других куликов. В Баренцевом море сезонно пребывает значительная часть мировых популяций видов, практически целиком мигрируют популяции водных птиц, использующих Восточно-Атлантический пролётный путь: на зимовках обитает большая часть атлантических популяций стеллеровой гаги и гаги-гребенушки, пролетает подавляющая часть атлантической популяции среднего и полярной крачки. Большинство мигрирует на зиму за пределы Баренцева моря, из типичных морских птиц на зимовку здесь остаётся часть популяций кайр, бургомистров, чистиков, люриков, а также глупыши и моёвки. Птицы зимуют у кромки дрейфующих льдов и к югу от неё на безлёдных акваториях.
Вот както так.;)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитайте текст и выполните задание: Прямо сейчас мы живем в эпоху «шестого вымирания», виновником которого стал человек — так можно сформулировать основную мысль книги Элизабет Колберт «Шестое вымирание: неестественная история». На сегодняшний день ученые выделили пять наиболее катастрофических вымираний в истории нашей планеты. Колберт уже в первой главе приводит ужасающие цифры: «По имеющимся оценкам, треть всех рифообразующих коралловых полипов, треть всех пресноводных моллюсков, треть акул и скатов, четверть млекопитающих, пятая часть всех рептилий и шестая часть всех птиц сегодня находятся на прямом пути к забвению». И причиной тому, по словам автора, «один слабый биологический вид»... Так, переизбыток углекислого газа ведет не только к потеплению климата, но и к закислению мирового океана. Углекислый газ, растворяясь в воде, образует кислоту, которая приводит к падению водородного показателя (рН), то есть уровня активности ионов водорода, что приводит к гибели непри к таким условиям морских видов животных и растений. Колберт пишет о том, что при таких темпах выброса углекислого газа pH океана к середине этого века снизится до 8, 0 (нейтральная среда равна 7, а морская вода исходно щелочная, то есть имеет рН больше 8), а к концу века — до 7, 8. Что будет с морскими жителями в таком случае, можно наблюдать уже сейчас в Тирренском море около острова, где стоит известный замок Кастелло Арагонезе. В этом месте из фумарол (трещин) в морском дне, которые образовались вследствие движения литосферных плит, постоянно поднимается углекислый газ, закисляя воду вокруг, — идеальное место для исследований последствий неконтролируемого выброса углекислого газа в атмосферу. Колберт отправилась на остров, чтобы встретиться там с морскими биологами Джейсоном Холл-Спенсером и Марией Буйя, и увидела своими глазами тех немногих животных, которые обитают у берегов острова: «Osilinus turbinatus — рас средиземноморская улитка с раковиной, покрытой перемежающимися черными и белыми пятнами, как на змеиной коже. Однако у Osilinus turbinatus не было рисунка: верхний рельефный слой раковины оказался разъеден и обнажил нижний — гладкий и белоснежный. Морское блюдечко Patella caerulea по форме напоминает китайскую соломенную шляпу. Раковины нескольких особей имели глубокие повреждения, через которые виднелись желтовато-серые тела их владельцев. Кажется, будто их окунули в кислоту, — в каком-то смысле так оно и есть». Влияние человека настолько изменило окружающий мир, что ученые стали приходить к мнению о необходимости выделить новую геологическую эпоху «антропоцена» — эпоху Шестого вымирания. Но что же будет с человеком, который сам является причиной гибели флоры и фауны?