Бюджет — это финансовый план, который суммирует доходы и расходы (семьи) за определенный период времени.
Для того чтобы эффективно использовать свои доходы, семья должна правильно составить свой бюджет, тщательно продумать покупки и делать сбережения для достижения своих целей. Для составления семейного бюджета необходимо составление списка всех источников доходов членов семьи. Это зарплата, социальные пособия и проценты на сбережения. В статье расходов нужно перечислить все, за что надо заплатить в течении месяца: квартплата и услуги, питание, проезд, уплата налогов и взносов. В планируемые расходы так же включаются и сбережения на будущее.
Современная экономическая мысль рассматривает семью или, более обобщенно – домашнее хозяйство как важного потребителя и производителя, жизнедеятельность которых осуществляется для реализации социальных, экономических и духовных потребностей индивида, самой семьи и общества в целом.
В настоящее время проблема изучения формирования и расходования семейного бюджета становится особенно актуальной, так как семейный бюджет является неотъемлемой частью бюджета государства. Он является основой благосостояния всего государства и отражает уровень развития экономики.
Объектом исследованиякурсовой работы является качественно – количественная структура бюджетов семей.
Целью исследованияявляется рассмотрение сущности семейного бюджета и источников его формирования
Объяснение: наверно так не знаө даже))
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Верны ли следующие утверждения? /В клеточке указать «да» или «нет»./ А) Занятыми считаются лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой: фермеры, индивидуальные предприниматели. Б)Занятыми считаются лица, временно не работающие в связи с болезнью, отпуском. В) Безработными считаются учащиеся школ, профессиональных училищ. Прочитайте приведенный ниже текст. Определите какие предложения текста 1) отражают факты; 2) выражают мнения. Запишите под буквой предложения, цифру, обозначающую его характер. (А) Российская Конституция провозглашает свободу труда. Из Трудового кодекса РФ: · Трудовое право защищает интересы работников в возрасте до 18 лет. · Несовершеннолетние не допускаются к работе в ночное время. · Запрещается применение труда несовершеннолетних на работах с вредными и опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию ( игорный бизнес, ночные развлекательные заведения, производство алкогольных напитков и табачных изделий и торговля ими А Б В (Б) Основной закон декларирует запрет принудительного труда, а также право на защиту от безработицы. (В) В то же время, ни для кого не секрет, что вышеприведенные положения в реальной жизни довольно часто остаются декларацией. Задание 5. Изучите текст, заполните таблицу, вписав в неё только номера предложений. РАБОТНИК РАБОТОДАТЕЛЬ Права - Обязанности - Права - Обязанности - Права и обязанности работника и работодателя 1. Своевременная и в полном объёме выплата заработной платы. 2. Создание профессиональных союзов. 3. Добросовестно исполнять трудовые обязанности. 4. Соблюдать требования по обеспечению безопасности труда. 5. Требовать соблюдения правил внутреннего трудового распорядка организации.
Что же такое бюджет
В дословном переводе это кошелек, сумка или мешок с деньгами. В зависимости от того, кто составляет бюджет, он может быть: личным, семейным, предприятия или фирмы и государственным.
В современном понимании бюджет представляет собой финансовый план лица (субъекта), его составляющего на определенный период времени.
В рамках данной темы познакомимся поближе с семейным бюджетом. Представим его в виде двусторонней таблицы, в которой в левом столбце отображаются все доходы, в правом – все расходы, внизу по каждому столбцу подсчитываются итоговые суммы и выводится конечный результат – сальдо. Сальдо может получиться положительным, отрицательным или равным нулю.
При положительном сальдо доходы> расходов (наилучшая, но, к сожалению, редкая в реальной жизни ситуация), такой бюджет называется профицитным.
При отрицательном сальдо доходы <расходов (самая распространенная ситуация в нашей повседневной жизни), такой бюджет называется дефицитным.
При условии равновесия: доходы=расходы (это тот минимум, к которому мы должны стремиться в повседневной жизни) бюджет называется сбалансированным. Он демонстрирует ситуацию, когда доходов семьи хватает равно на покрытие всех её повседневных расходов. То есть такое равновесие устраивает людей, «живущих одним днем». Однако любая семья задумывается о будущем: о том, что надо будет дать детям достойное образование, рано или поздно придется улучшать жилищные условия, покупать или обновлять автомобиль и так далее и тому подобное. Следовательно, на все эти крупные расходы рано или поздно потребуются деньги. Откуда же их можно будет взять? Взять кредит? Не факт, что мы сможем его оплачивать. Увеличить доходы? Отличная мысль! Жизнь показывает, что увеличение доходов в большинстве случаев приводит к росту расходов. На всем этом фоне наилучшим выглядит вариант, когда мы увеличиваем доходы и снижаем расходы, а получившуюся профицитную разницу превращаем в сбережения.
Наиболее популярной формой сохранения семейных сбережений являются банковские депозиты.
В зависимости от условий оформления вкладов, банками чаще всего используются следующие начисления процентов по вкладам:
По формуле простого процента Mn=M⋅(1+i⋅n)
По формуле сложного процента Mn=M⋅(1+i)n
где М – первоначальная сумма вклада; i – ставка банковского процента; n – временной период, за который начисляется процент; Mn – конечная сумма к получению.
Доходы семьи, их источники
Для начала разделим все возможные доходы семьи на две большие группы: факторные доходы и прочие.
К факторным относятся все доходы, приносимые производственными ресурсами, которые принадлежат семье.
Семья может владеть земельным участком и получать с него ренту в натуральном виде в качестве произведенных на нем продуктов или в денежном от сдачи его в аренду.
Принадлежащие семье трудовые ресурсы, то есть деятельность членов семьи в качестве наемных работников, приносят такой доход, как заработная плата.
Сдача в аренду имеющихся у семьи дома, квартиры или гаража, как физический капитал, приносят семье доход – процент.
Также процент приносят и финансовые инструменты, принадлежащие семье, – акции, облигации, банковские вклады и т.п.