ИЗБИРА́ТЕЛЬНЫЕ ЦЕ́НЗЫ, установленные в законе требования для осуществления активного и пассивного избират. права. И. ц. различаются в зависимости от форм участия лица в голосовании (избиратель, кандидат на выборную должность) и вида выборов. К лицам, баллотирующимся на выборную должность, предъявляются более серьёзные требования, чем к избирателям. Как правило, на президентских выборах устанавливаются более жёсткие требования для кандидатов, чем на парламентских выборах. При избрании обеих палат парламента более строгие цензы предусматриваются для лиц, баллотирующихся в верхнюю палату. Кроме того, различаются простые (наличие гражданства) и квалифицированные И. ц. (отсутствие второго гражданства, приобретение гражданства по рождению, состояние в гражданстве в течение установленного срока, наличие родственников по восходящей линии – граждан страны). Квалифицированные И. ц. обычно предусматриваются для кандидатов на выборные должности.
В 19 – нач. 20 вв. круг избирателей был ограничен в связи с широким использованием имущественного ценза (наличие недвижимого имущества или уплата налога не ниже установленной суммы), ценза пола и грамотности (умение читать и писать на гос. яз.). Провозглашение всеобщности избират. права (см. Всеобщее избирательное право) привело к существенному расширению избират. корпуса и сокращению числа стран, где применяются эти цензы.
В совр. праве в большинстве стран устанавливается миним. набор И. ц. (возраст, гражданство, дееспособность). Во многих странах возрастной ценз составляет 18 лет (Великобритания, Германия, Франция), в некоторых – 16 лет (Бразилия, Куба, Иран). Требования для лиц, баллотирующихся на выборные должности, могут варьироваться довольно существенно. На президентских выборах могут вводиться цензы гражданства (гражданин, имеющий гражданство страны не менее 5 лет и имеющий отца – гражданина страны, – Греция) и оседлости (наличие постоянного места жительства на территории страны в течение 14 лет – США), возрастной (Франция – 23, Германия – 40, Италия – 50 лет), образовательный (высшее образование – Азербайджан), религиозный (мусульм. вероисповедание – Тунис) и т. п. Для кандидатов на пост депутата парламента могут устанавливаться возрастной ценз (напр., 18 лет – Нидерланды, 25 – Бельгия), цензы гражданства (состояние в гражданстве страны не менее 7 лет – США, гражданство по рождению – Перу и др.) и грамотности (Йемен и др.).
В РФ на федеральных выборах предусмотрен ценз гражданства, возрастной ценз (для избирателя – 18 лет, для кандидата в депутаты Гос. думы Федерального собрания – 21 год, для кандидата на пост Президента РФ – 35 лет), ценз оседлости (для кандидата на пост Президента – постоянное проживание в России не менее 10 лет).
Всем известно, что человек является неотъемлемой частью природы. Все, что происходит вокруг нас — это последствия деятельности человеческих рук. Если мы хотим жить в гармониис животным и растительным миром, то должны бережно относиться к дарам природы. Окружающий мир полон чудес и загадок, которые нам предстоит раскрывать всю свою жизнь.
Если мы не будем ценить красоту окружающего мира, то однажды она иссякнет, оставив после себя непригодную для жизни землю. Больше не будет спелых ягод, сочных фруктов и овощей. Не заколосятся поля, и мы останемся без свежего хлеба и вкусной выпечки. Пересохнут полноводные реки, и мы погибнем от жажды.
Объяснение: Если не понравится. Не суди строго я пыталась написать.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Продолжите следующие фразы: Россия есть … … … государство с … формой правления Высшей ценностью является …, …. … …. Высшим органом исполнительной власти является …. Высшим органом законодательной власти является… Государственную власть в России разделяют на …, …, … Сколько Субъектов Федерации в РФ? Каков их состав?
Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
Высшей ценностью являются человек,его права и свободы.
Высшим органом исполнительной власти является Правительство РФ.
Гос.власть в России разделяют на законодательную,исполнительную и судебную.
Вроде 22 республики,9 краёв,46 областей,3 города федерального значения,одна автономная область и 4 автономных округа