Выборы в целом представляют собой демократический институт, обязательный институт в демократических формах правления. Посредством выборов происходит так называемый транзит власти.
Право на участие в выборах у граждан есть, и, более того, оно общепризнанный элемент современного общества, без него никак.
Участие в выборах может быть активным или пассивным. При активном человек избирается как кандидат на какой-то пост или в какой-то институт. При пассивном - человек голосует, делает выбор.
Согласно Конституции Российской Федерации демократические выборы должны обладать следующими чертами:
равенство;Всеобщность; Прямое участие (прямые выборы);Тайна (голосование должно быть тайным).Это принципы избирательного права. Например, равенство означает, что все граждане на равных условиях участвуют в выборах и референдумах, (формировании органов государственной власти и органов МСУ). А такой принцип как всеобщность гарантирует, что все граждане по достижению определенного возраста могут избирать и быть избранными независимо от пола, происхождения, расы, и прочего. Все ограничения устанавливает только федеральный закон. Прямые выборы, потому что граждане участвуют в нем напрямую, непосредственно, а не через выборщиков. Тайное голосование, потому что волеизъявление избирателя останется в тайне.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ЗАДАНИЕ Предложить решения конфликта в предложенных ситуациях1.1-1.8 Обосновать свой выбор решения конфликта для ситуаций 1.1-1.8 (не менее 3 предложений по каждой ситуации) Ситуационные задачи: 1.1 Студент допоздна сидел за компьютером и на занятия пришел не выспавшимся. Он сидит вялый, не реагирует на обращение к нему преподавателя, который делает ему замечание. Преподаватель выгнал ученика с урока и вызвал родителей. 1.2 Студенты 1 курса обратились к куратору с провести в субботу вечер группы. Однако группа получила отказ. Куратор аргументировала свое решение тем, что в раз студенты не соблюдали установленный порядок (в помещении присутствовали посторонние, не убрали за собой мусор и не расставили обратно вынесенную из кабинета мебель, едва не сорвав первый урок в этом кабинете в понедельник 1.3 Преподаватель выставляет оценки за работу на занятии. Один из студентов в течение последних трех занятий подряд получает отлично. И вдруг преподаватель слышит реплику одного из студентов: «Иванову как всегда пять?!» 1.4 Рабочие объявили забастовку, требуя повышение зарплаты в 100 раз. Владельцы предприятия уволили инициаторов забастовки. 1.5 Правительство повысило цены на самые необходимые продукты, народ вышел на улицы, забастовки и митинги парализовали работу транспорта, предприятий. 1.6 Чеченский конфликт. В 1994 году российское правительство ввело войска на территорию Чечни, с целью разоружения бандформирований. 1.7 В 1773 году Емельян Пугачев объявил себя царем Петром III, объявляет войну Екатерине II, началась крестьянская война. 1.8 В феврале - октябре 1917 года , восставший народ привел к власти большевиков, выражавших и защищавших интересы рабочих и крестьян. Эксплуататорские классы –дворянство и буржуазия были уничтожены.