По юридической силе нормативно-правовые акты подразделяются на две большие группы: законы и подзаконные акты.
Высшей юридической силой среди нормативных актов обладает Конституция Российской Федерации, которая является основой действующего законодательства.
Закон - это принимаемый в особом порядке и обладающий высшей юридической силой нормативно-правовой акт, выражающий государственную волю по важным вопросам общественной жизни. Законы принимаются высшими представительными органами Федерации, ее субъектов и на референдуме. Этим обусловлено верховенство закона, придание ему высшей юридической силы по отношению к нормативным актам других государственных органов. Законы издаются в определенном порядке и для них характерна особая законотворческая процедура.
Исходя из значимости содержащихся в законе норм, они делятся на конституционные и обыкновенные. Для конституционных законов установлена более сложная процедура прохождения и принятия в Федеральном собрании, и на принятый конституционный закон не может быть наложено вето Президента. В свою очередь, обыкновенные законы делятся на кодификационные и текущие.
Подзаконные нормативно-правовые акты издаются в соответствии с законами, на основе закона, во исполнение его, для конкретизации законодательных предписаний или их толкования или установления первичных норм. Подзаконные акты также могут быть подразделены на виды по юридической силе: указы и распоряжения Президента; постановления и распоряжения Правительства; нормативные акты отдельных министерств и ведомств (приказы, инструкции и положения); нормативные акты местных органов власти и управления в форме решений, распоряжений и постановлений; локальные нормативные акты, издаваемые в пределах компетенции отдельного предприятия, учреждения или организации.
Действие нормативного акта во времени обусловлено моментом вступления его в силу и моментом утраты им силы. Различают временные и постоянные нормативно-правовые акты. Действие нормативно-правового акта в пространстве связывают с распространением их действия на определенную территорию. Территориальные пределы действия нормативных актов являются юрисдикцией государства.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Практическое задание. Проанализировать, используя сеть Интернет, достижения Гринпис России.
Пять главных достижений Greenpeace России за 2019 год.
Greenpeace в этом году таким животным как:
Косатка. Подписи 100 000 сторонников освободить 12 косаток и 90 белух, которых незаконно выловили для продажи в китайские океанариумы. Сейчас российское отделение Greenpeace добивается полного запрета на вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях.
Олень. Обитателям таежных лесов Двинско-Пинежского междуречья больше не рискуют лишиться своего дома. Спустя 20 лет кропотливой работы ученых и природоохранных организаций было принято решение о cоздании Двинско-Пинежского заказника.
Медведь. Подписи 400 000 сторонников добиться сокращения «зон контроля», где официально можно не тушить пожары. Есть шанс, что в следующем году огонь не лишит медведей и тысячи других животных их дома.
Чайка. С каждым годом все больше птиц и млекопитающих гибнет из-за пластика, который они глотают и не могут переварить. Но сторонники Greenpeace меняют отношение людей к одноразовым товарам и упаковке, побуждают ретейлеров быть более экоответственными и добиваются законодательных ограничений на оборот пластика. В этом году они провели 270 мероприятий по оценке пластикового загрязнения на побережьях по всей стране.
Лосось. Подписи 163 000 сторонников Greenpeace защитили 50 миллионов гектаров лесов вдоль рек и озер. Неравнодушные люди добились пересмотра нового закона, который отменял охранный режим в нерестоохранных полосах лесов и угрожал нерестилищам лососей, сёмги, осетра.
Объяснение: