ИгоревичАндрей
?>

На основании каких нормативных актов правоохранительные органы могут штрафовать граждан в период самоизоляции?

Обществознание

Ответы

Aleks120498

О от ЛІГА:ЗАКОН

ПРОЙТИ О Главная / Новости / Как не попасть на новые штрафы за нарушение норм карантина

БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА

Как не попасть на новые штрафы за нарушение норм карантина

15.04.2020, 11:28 4769 0

Эдуард Голодницкий , адвокат, CEO Firm24, указал на важные моменты

Много во возникает по практическому пониманию и толкованию новых «карантинных» норм по социальному дистанцированию и самоизоляции. Как рядовому гражданину понять как себя вести?

Нарушает ли наши конституционные права карантин?

Согласно ст. 33 Конституции каждому гарантируется свобода передвижения «за исключением ограничений, которые устанавливаются законом». В ч. 3 ст. 2 «Свобода передвижения» Протокола № 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод предусмотрено, что такая свобода может быть ограничена в случаях, предусмотренных законом и необходимых в демократическом обществе в интересах национальной или общественной безопасности, здравоохранения или защиты прав и свобод других лиц.

В ст. 12 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» в абзаце 7 указано, что свобода передвижения в соответствии с законом может быть ограничена на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности рас инфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режим проживания населения и хозяйственной деятельности. В данном случае установлена возможность ограничений передвижения в связи с карантинными ограничениями согласно нормам ст. 29, 30, 32

olgavbaranova
Исследования показывают, что политика, политическая жизнь страны в той или иной степени интересует чуть большее число россиян, чем не интересует (51% против 42%). но этот интерес можно охарактеризовать как весьма умеренный. «безусловно» интересуются ею лишь 13% опрошенных, тогда как 38% - «скорее», т.е. от случая к случаю. отметим, что вопрос задавался в феврале 2012 г., т.е. в период максимального политического «разогрева» общества», связанного с двумя общенациональными выборными кампаниями и сопровождавшими их столичными акциями протестанаиболее элементарные формы активности – это простой интерес к политике.  более активная форма – участие и выступления в митингах, участие в  различных массовых движениях, регулярное голосование на выборах. 
Aleksandrovich-Yurevna1421
1. равенство. речь идет о равноценности голосов избирателей, независимо от социального статуса, финансового положения, должностных привилегий или других частных признаков. также данный признак подразумевает относительное равенство по количеству избирателей в различных округах (абсолютное равенство недостижимо в связи с особенностями распределения плотности населения на территории государства).2. всеобщность.  аналогично первому пункту, право голоса предоставляется всем гражданам, независимо от национальности, пола, профессиональной принадлежности, уровня образования, дохода и пр. данный принцип имеет ряд ограничений – цензов, определяющих условия допуска избирателей к голосованию. на примере цензов можно особенно наглядно проследить эволюцию института выборов и демократии в целом. так в древней греции право голоса являлось привилегией свободных граждан. большинства стран демонстрирует яркие примеры ограничения в праве голоса на выборах различных групп населения – женщин, военнослужащих, студентов, представителей национальных меньшинств, малоимущих слоев населения, наемных рабочих, людей, проживающих на одном месте менее установленного срока, и т.д. на сегодняшний день большинство цензов отменено, т.к. фактически они являются дискриминацией по различным признакам. в российской федерации действуют следующие цензы для избирателей: возрастной (18 лет), недееспособности (признание психических заболеваний судебным решением), моральный (отбывание срока в местах лишения свободы на момент проведения очередных выборов), гражданство рф. для кандидатов этот список значительно больше, он включает цензы по возрасту, оседлости (проживанию на территории страны не менее определенного срока), республиканскому гражданству, образованию, уровню владения национальным языком, наличию судимости и предыдущим государственным должностям.3. прямое голосование.  предполагается отсутствие посредников между избирателем и кандидатом, т.е. избиратель самостоятельно принимает решение и голосует за конкретного кандидата (список кандидатов).4. тайное голосование.  этот принцип призван обеспечить свободу выбора и защитить избирателей от любых форм давления или подкупа. все эти признаки в совокупности позволяют говорить о демократических выборах, выполнение ключевых принципов минимизирует вероятность нарушений и фальсификаций, а также гарантирует соблюдение конституционных прав избирателей

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

На основании каких нормативных актов правоохранительные органы могут штрафовать граждан в период самоизоляции?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Reginahappy
Коновалова1705
kolefe22171
Виталий887
egoryuzbashev
dimanov
ИвановнаВладимир1832
boro-1973
alekseysokolov29816
TatianaSeliverstova64
Мануэлла
Надья-Олеговна
stark11
Эвелина
tata-novik