Физиологические: потребность в пище, воде. Если по каким-либо причинам невозможно удовлетворить их, человек не может больше ни о чем думать, не может переходить к удовлетворению других, более высших в иерархии потребностей.
Когда же физиологические потребности удовлетворены, утверждает Маслоу, человек перестает о них думать, забывает на какое-то время, пока организм не подаст очередной знак.
Следующая ступень в пирамиде Маслоу — потребность в безопасности.Если эта потребность не удовлетворена, человек организовывает всю свою деятельность на то, чтобы сделать свою жизнь более безопасной. Угрозой для безопасности могут служить болезни, потеря имущества, жилья.
Третья и четвертая ступень пирамиды потребностей Маслоу относятся к психологическим потребностям. Если нас не беспокоят неудовлетворенные базовые потребности(если мы не голодны, не болеем, не находимся в зоне риска, мы стремимся к удовлетворению психологических потребностей. К ним относятся: чувство значимости, потребность в уважении, в любви. Мы создаем для этого системы, сообщества, без которых не можем выжить. Мы добиваемся любви, уважения, дружбы, стремимся быть членами коллектива.
Когда эти потребности не удовлетворены, мы переживаем из-за отсутствия друзей, семьи. Мы ищем, как реализовать такую потребность, пренебрегая базовыми потребностями.
Следующая ступень — это потребность в признании, уважении окружающих. Нам важно занимать какое-то значимое социальное положение. Сюда можно отнести желание иметь хорошую репутацию, статус, известность и славу.
Если эта потребность не удовлетворена,появляется чувство неполноценности и невозможности реализации.
Последняя, самая высшая ступень пирамиды, — потребность в самоактуализации.
Мы стремимся к удовлетворению этой потребности в саморазвитии, в духовном развитии, в совершенствовании своих особенностей. Мы чувствуем, что потребность удовлетворена, если воплощены желания достичь успехов в той или иной сфере.
Я считаю ,что все эти ступени очень важны для человека и невозможно переступить через какую-то из них,так как мы ощущаем ,когда не удовлетворены наши потребности тогда они дают нам о себе знать разными путями, начиная от болезней физических и заканчивая болезнями душевными.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
напишите (не скопируйте)эссе по обществознанию на тему:Если свободное общество не может тем многим, кто беден, оно не сможет тех, кто богат-Д.Кеннади
В данном высказывании автор поднимает проблему неравенства в обществе. Он говорит о неравномерном распределении денежных ресурсов, что отрицательно сказывается на всех слоях населения. Анализируя высказывания президента США, Джона Кеннеди, можно отметить, что под «свободным обществом» он подразумевает общество, в которое не вмешивается государство, предоставляющее также свободы и права гражданам данной страны, обеспечивая их защиту и когда это необходимо обществу. Как в истории, так и в современном мире есть случаи, когда между правительством страны и народом возникают противоречия. То денежное неравенство, которое ярко выражено в обществе, может привести к революциям, мятежам, бунтам, восстаниям или демонстрациям со стороны бедного населения или же угнетенного народа. Примером, доказывающим верность данного высказывания, может служить восстание 1670-1671 гг. под предводительством Степана Разина. Причинами к восстанию стали: рост налогов и повинностей, закрепощение крестьянства, ограничение свободы казачества и усиление царской власти, феодальный гнет, нехватка продовольствия, угроза голода и болезней. А также ослабление экономики России в результате русско-польской войны 1654-1667 гг. Восстание Разина быстро набрало обороты, так как на Дону и в других городах скопилось множество недовольных, бедных казаков и беглых крестьян, которые хотели уничтожить дворянство и добиться отмены крепостного права. В итоге восстание было жестоко подавлено русскими правительственными войсками. Но оно показало, что русское общество расколото. Так же, примером, подтверждающим высказывание Джона Кеннеди, является Медный бунт 25 июля 1662 года, который был вызван обесцениванием денег и повышением налогов. Бедные слои населения подняли бунт против богатых, которые обогащались за их счет. Итогами стало изъятие и отмена медных монет. Этот бунт показал, насколько велик разрыв между бедным и богатым населением, а также каково отношение государства к низшим слоям населения. Делая вывод, можно сказать, что для свободного процветающего общества государству необходимо обратить внимание на нужды необеспеченных и малообеспеченных слоев населения, тем самым устранив разрыв между богатыми и бедными, что положительно скажется на развитии экономики страны.
Объяснение: