Евгения-Валерий
?>

. Прочитайте пословицу, поговорку, высказывание о человеке. Объясните смысл прочитанного. Приведите не менее двух примеров в подтверждение своих мыслей. Мы на сборе не молчим, Не шумим и не кричим, Слушаем друг друга, Говорим по кругу, Коллективно обсуждаем И решенья принимаем…

Обществознание

Ответы

Murad Gushcharin
Северные крестьяне обычно жили большими семьями в добротных, бревенчатых избах. Дом для них был крепостью, выдерживающей натиск непогоды и суровость северного климата. Дом был оплотом, семейным очагом, где каждому находилась какая-нибудь работа, особенно долгими зимними вечерами. В зимнюю пору мужчины занимались изготовлением и ремонтом упряжи, обуви, точили косы и лопаты, налаживали бороны, а так-же занимались мелким ремеслом: изготовляли посуду, вырезали ложки из дерева, плели берестяные туеса и рыболовные сети. Женщины обычно занимались рукоделием: пряли, ткали, шили, вязали. Дети обязательно принимали участие в трудовых буднях. У всех были свои обязанности. Никто не ленился и не отлынивал. 
В крестьянских семьях севера держали много домашнего скота. Лошадь и корова были на первом месте. За ними ухаживали, как за маленькими детьми, берегли, лелеяли. Так-же в каждом дворе имелись поросята, овцы и множество домашней птицы: куры, утки, гуси.
В теплое время года крестьяне были заняты пахотой. Садили рожь, пшеницу. Заготавливали сено на зиму. В каждой семье имелся свой огород, где выращивали овощи. Очень многие семьи имели свои пасеки. Рыбалка, охота — вот еще одно подспорье, что-бы не голодать зимой, если год выдался не урожайным.
Крестьяне отмечали все православные праздники. Любили отдохнуть в эти дни и повеселиться. Устраивали народные гуляния. Так жили раньше — так живут и сейчас. Разница в том, что раньше жили "единым миром" или "всем селом", а сейчас каждый сам за себя.
ignashkinamasha
А) Здесь налицо бережливость, запасливость и экономия во всем. Пульхерия Ивановна похожа на белку, которая запасает на зиму шишки, ягоды, орешки, грибочки и т.д. Эта черта характера свойственна пожилым людям, которые уже не могут полноценно радоваться жизни и расточать накопленное . Включается накопительная функция «запас на черный день».
б) Здесь, наоборот, человек живет ни в чем себе не отказывая, живет сытно и весело, не задумывается о деньгах, ему хорошо, значит, день не зря.
в) Здесь налицо жадность, алчность, скупердяйство. Человек, не отдавая себе отчета, тащит к себе в дом все, что ни попадается, причем на законных основаниях. Имея какую-то высшую власть над остальными.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

. Прочитайте пословицу, поговорку, высказывание о человеке. Объясните смысл прочитанного. Приведите не менее двух примеров в подтверждение своих мыслей. Мы на сборе не молчим, Не шумим и не кричим, Слушаем друг друга, Говорим по кругу, Коллективно обсуждаем И решенья принимаем…
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ulyana-d
Tadevosyan
Annabill1987
Дарья16
AMR89154331531
Ни Дмитрий1095
osandulyak
Vyacheslavovich1431
filimon131262
vladusha47713
dirzhanov683
natalili32
Лилин1079
kolgatin69
Semenova1719