Индивид характеризуется уникальностью, которую человек получает от рождения (цвет кожи, волос, глаз, черты лица, телосложение). Согласно этому все люди являются индивидами: и несмышленый новорожденный, и абориген первобытного племени, и психически больной человек, и даже однояйцевые близнецы, которые при всей схожести имеют свои уникальные качества (например, родинки).
Личность, в отличие от индивида, не биологическое, а социально-психологическое понятие. Личностью индивид становится в процессе взросления, обучения, развития, общения. Личностные отличия особенно заметны у однояйцевых близнецов, выросших вдали друг от друга.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Особенности развития Уфимской губернии во второй половине XIX века Волость – низшая единица административно-территориального деления России и некоторых других стран, обычно сельская. Административная реформа - это комплекс мер, направленных на построение эффективной системы органов исполнительной власти на основе четкой регламентации их деятельности. До 1865 года основная территория Башкирии в административном отношении относилась к Оренбургской губернии. В мае 1865 г. регион был разделен на Уфимскую и Оренбургскую губернии. Уфимская губерния состояла из Мензелинского, Бирского, Белебеевского, Стерлитамакского, Златоустовского и Уфимского уездов. В 1865 г. в Уфимской губернии число жителей обоего пола составляло 1290 тыс. человек: 619 тыс. башкир, русских 409 тыс., татар 86 тыс., марийцев 51 тыс., удмуртов 19 тыс., мордва 18 тыс. и чувашей 34 тыс. В 1897 г. в Уфимской губернии насчитывалось 2196 тыс. чел. об. пола, в т.ч. башкир 899 тыс., русских 834 тыс., татар 184 тыс., марийцев 80 тыс., чуваш 60 тыс., тептярей 39 тыс., удмуртов 22 тыс., мишарей 21 тыс. человек и т.д. После отмены крепостного права в России усилилась крестьянская миграция в Башкирию. Причиной этого являлось безземелье и малоземелье крестьян в центральных и приволжских губерниях. В заселении края были заинтересованы также местные русские помещики-землевладельцы, нуждавшиеся в дешевой рабочей силе. Царское правительство различными циркулярами (от 13 апреля и 4 мая 1868 г.), положениями (от 9 апреля 1869 г.) и законами (от 6 февраля 1871 г. и 13 июля 1889 г.) практически узаконило пере¬селение крестьян в Башкирию. Как видно из вышеупомянутых данных, в результате пересе-ленческого движения к концу XIX в. Башкирия стала еще более многонациональной. Основную массу переселенцев в рассматриваемый период составляли русские крестьяне, тептяри, мишари, марийцы, чуваши и удмурты. Происходит дальнейший процесс культурного взаимодействия и духовного обогащения народов разных национальностей. Рост капиталистических отношений привели к развитию социально-экономических отношений. Они в свою очередь к возникновению и развитию городов. В Уфимской губернии, как и везде города были губернские и уездные. В последней четверти XIX века сельское население Уфимской губернии выросло на 76, 5%, а городское население увеличилось на 200%, т.е. с 52 тыс. выросла до 153 тыс. человек. Всего в городах Башкирии проживало всего 5% населения края, т.е. большинство населения по-прежнему проживало в сельской местности. Тем не менее города играли важную роль Подведем итоги. В Уфимской губернии в последней четверти XIX века городов было мало. Тем не менее, они играли ключевую роль в развитии населения края. В них более динамично развивались социально-экономические и духовные процессы. Во и задания: 1. Перечислите губернские и уездные города Башкирии в конце XIX в. 2. Как повлияли города на духовное развитие населения Башкирии?