Вещество характеризуется определенными физическими свойствами. Свойства веществ — это признаки, по которым вещества отличаются друг от друга или сходны между собой, например: Важнейшие физические свойства вещества следующие: агрегатное состояние, цвет, запах, плотность, растворимость в воде, тепло-и электропроводность, температуры плавления и кипения.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ — это природные богатства, которые используются для развития экономической деятельности; например: леса, почва / полезные ископаемые, вода / энергия приливов и отливов, воздух / сила ветров, солнечный свет и др.
Объяснение:
ответ
1) Политический процесс - это динамическое измерение политической жизни, которое заключается в воспроизводстве компонентов политической системой общества, активность политических субъектов, которая связана борьбой за власть. Проще говоря, это действия политической элиты, направленные на организацию жизни общества в государстве, а также принимаемые ей решения, подлежащие исполнению обществом.
Основной особенностью политического процесса в рамках демократии является многоуровневая структура, работающая над принятием подобных решений. В рамках политических систем диктаторского типа на принятие такого рода решений может влиять только глава государства. Его решения подлежат без оговорочному исполнению без их обсуждения на других ступенях структуры власти.
2) Политический процесс осуществляется под влиянием политических субъектов на объекты политики. Партии и группы являются субъектами в этом процессе. Они выполняют каждый свои функции в политическом процессе, стараясь прийти к поставленным целям. Конечной целью политической партии является её приход к власти.
3)
Процессы рассматривают на:
• Макроуровне (воспроизводство политической системы в целом)
• Мезоуровень (региональный уровень)
• Микроуровень (локальный политический субпроцесс.)
в зависимости от социокультурных и социально-экономических характеристик:
А) Тип технократического политического процесса характеризуется постепенной адаптацией политической системы к изменениям условий среды. Резкая смена политической системы при этом процессе отсутствует. Есть только процессуальный метод внесения коррективы в систему политики.
Б) Идеократический тип характеризуется наличием одной политической идеи, на основе которой базируются все взаимодействия политических субъектов. На основе неё строятся цели и задачи всего политического процесса.
В) Харизматический тип, характеризуется на политической идее, которая принадлежит целиком главе государства. Такой харизматичный лидер и определяет все направления и взаимодействия политических субъектов.
По масштабу пространственно-временных параметров политические процессы:
• Глобальный
• Локально-региональный ПП
В зависимости от соответствия двум типам полит культуры – этатистскому, неэтатистскому:
• Вертикально организованный
• Горизонтально организованный
+
• Базовые (изменения в различных областях политической жизни, касащиеся модификации ее системных, базовых свойств (например, политическое участие))
• периферийные: (изменения в не столь значимых для общества областях);
+
• явные
• скрытые (теневые)
+
• Открытый (доступен для общественности).
• Скрытый (публично неоформленные политические институты)
+
• революционный;
• эволюционный.
+
• стабильный;
• нестабильный.
• по времени – повседневные и исторические
• политический процесс в традиционном обществе и в условиях модернизации;
• политический процесс на базе консенсуса и на базе конфликта;
• по типу культуры – западный и восточный политические процессы.
• долговременные и кратковременные политические процессы (переход к демократии/парламентские выборы).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составте краткое(5-7 предложений)СООБЩЕНИЕ О демократических выборах, используя следущие понятия президент, выборы, демократическое государство, гражданин, участие в управлении.
Господство (верховенство) права. Это означает, что закон должен быть выражением права
как узаконенной справедливости. Не всякий закон может считаться правовым, а лишь тот, кото
рый отвечает жизненным потребностям человека и гражданского общества в целом. Таким право
вым законам обязаны подчиняться и индивиды, и организации, и все должностные лица в государ
стве. Нормы права должны быть обязательными для государственных органов в той же мере, как и
для граждан.
2. Реальность прав и свобод личности. В правовом государстве необходимым является не только конституционное закрепление основных прав и свобод человека и гражданина, но и реальная возможность реализации их на практике. Для этого в государстве должна существовать дейст-венная система гарантий прав и свобод личности. Важна в этом смысле связанность государства и гражданина взаимными правами, обязанностями и ответственностью.
3. Организация и функционирование суверенной государственной власти на основе принципа разделения властей. Этот принцип был впервые сформулирован в классическом труде Ш. Монтескье «О духе законов». Принцип разделения властей предполагает распределение функций государственного управления между тремя ветвями власти: исполнительной, законодательной и судебной. Причем принцип разделения властей вовсе не предполагает их обособления. На практике такое разделение эффективно, если сопровождается системой «сдержек и противовесов», то есть сформированы структуры, не позволяющие, с одной стороны, чрезмерно усиливать какую-либо ветвь власти, а с другой, — вынуждающие законодательную, исполнительную и судебную власти действовать согласованно для достижения целей, поставленных перед государством.
Выборы, по определению, являются неотъемлемым признаком демократического государства, однако это утверждение не равноценно признанию выборов демократическими. В последние годы средства массовой информации, политические деятели и граждане все чаще говорят о нечестных выборах, многочисленных нарушениях и случаях фальсификации. До сих пор этот вопрос остается открытым, не находя достаточно полных разъяснений по всем пунктам в законодательной базе, тем актуальнее сегодня вернуться к истокам проблемы и точно определить, что собой представляют демократические выборы.
Демократические выборы – это свободные честные выборы, базирующиеся на четырех ключевых принципах:
1. Равенство. Речь идет о равноценности голосов избирателей, независимо от социального статуса, финансового положения, должностных привилегий или других частных признаков. Также данный признак подразумевает относительное равенство по количеству избирателей в различных округах (абсолютное равенство недостижимо в связи с особенностями распределения плотности населения на территории государства).
Объяснение: