ranocchio6
?>

Почему при демократическом режиме нет основной идеологии? Мини сочинение -рассуждение

Обществознание

Ответы

Ekaterina1654

Все люди равны в демократических государствах, они равны и в деспотических государствах: в первом случае - потому, что они - все, во втором - потому, что все они – ничто. (Ш. Монтескье)

Высказывание известного французского философа и правоведа Шарля Монтескье указывает на проблему отношений государства и личности в тоталитарном и демократическом государствах. В своем высказывании автор имел в виду то, что равенство людей в демократическом государстве обеспечивает принцип большинства, а равенство людей в недемократическом государстве выражается в беззащитности граждан перед произволом властей.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания и рассмотрим основные характеристики демократического и тоталитарного политических режимов. uавный правовой принцип в тоталитарном государстве «Запрещено все, что не разрешено законом» защищает государство, а не личность. Это означает, что люди совершенно беззащитны перед произволом властей.

В Советском Союзе все несогласные с советской властью объявлялись «врагами народа». Многие были либо расстреляны, либо отправлены в концентрационные лагеря. Среди преследуемых властью оказались представители интеллигенции, кулаки и другие слои населения. Гонениям подвергались и сочувствующие «врагам народа». Государство применяло не только физический террор, но и моральный. Люди жили в постоянном страхе. Поощрялись доносы.

В Германии в СМИ факты подтасовывались, публиковалось только то, что было выгодно власти. Деятельность государственных структур было направлено на то, чтобы внушить гражданам преданность и рабское поклонение.

Джордж Оруэлл иллюстрирует нам сущность тоталитаризма: в стране действуют тайные осведомители, репрессии, жестокие пытки, призванные «излечить» людей от сомнений в правоте партии. Так, главный герой, не выдержав пыток, отрекся от своих убеждений, от любви. Следовательно, мы можем утверждать, что все люди равны в деспотических государствах, потому что все они – ничто, так как в этих странах личность уничтожается.

Наряду с этим уважаются права меньшинства. Это означает, что те граждане, которые оказались при каком-то голосовании в меньшинстве, могут создавать свои организации, выступать с критикой политических решений, предлагать альтернативные варианты политического курса. Следовательно, в демократических государствах легально действует оппозиция.

Если в тоталитарных государствах существует единая официальная идеология, то в демократических действует принцип политического плюрализма. В таких странах действует несколько политических партий, движений, СМИ.

Политический плюрализм предполагает отказ от насилия, разрешение вопросов мирными в рамках закона. К ним относятся толерантность по отношению к оппозиции, компромиссы.

В заключении можно утверждать, что Ш. Монтескье был прав, когда говорил, что «Все люди равны в демократических государствах, они равны и в деспотических государствах: в первом случае - потому, что они - все, во втором - потому, что все они – ничто»

Объяснение:

Asira926
Общество в широком смысле — форма объединения людей, обладающих общими интересами, Признаки общества - когда оно не является частью более крупной системы; браки заключаются между представителями данного объединения; оно пополняется преимущественно за счёт детей тех людей, которые уже являются его признанными представителями; объединение имеет территорию, которую считает своей собственной; у общества есть собственное название и собственная история; оно обладает собственной системой управления; объединение существует дольше средней продолжительности жизни отдельного индивида; его объединяет общая система ценностей (обычаев, традиций, норм, законов, правил), которую называют культурой. Можно сгруппировать 5 признаков 1. население 2. территория производить и воспроизводить высокую интенсивность связей и отношений 4. автономность и высокий уровень саморегуляции 5. большая интегрирующая сила, которая социализации новых поколений людей. Рынок — совокупность экономических отношений, базирующихся на регулярных обменных операциях между производителями товаров (услуг) и потребителями. Функции рынка : 1.информационная — рынок даёт его участникам информацию о необходимом количестве товаров и услуг, их ассортименте и качестве; 2.посредническая — рынок выступает посредником между производителем и потребителем; 3.ценообразующая — цена складывается на рынке на основе взаимодействия спроса и предложения, с учётом конкуренции; 4.регулирующая — рынок приводит в равновесие спрос и предложение. Через закон спроса он устанавливает необходимые пропорции в экономике. Наиболее успешно это происходит в условиях совершенной конкуренции; 5.стимулирующая — рынок стимулирует внедрение в производство достижений научно-технического прогресса, снижение затрат на производство продукции и увеличение качества, а также расширение ассортимента товаров и услуг; 6.координирующая — рынок побуждает производителей создавать нужные обществу экономические блага с наименьшими затратами и получать достаточную прибыль; 7.санирующая (оздоравливающая) — выявление неэффективных, убыточных предприятий и побуждение их к банкротству, ликвидации или реструктуризации. При формировании группы для подготовки доклада,первое что нужно сделать,взять из класса только ответственных ребят.второе,это те ребята которые разбираются хорошо в компьютере,третье ребят я бы взяла трудолюбивых и не ленивых,у которых есть свободное время чтоб подготавливать доклад.Несколько человек с ораторскими чтоб они читали ,а слушающим было приятно слушать.
Абубакр_Будаш

Конституционные обязанности гражданина Российской Федерации - это свод нормативов, которые регулируют поведение каждого индивида в повседневной жизни. Основными принципами, по которым данные обязанности сформулированы, заключаются в равенстве обязанностей для всех граждан государства, а так же уважение прав и свобод каждого человека. Это необходимо для того, чтобы осуществление прав и свобод человека не нарушало права и свободы остальных граждан. Обязанности делятся на два вида: общие (распространяются на всех граждан) и конкретные (закреплены за определенными категориями граждан). К общим относятся:  

- соблюдение Конституции и законов Российской Федерации;  

- обязанность сохранять природу и окружающую среду, беречь природные богатства;  

- забота о сохранности исторического и культурного наследия Российской Федерации, бережное отношение к памятникам истории, культуры и природы.  

К конкретным обязанностям относятся:  

- обязанность родителей заботиться о детях, о воспитании детей и получении ими общего образования;

- обязанность заботиться о нетрудо родителях;

- обязанность платить установленные законом налоговые сборы;

- защищать Отечество, в том числе и нести военную службу.

Полная ответственность для осуществления своих обязанностей наступает при достижении гражданином совершеннолетнего возраста (18 лет).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему при демократическом режиме нет основной идеологии? Мини сочинение -рассуждение
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*