Николаевна
?>

Гражданин А. Подвергся нападению двух злоумышленников, ворвавшихся в его квартиру. Они потребовали 2000 долларов и отказа от права на жилплощадь в возмещение ущерба, понесённого ими в момент автомобильного столкновения. Свои требования они сопровождали зверским избиением своей жертвы. Опасаясь за свою жизнь и жизнь жены, гражданин А. Сумел из охотничьего ружья двумя выстрелами убить обоих вымогателей. Имели ли место в 15 минут данном случае событие преступления и состав преступления? На какую статью УК вы сошлётесь для обоснования своего ответа? Чем отличается необходимая оборона от крайней необходимости?

Обществознание

Ответы

Андреевич
 материалах исследования сконцентрируем внимание на экономических аспектах предпринимательства. Базовые вопросы — роль предпринимательства, отношение к нему государства.

Еще на этапе перестройки были приняты: Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» (19 ноября 1986 г.) и Закон «О кооперации в СССР» (26 мая 1988 г.), положившие конец монополии государственной собственности на средства производства. В последующем был принят Закон РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» (25 декабря 1990 г.), открывший новые возможности для взаимоотношений работодателей и работополучателей. В соответствии с этим законом разрешалось заниматься предпринимательством как индивидуально (действующий Гражданский кодекс РФ называет граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, индивидуальными предпринимателями — ИП), так и с применением наемного труда.

С тех пор много времени, в течение которого созданы авторитетные общественные и государственные структуры поддержки малого и среднего бизнеса. В их числе: Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса, созданное в форме ЗАО в 1992 г. по инициативе Правительства РФ и при содействии Фонда «Ноу-хау» правительства Великобритании; Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» (2002 г.); Совет по поддержке малого и среднего предпринимательства при Председателе Совета Федерации с 2004 г.; специальная комиссия при Правительстве РФ по вопросам поддержки малого бизнеса, которую возглавляет первый вице-премьер с 2008 г., и другие институты. Однако отечественный малый и средний бизнес не чувствует себя в достаточной степени защищенным, свободным от «недружественных», подчас неожиданных мер со стороны государства.

Проанализируем ситуацию на самых простых количественных характеристиках малого и среднего бизнеса — его масштабе, динамике и отраслевой структуре. Согласно проведенному в 2011 г. Росстатом сплошному федеральному статистическому наблюдению за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса в 2010 г. в России насчитывалось 4,6 млн хозяйствующих субъектов, из которых 2,9 млн индивидуальных предпринимателей и почти 1,7 млн юридических лиц. Занятость малого и среднего бизнеса в сфере оптовой и розничной торговли ~ 40 %, в операциях с недвижимым имуществом и арендой — 21,1 %, в сферах строительства — 11,1 % (малых юридических лиц), добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств — 10,7 % (малого бизнеса).

Численность занятых в отечественном малом бизнесе ведомство оценивает в 25,2 % от всех работающих. Выручка от реализации товаров, работ и услуг составляет порядка 28,5 %. Инвестиции в основной капитал — около 10 %, стоимость основных фондов на конец 2010 г. составила 5,9 % от общей стоимости основных фондов в экономике [1]. По данным комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, относящимся к маю 2013 г., в сфере малого и среднего бизнеса функционирует шесть миллионов малых и средних предприятий, на которых занято более 17 млн чел., включая индивидуальных предпринимателей. При этом 18 млн чел. работают в теневом секторе [2].

Из этого следует, что масштабы малого бизнеса в России пока несопоставимы с аналогичными показателями многих других стран. Его доля в российском ВВП составляет около 20 %, в то время как в США, ЕС, развитых азиатских странах этот показатель находится в диапазоне 40—70 %. Доля занятых в малых и средних компаниях в странах Европейского союза, США, Японии в среднем составляет около 50—70 % от общего числа экономически активного населения, в России — менее 25 %.

Причины относительно слабого развития малого и среднего бизнеса в России многогранны и многоаспектны. Одна из самых очевидных — его начальная стадия. Вместе с тем недостаточное внимание государства в течение длительного времени уже в постсоветский период к нуждам малого бизнеса, как это ни звучит парадоксально, связано как раз с тем, что он «малый». Одно дело, когда несколько сотен крупных организаций, опираясь преимущественно еще на советский экономический фундамент, обеспечивают подавляющую часть бюджетных поступлений, другое — когда поступления от миллионов фирм составляют мизерную часть государственной казны. Одновременно эти миллионы, начиная дело, как правило, с чистого листа, требуют от государства неусыпного внимания и поддержки.
olma-nn477
Современное общество существует независимо от какой бы то не было личности.Развитие человека напрямую зависит от общества.в котором он живет.Личностное самоопределение происходит на уровне ценностей.В психологическом плане самоопределившееся личность -это субъект осознавший что он хочет .Современному обществу нужен профессионал знающий свое дело самостоятельно принимать решения и нести ответственность за них, за себя,за страну.Каждому человеку происходит исполнять множество ситуационных ролей.С которых создается общество.С одной стороны общество это -форма объединения людей обладающих общими интересами ценностями и целями .и за частую оно сформировано.Но с другой стороны именно новые личности делают его и дополняют различными факторами.Без которых оно не смогло бы продолжать развиваться и увеличиваться.А оставалось на том же месте.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Гражданин А. Подвергся нападению двух злоумышленников, ворвавшихся в его квартиру. Они потребовали 2000 долларов и отказа от права на жилплощадь в возмещение ущерба, понесённого ими в момент автомобильного столкновения. Свои требования они сопровождали зверским избиением своей жертвы. Опасаясь за свою жизнь и жизнь жены, гражданин А. Сумел из охотничьего ружья двумя выстрелами убить обоих вымогателей. Имели ли место в 15 минут данном случае событие преступления и состав преступления? На какую статью УК вы сошлётесь для обоснования своего ответа? Чем отличается необходимая оборона от крайней необходимости?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*