Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ОЧЕНЬ Право у физических лиц появляется: Выберите один ответ: С 18 лет С 16 лет С рождения С 14 лет Во Верны ли следующие суждения о презумпции невиновности: А. Каждый обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана судом. Б. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Выберите один ответ: Верны оба суждения Оба суждения неверны Верно только Б Верно только А Во ответственность, которая наступает вследствие гражданских правонарушений, называется: Выберите один ответ: Материальной Административной Уголовной Гражданской Во Самый тяжкий вид юридической ответственности: Выберите один ответ: Административная Гражданская Уголовная Дисциплинарная Во Избирательным правом в России не обладают: Выберите один ответ: Женщины Осуждённые Военнослужащие Лица до 21 года Во Указы президента относятся к: Выберите один ответ: Обыкновенным законам Конституционным законам Федеральным законам Подзаконным актам Во Отрасль права, которая регламентирует сферу имущественных отношений, называется: Выберите один ответ: Семейная Гражданская Трудовая Административная Во Уголовной ответственности могут быть подвергнуты лица: Выберите один ответ: С 14 лет С 21 года С 16 лет С 18 лет Во Правонарушения разделяют на два вида: Выберите один ответ: Гражданские и уголовные Административные и уголовные и преступления Умышленные и совершённые по неосторожности Во Законодательный орган власти в России: Выберите один ответ: Федеральное Собрание Президент Правительство Конституционный Суд Найдите в приведённом списке признаки правового государства. Запишите цифры, под которыми они указаны. Выберите один или несколько ответов: Единство территории Верховенство права Принцип незыблемости прав и свобод человека Разделение властей Суверенитет Налоговые сборы Во Ниже приведён перечень терминов. Все они за, исключением двух, относятся к подзаконным актам. Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда, и запишите цифры, под которыми они указаны через запятую, без пробелов: 1) постановления правительства; 2) указы президента; 3) обыкновенные законы; 4) приказы министров; 5) федеральные законы; 6) инструкции. ответ: Во Найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных понятий представленного ниже ряда, и запишите цифру, под которой оно указано. 1) форма правления; 2) форма государства; 3) форма государственно-территориального устройства; 4) политический режим; 5) федерация. ответ: Для содержания государственного аппарата, силовых структур и выполнения социальных функций государство устанавливает Выберите один ответ: a. публичную власть b. государственный суверенитет c. налоги и сборы d. территориальную организацию населения Во Устойчивая политико-правовая связь человека с государством называется Выберите один ответ: a. правовым статусом b. гражданством c. функцией государства d. гражданской дее
Каждый из нас играет много ролей, даже если никогда не был в театре и не занимался в драматическом кружке. Социальная роль – это совокупность действий, которые человек выполняет в обществе, которые ожидаются от него при определенном его жизненном статусе.
И каждый из нас играет таких ролей тысячу и ежедневно, так что говорим мы обычно только об основных социальных ролях человека. Роль накладывает определенные обязательства - от врача «Скорой» ожидается, например, что он больному. Но сплошь и рядом люди выходят за рамки своих социальных ролей, иногда с риском наказания для себя. Так чиновник берет взятку, несмотря на угрозу увольнения, а миллионер ходит в рваных джинсах и не покупает своим детям лимузинов, хотя те ожидают от него обратного поведения.
Сегодня я сыграла с утра уже с десяток социальных ролей. Я общалась в роли дочери, затем близкой подруги, затем стала покупателем в магазине, говорила со своим научным руководителем в университете – в роли его студентки. Если бы я нагрубила своему руководителю и не сдала ему реферат, то, наверное, вышла бы из роли студентки – ведь она предполагает уважение к педагогу и сдержанность, «академичность» поведения. После мне написал бывший одноклассник: он хотел узнать, как я пережила сильный снегопад, что несколько дней тому назад случился у нас в городе. И я играла роль бывшей одноклассницы.
Социальные роли условны, они сильно зависят от мнения большинства. Ребенок, например, как я считаю, видится в обществе чаще бес и наивным, даже глупеньким объектом. Но часто родители видят своих маленьких детей отдельными и в чем-то уже зрелыми людьми для себя. Тех же восьми- и десятилетних они представляют личностями. Ведь в них уже проявляются черты характера и стремления, которые останутся на всю жизнь…
Не стоит позволять навязывать себе ту социальную роль, что вам не характерна. Например, до сих пор у людей непросвещенных бытует расистское мнение, что с темной кожей девушка в будущем может работать только официанткой, а хирургом стать не например. Якобы у темнокожих людей умственные ниже, чем у белых. Стоит ли соответствовать всем подряд ожиданиям окружающих или сначала важно разобраться в себе, в своем месте в социуме?