Человек- разумное существо владеть речью, и осознавать, что он действительно человек, гражданин- понятие более политическое, имеющий гражданство (например гражданство РФ), а также моральные ценности для гражданина:
Патриотизм
Вера в Родину
В любой момент отдать свою жизнь за интересы Родины.
Если сравнивать эти довольно разные понятия, то можно легко убедиться, что слово "человек" некого рода понятия как биологическое существо, а гражданин- общественно-социальная личность. Как по мне, то слово человек по понятию шире, мы можем представить абсолютно разных людей, национальности, эволюции человека и т.д. А гражданин- мы представляем собранного человека, имеющий высокую должность, гражданство. Различия мы обсудили. А вот схожества:
1. Гражданин и человек- одно лицо, человек, имеющий гражданство является и гражданином, и человеком (соответственно)
2. Человек (в России, например:иностранец) имеет некие другие права (он не может голосовать, принимать участие в выборах).
3. Гражданин должен любить и защищать свою Родину, всячески поддерживать.
4. Если человек имеет гражданство, то у него появляются ряд преимуществ, например: путешествия, покупка недвижимости за границей и т. д.
€СРАВНИВАТЬ МОЖНО ВЕЧНО, НО МНЕ КАЖЕТСЯ ХВАТИТ€
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Отношение руси и византией в 14-15 вв
Военно-политические, социально-экономические и культурно-церковные связи, существовавшие между Русью и Византией с сер. IX до сер. XV вв.
Первое известное появление русских в Константинополе относится к 838 г., когда к василевсу Феофилу прибыла делегация от народа «Рос», которая за тем в составе византийского посольства оказалась при дворе императора франков Людовика Благочестивого в Ингельгейме (839).
На начальном этапе Р.-В. О. в IX – 1-й пол. Х вв. русские воспринимали ромеев как важнейших торговых партнеров, достижение долго и прочного соглашения с которыми – основная задача момента. Вместе с тем, несмотря на заинтересованность византийцев в русском импорте, для установления выгодных коммерческих связей на «государственном» уровне со стороны Руси требовался военный нажим: «русская военно-торговая верхушка буквально “пробивала” себе дорогу к Константинополю» (Г.Л. Курбатов). Во многом именно этот фактор провоцировал знаменитые русские походы на Царьград в 860, 904/7, 941, 943 гг.
По преданию во главе первого из них (18-25.06.860 г.) стояли Аскольд и Дир Киевские: они осадили Константинополь, но были разгромлены в морском сражении. По-видимому, существует определенная связь между этой экспедицией и т.н. «Первым» или «Фотиевым» (по имени тогдашнего константинопольского патриарха Фотия I) крещением Руси в Среднем Поднепровье ок. 867 г.
Второй поход, организованный великим киевским князем Олегом, оказался успешным: захваченное врасплох правительство императора Льва VI вынуждено пошло на ряд торгово-экономических уступок, закрепленных в византийско-русских договорах 904/7 и 911 гг.
Экспедиция преемника Олега великого князя Игоря увенчалась серией морских и сухопутных (на малоазийском берегу Босфора) сражений 11.06., 8.07. и 15.09.941 г., приведших к полному поражению русских. Однако новый поход Игоря в 943 г. завершился встречей его армии византийскими послами в устье Дуная, что не только предотвратило кровопролитие, но и заключению в 944 г. нового полномасштабного соглашения Руси с василевсом Романом I Лакапином.
Р.-В. О. не ограничивались торговыми контактами: едва ли не в большей степени империю привлекал найм русско-скандинавских солдат, чей профессионализм, впервые по-настоящему давший о себе