После смерти Екатерины II основной летней резиденцией императорского двора стал Павловск те времена, когда на дорогу, ведущую в Павловск, не сворачивала ни одна карета высокопоставленных особ. Теперь же раззолоченные экипажи мчались во весь опор мимо Царского Села, чтобы поскорее добраться до берегов Славянки.
Павел Петрович и Мария Фёдоровна считали себя ценителями и покровителями искусства. Главным их требованием к строителям Павловска стало придание резиденции не изящества, а большей парадности, помпезности и торжественности.
Выбор императорской четы пал на итальянского архитектора Винченцо Бренну, который приехал в Россию, не сумев добиться признания у себя на родине. На русский манер его звали Ви-кентием Францевичем.
В Петербурге он работал с 1783 г., оставив потомкам два знаменитых памятника: обелиск на Марсовом поле, перенесенный позднее к зданию Академии художеств, и Михайловский замок, возведенный им по проекту В. И. Баженова.
Стиль Бренны отличался некоторой тяжеловесностью, торжественностью и парадностью – всем тем, чего так хотел император. Новый архитектор четко усвоил еще одно увлечение нового императора – любовь к военной символике и ритуалам. Все резиденции Павла I были пропитаны духом казармы. Зодчий постоянно использовал в своих творениях военные мотивы.
На том месте, где некогда был Мариенталь, выросла крепость Бип. Миниатюрное сооружение должно было напоминать посетителям средневековый замок-крепость, окруженный валом и рвами с настоящими подъемными мостами и бастионами с пушками на них. Несмотря на то что все было выстроено всерьез, крепость воспринималась как театральная декорация, а не как военное укрепление, хотя император и разместил в ней военный гарнизон.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составить тест или кроссворд по теме:Человек в социальном измерении.
СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛ
библиотека
материалов
Кроссворд по разделу №1 «Человек в социальном измерении». 6 класс
2. это осознаваемая человеком нужда в том, что необходимо для поддержания организма и развития личности
4. совокупность качеств человека, которые приобретаются в процессе жизни в обществе в процессе общения и деятельности с другими людьми
6. отношение человека к миру, понимание своего места в нем, умение использовать приобретенные знания
10. переживание человека, его настроение в тот или иной момент
1. Занятие человека, его труд, создание того, чего нет в природе
3. Если из нескольких логически связанных суждений можно вывести новое знание, то это…
5. внешние и внутренние условия вызывающих активность человека и определяющих направленность деятельности
7. совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих одного индивида от другого
8. Продвижение в какой –либо сфере деятельности
9. высказывание, содержащее определенную мысль
ответы: 1)творчество; 2) потребность; 3)умозаключение; 4) личность; 5) мотив; 6) сознание; 7) индивидуальность; 8) карьера; 9) суждение; 10) эмоция