В 1914 году Маршак вернулся на родину, работал в провинции, публиковал свои переводы в журналах «Северные записки» и «Русская мысль». В военные годы занимался детям беженцев.
В 1915 году вместе с семьёй жил в Финляндии в природном санатории доктора Любека.
В 1918 году — жил в Петрозаводске, работал в Олонецком губернском отделе народного образования, затем бежит на Юг — в Екатеринодар, где сотрудничал в газете «Утро Юга» под псевдонимом «Доктор Фрикен». Публиковал там стихи и антибольшевистские фельетоны.
В 1919 году издаёт (под псевдонимом «Доктор Фрикен») первый сборник «Сатиры и эпиграммы».
В 1920 году, живя в Екатеринодаре, Маршак организует там комплекс культурных учреждений для детей, в частности, создаёт один из первых в России детских театров и пишет для него пьесы. В 1923 годуон выпускает свои первые стихотворные детские книги («Дом, который построил Джек», «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке»). Является основателем и первым заведующим кафедрой английского языка Кубанского политехнического института (ныне Кубанский государственный технологический университет).
В 1922 году Маршак переезжает в Петроград, вместе с учёным-фольклористом Ольгой Капицей руководил студией детских писателей в Институте дошкольного образования Наркомпроса, организовал (1923) детский журнал «Воробей» (в 1924—1925 годах — «Новый Робинзон»), где в числе прочих печатались такие мастера литературы, как Б. С. Житков, В. В. Бианки, Е. Л. Шварц. На протяжении нескольких лет Маршак также руководил Ленинградской редакцией Детгиза, Ленгосиздата, издательства «Молодая гвардия». Имел отношение к журналу «Чиж». Вёл «Литературный кружок» (при ленинградском Дворце пионеров). В 1934 году на Первом съезде советских писателей С. Я. Маршак сделал доклад о детской литературе и был избран членом правления СП СССР. В 1939—1947 годах он был депутатом Московского городского Совета депутатов трудящихся.
В 1937 году созданное Маршаком детское издательство в Ленинграде было разгромлено [источник не указан 497 дней]. Лучшие [источник не указан 497 дней] его воспитанники в разное время были репрессированы — в 1941 А. И. Введенский, в 1937 Н. М. Олейников, в 1938 Н. А. Заболоцкий, в 1937 арестовывалась Т. Г. Габбе, в 1942 арестован Хармс. Многие уволены. В 1938 году Маршак переселился в Москву.
Во время советско-финской войны (1939—1940) писал для газеты «На страже Родины».
В годы Великой Отечественной войны писатель активно работал в жанре сатиры, публикуя стихи в «Правде» и создавая плакаты в содружестве с Кукрыниксами. Активно содействовал сбору средств вФонд обороны.
В 1960 году Маршак публикует автобиографическую повесть «В начале жизни», в 1961 году — «Воспитание словом» (сборник статей и заметок о поэтическом мастерстве).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Верны ли следующие суждения?А) Понятия «личность» и «индивидуальность» означают одно и тоже.Б) Без общества человек не может стать личностью.1. верно только А 2. верно только Б 3. верны А и Б 4. неверны оба суждения2. Выбери все верные ответы.Познание мира включает в себя:1. познание законов природы 2. увлечение музыкой3. наблюдение за погодой 4. самопознание5. изучение наук 6. изучение общественных событий и явлений3. Деятельностью являются:1) игра 2) учеба 3) восход солнца 4) труд 5) извержение вулкана4. Что является лишним в ряду? Подчеркни лишнее слово.Пища, отдых, красота, поддержание теплового баланса, безопасность.5. К социальным потребностям человека относятся:1) потребность во сне, отдыхе 2) потребность в уважении и признании3) потребность в одежде, жилище 4) потребность в чистом воздухе и воде6. В приведенном ниже списке все слова, кроме одного, относятся к межличностным отношениям. Выпиши это слово.Взаимо приятельство, дружба, взаимодействие, симпатия, гражданство.7. К малым группам относится:1) компания приятелей 2) коллектив класса 3) россияне 4) ученик8. Какое качество общению с другими людьми?1) антипатия 2) настороженность 3) сопереживание 4) заносчивость9. Установи соответствие между качествами человека и приведенными примерами:Виды качествВиды поведения1. Биологические (природные)2. СоциальныеА к продолжению рода Б) умение защищаться от врагов В) умение находить пропитание и обустраивать жилье Г) умение общаться при членораздельной речиД преобразовывать природную средуЕ заботиться о детяхЖ создавать новые предметы, не имеющие природных аналогов.10. Антон - жизнерадостный общительный человек, всегда готовый прийти на своим многочисленным друзьям. Все это характеризует Антона какиндивида 2) гражданина 3) личность 4) профессионала11. Отметь знаком « + » верные суждения.1. Добро – это отсутствие зла.2. Добро - деяние, направленное на личное благо3. Добро – это то, что тебе выгодно в данный момент4. Добро – деяние на благо людей5. Добро – следование золотому правилу морали12. Выбери верное суждение.А. Страх – чувство вредное, поскольку оно мешает человеку совершать достойные поступки.Б. Страх никогда не мешает человеку поступать по совести.1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения не верны13. Семья отличается от любого другого коллектива тем, что её члены: А) обмениваются результатами деятельности Б) ведут общее хозяйство В) выполняют работу по специальности Г) преобразуют окружающий мир в интересах человека 14. К правам ребенка в семье относится право: А) свободно распоряжаться имуществом родителей Б) выбора воспитания В) на заботу родителей о себе Г) собственности на доходы, полученные родителями 15. Какое занятие можно назвать хобби: А) подготовка доклада по истории Б) прогулка с младшим братом В) покупка продуктов питания Г) резьба по дереву
1-2
2-145
3-124
4-красота
5-2
6-гражданство
7-1
8-3
9- 1-абве
2-гдж
10-3
11-45
12-1
13-б
14-в
15-г
Объяснение: