Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Прокомментируйте условия трудового договора. 2. Опираясь на текст параграфа, раскройте права и обязанности работника, а также права и обязанности работодателя. 3. Каковы общие правила режима труда и отдыха? Используйте в ответе материал параграфа. 4. Какое значение имеет тот факт, что в законе подробно изложены условия трудового договора? Документ. Из Трудового кодекса Российской Федерации. Статья 57. Содержание трудового договора. В трудовом договоре указываются: фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица), заключивших трудовой договор. Существенными условиями трудового договора являются: место работы (с указанием структурного подразделения); дата начала работы; наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция. Если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации; права и обязанности работника; права и обязанности работодателя; характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях; режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации); условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.
1. Функции культуры
Гуманистическая — формирование гуманистического мировоззрения.
Познавательная — формирование целостного представления о народе, стране, эпохе.
Оценочная — осуществление ценностей, обогащение традиций.
Регулятивная (нормативная) — формирование системы норм и требований общества ко всем людям.
Информативная — осуществление передачи и обмена знаниями, ценностями и опытом.
Коммуникативная — сохранение, передача культурных ценностей;
Социализация — усвоение человеком системы знаний, норм, ценностей.
2. Типы культуры - массовая, элитарная, народная, этническая, национальная.
3. Важнейшие составляющие духовного мира человека — мировоззрение, убеждение, вера.
4. Мировоззрение — это целостное представление о природе, обществе, человеке. Типы мировоззрения :обыденное, религиозное, научное.
5. Мораль – это совокупность правил поведения, которых принято придерживаться в определенном обществе на основании этих представлений. Нормы морали - это правила поведения людей, основанные на сложившихся в обществе представлениях о добре и зле, чести и бесчестности, справедливости и несправедливости и ориентирующие членов общества.
6. Основными категориями морали являются: добро и зло, благо, счастье, совесть, справедливость, долг и др.
7. Наука — это особый вид познавательной деятельности человека, направленный на получение, объективных знаний о мире, человеке, обществе и тд.
Функции науки
1. Познавательная. Это поиск и производство новых знаний.
2. Мировоззренческая. Эта функция отвечает за формирование у людей научной картины мира.
3. Прогностическая. Наука может и должна смотреть в будущее.
8. Этика науки - проверка, доказательность, чёткость, объективность, истинность.
9. Образование - это процесс усвоения знаний, обучение и просвещение.