Водь (самоназвание ва́ддялайзыд (водск. vaďďalaizõd), вадьякко, водь, редк. вожане) — малочисленный, исчезающий финно-угорский народ в России, коренное население Ленинградской области[5]. Относится к списку коренных малочисленных народов России[6].
Длительное время считалось, что предки води мигрировали на современную территорию её расселения из Эстонии лишь в конце I тысячелетия нашей эры. В настоящее время некоторые учёные (О. И. Конькова) предполагают, что предки води расселились на территории своего исторического проживания уже в I—IV веках; именно этим временем датируются наиболее ранние из обнаруженных археологами водских погребений, найденные неподалеку от деревень Валговицы и Великино[10]. Основу хозяйства води составляло земледелие, животноводство и рыболовство[11]. Основной центр расселения водского этноса приходился на междуречье Нарвы и Луги (Ямбургский уезд)[12].
Экономия воды
1.Установите счетчики расхода воды. Это будет мотивировать к сокращению расходования воды.
2.Устанавливайте рычажные переключатели на смесители вместо поворотных кранов. Экономия воды 10-15% плюс удобство в подборе температуры.
3.Не включайте воду полной струей. В 90% случаев вполне достаточно небольшой струи. Экономия в 4-5 раз.
4.При умывании и принятии душа отключайте воду, когда в ней нет необходимости.
5.На принятие душа уходит в 10-20 раз меньше воды, чем на принятие ванны.
6.Существенная экономия воды получается при применении двухкнопочных сливных бачков.
7.Необходимо тщательно проверить наличие утечки воды из сливного бачка, которая возникает из за старой фурнитуры в бачке. Через тонкую струйку утечки вы можете терять несколько кубометров воды в месяц.
Экономия электрической энергии
1.Замените обычные лампы накаливания на энергосберегающие люминесцентные. Срок их службы в 6 раз больше лампы накаливания, потребление ниже в 5 раз. За время эксплуатации лампочка окупает себя 8-10 раз.
2.Применяйте местные светильники, когда нет необходимости в общем освещении.
3.Возьмите за правило, выходя из комнаты гасить свет.
4.Отключайте устройства, длительное время находящиеся в режиме ожидания. Телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры в режиме ожидания потребляют энергию от 3 до 10 Вт. В течение года 4 таких устройства, оставленные в розетках зарядные устройства дадут дополнительный расход энергии 300-400 КВт*час.
5.Применяйте технику класса энергоэффективности не ниже А.
Дополнительный расход энергии на бытовые устройства устаревших конструкций составляет примерно 50%. Такая бытовая техника окупится не сразу, но с учетом роста цен на энергоносители влияние экономии будет все больше. Кроме того, такая техника, как правило, современнее и лучше по характеристикам.
6. Не устанавливайте холодильник рядом с газовой плитой или радиатором отопления. Это увеличивает расход энергии холодильником на 20-30% .
7.Уплотнитель холодильника должен быть чистым и плотно прилегать к корпусу и дверце. Даже небольшая щель в уплотнении увеличивает расход энергии на 20-300/0.
8.Охлаждайте до комнатной температуры продукты перед их помещением в холодильник.
9.Не забывайте чаще размораживать холодильник.
10.Не закрывайте радиатор холодильника, оставляйте зазор между стеной помещения и задней стенкой холодильника, чтобы она могла свободно охлаждаться.
11.Если у Вас на кухне электрическая плита, следите за тем, что бы ее конфорки не были деформированы и плотно прилегали к днищу нагреваемой посуды. Это исключит излишний расход тепла и электроэнергии. Не включайте плиту заранее и выключайте плиту несколько раньше, чем необходимо для полного приготовления блюда.
12.Кипятите в электрическом чайнике столько воды, сколько хотите использовать.
13.Применяйте светлые тона при оформлении стен квартиры. Светлые стены, светлые шторы, чистые окна, разумное количество цветов сокращают затраты на освещение на 10-15%.
14.Записывайте показания электросчетчиков и анализируйте, каким образом можно сократить потребление.
15.В некоторых домах компьютер держат включенным постоянно.
16.Выключайте его или переводите в спящий режим, если нет необходимости в его постоянной работе. При непрерывной круглосуточной работе компьютер потребляет в месяц 70-120 кВт*ч.
Экономия тепла
1.Заделка щелей в оконных рамах и дверных проемах. Для этого используются монтажные пены, саморасширяющиеся герметизирующие ленты, силиконовые и акриловые герметики и т.д. Результат - повышение температуры воздуха в помещении на 1-2 градуса.
2.Уплотнение притвора окон и дверей. Используются различные самоклеющиеся уплотнители и прокладки. Уплотнение окон производится не только по периметру, но и между рамами. Результат повышение температуры внутри помещения на 1-3 градуса.
3.Установка новых пластиковых или деревянных окон с многокамерными стеклопакетами. Результат - повышение температуры в помещении на 2-5 градусов и снижение уровня уличного шума.
4.Установка второй двери на входе в квартиру (дом). Результат - повышение температуры в помещении на 1-2 градуса, снижение уровня внешнего шума и загазованности.
5.Установка теплоотражающего экрана (или алюминиевой фольги) на стену за радиатор отопления. Результат - повышение температуры в помещении на 1 градус.
6.Старайтесь не закрывать радиаторы плотными шторами, экранами, мебелью - тепло будет эффективнее распределяться в помещении.
7.Закрывайте шторы на ночь. Это сохранить тепло в доме.
8.Остекление балкона или лоджии эквивалентно установке дополнительного окна. Это создает тепловой буфер с промежуточной температурой на 10 градусов выше, чем на улице в сильный мороз.
Объяснение: Выбери для себя самое нужное и все
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Эссе на тему: "Семья и семейные традиции"
Семья… Семейный очаг…Семейное гнездышко… Сколько бурь претерпевает «ячейка общества» в нашем нестабильном изменяющимся мире. Новая молодая Россия испытывает немало сложностей на пути своего становления, когда есть неуверенность в будущем мире, разрушается престиж семьи.
Цитата «Пройдя через горький опыт отторжения от собственных… основ и корней, она вновь возвращается на свои исторические рельсы. Сегодня предстоит восстановить разорванную связь времен и традиций и уже на этой основе строить свое будущее…»(Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл)
Но семья была, есть и будет. Семья – святое и вечное.
Ценность такого понятия как «семья» остается непреходящей вовсе времена. Семья есть фундаментальный признак человека, такой же, как разум, речь, религия.
У каждого человека есть свой дом, и где бы мы ни были, мы всегда помним, что можем туда вернуться. Дом – это не только крыша над головой, это также семья – самые близкие и дорогие тебе люди: родители, сестры, братья, бабушки, дедушки, племянники, дяди и тети.
Наша стремительная, быстротечная жизнь со всеми трудностями, недостатками делает нас суровыми, озабоченными.
Для сохранения дружной семьи очень важно, чтобы в ней сохранялись, поддерживались, укреплялись семейные традиции. Особенно в православной семье.
На чем держится семья? На горячей любви к детям, на подлинной заботе о них, на взаимопонимании, на взаимоуважении, на умении не оскорбить, не унизить и не ранить самых близких и дорогих сердцу людей ни тяжелым словом, ни дурным поступком.
Примером возрождения православных семейных традиций на новом историческом этапе в России стал день памяти благоверных Петра и Февроньи. В народе этот праздник окрестили Днем семейного счастья. Считаю этот пример возрождением преемственности поколений, духовных традиций российских семей, укрепления статуса семейных ценностей, духовно-нравственного здоровья современной семьи.
В каждом доме есть вещи, которые связаны с историей семьи, передаются из поколения в поколение и свято хранятся семейные реликвии. Это может быть полотенце, которое вышила прабабушка, подвенечное платье мамы, самовар дедушки, у которого собиралась вся семья. Самые значительные события в жизни семьи запечатлены в семейном фотоальбоме. В крепких и дружных семьях доброй традицией является чаепитие на семейных праздниках
Думаю, что одной из многочисленных семейных традиций может стать создание семейного музея. В домашнем музее собраны предметы, документы и другие атрибуты, принадлежащие данному роду и сохраняемых для будущих поколений в целях укрепления родовой памяти, почитания традиций православия.
«Старайтесь собирать портреты, автографы, письма , сочинения печатные и рукописные всех, кто имел отношение к семье, роду, знакомых, родных, друзей, - призывал отец Павел Флоренский в своем завещании к детям. – Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме, и пусть все около вас будет напитано воспоминаниями, так чтобы ничего не было мертвого, вещного, неодухотворённого».
По моему мнению, в музее семейном особое место занимает бабушкин молитвослов. Конечно, главное в нем то, что он молитвослов, но не менее главное и то, что по нему молилась бабушка, и в этом уже заложена глубокая семейно – родовая идея. Трепетные чувства вызывает и православная икона, перед которой, получали благословение на брак, в армию несколько поколений. Жизнь православной семьи – это, конечно, и книги. Ну а книги деда… Они несут в себе какую-то энергию света, силы, надежды и веры. Как интересно рассматривать его пометки карандашом на пожелтевших страницах! Старинные часы, грамоты, ордена и медали, чайный сервиз… без них теряется связь между поколениями старых и молодых, взрослых и детей.
Но есть и более сложная задача – противостоять тому негативному информационному злу, которое приходит извне, подбирается к православной семье (и не только православной) исподволь, нежданно-негаданно. Не пускайте же в ваш дом это зло! Берегите семейный очаг!