Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ЗАДАНИЯ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ ЗА 7 КЛАСС Используя нижеприведенные слова, заполните пропуски в тексте. а) фаланга б) полис в) автаркия г) земельная собственность д) гоплит е) воин ж) раб з) свободный человек и) граждане к) патриот Древней Греции назывались свободные люди, которые проживали на территории полиса. Они обладали многими правами. Самым главным правом гражданина было право на . Земледелие долго оставалось основным занятием граждан, и именно оно рассматривалось как самое подобающее дело для . С крестьянским трудом было связано такое важное для греков понятие, как . экономическая самодостаточность. Труд на другого человека для гражданина был вообще невозможным. Гражданин работает на себя, на другого человека работает . Другим правом и одновременно обязанностью гражданина было личное участие в защите своего . Каждый гражданин был . В греческом войске основной фигурой становится . тяжеловооруженный пехотинец. Получив возможность хорошо вооружить большой отряд воинов, греки создали . тесно сомкнутое, действующее как единое целое тактическое построение гоплитов. Греки были прекрасными воинами и . Военные столкновения, и особенно войны с персами в V в. до н. э., доказали греческих воинов сражаться до последней капли крови, защищая свое государство.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАЩЕГОСЯ
Ученики школ имеют право:
-
на получение образования в соответствии с государственными образовательными стандартами,на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам,
на ускоренный курс обучения,
на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотек,на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг,
на участие в управлении образовательным учреждением,
на уважение своего человеческого достоинства,
на свободу совести, информации,
на свободное выражение собственных мнений и убеждений и другие.
Обязанности обучающихся
соблюдать устав общеобразовательного учреждения
добросовестно учитьсябережно относиться к имуществу
учреждения
уважать честь и достоинство других обучающихся и работников учреждения
,выполнять требования работников учреждения по соблюдению правил внутреннего распорядка.
А что будет, если не исполнять эти обязанности или исполнять их плохо?
За нарушение Устава образовательного учреждения наступает дисциплинарная ответственность, то есть нарушителя могут наказать. Конкретные наказания прописаны в Уставе школы и других локальных актах. На уроках и в жизни школы должен быть порядок, который устанавливается с учетом соблюдения действующих в школе правил. Те, кто нарушает их, могут подвергнуться наказанию, не связанному с физическим и психическим насилием. Какими могут быть наказания (взыскания)? Вот их примерный список, но каждая школа может выработать разные методы поддержания дисциплины:
а) замечание;
б) выговор;
в) возложение обязанности возместить вред;
г) возложение обязанности принести публичное извинение;
д) исключение из школы.
Все взыскания, начиная с выговора, считаются достаточно серьезными. В школу приглашаются родители ученика, чтобы он дал объяснения в их присутствии.