Особенности: Культура современной России является частью общемировой. Она трансформирует, перерабатывает и впитывает новые тенденции. Таким образом, для того, чтобы развитие культуры в современной России, нужно обращать внимание на мировые явления в целом.
На сегодняшний день развитие культуры в современной России сопряжено с рядом во Их поставила сама жизнь общества. В настоящее время все ориентиры направлены на качественно новое. Таким образом, наблюдается крутой перелом в осмыслении инновационных и традиционных тенденций социального развития. С одной стороны, они требуются для того, чтобы глубоко освоить культурное наследие. С другой же – необходимо умение выходить за рамки привычных представлений, которые уже отжили свое. Соответствующие реорганизационные изменения должно претерпеть и Управление культуры. Также требуется преодоление ряда реакционных традиций. Они насаждались и складывались веками. Эти традиции проявлялись в сознании, поведении и деятельности людей постоянно. Для адекватного решения этих во необходимо понимание того, как происходит развитие культуры в современной России.
Достижения: http://ruxpert.ru/Достижения_современной_российской_культуры
Проблемы:
При всех тех положительных процессах, проходящих в нашей стране, в
обществе все равно набирают силу тенденции, негативно характеризующие
сегодняшнюю социокультурную ситуацию.
Увеличивается разрыв между потенциалом влияния культуры на общество и
реально существующей масс для его освоения и использования в
повседневной социокультурной практике. Сумасшедшие темпы, динамизм
общественной и культурной жизни вызвали значительное усложнение структуры и
содержания отношений людей друг с другом, с природным и искусственным
окружением, которое выражается как в объективных показателях (в
количественном увеличении качественно разнообразных предметов, научных
идей, художественных образов, образцов поведения и взаимодействия), так и в
субъективной плоскости — в уровне психической и социальной напряженности,
которым сопровождается такого рода усложнение.
Наиболее существенными проблемами, отражающими характер
социокультурного окружения людей и не имеющими пока эффективных средств
решения, являются массовая неосвоенность имеющихся в культуре нововведений,
расхождения между за различных членов общества и возможностями их
удовлетворения, отсутствие технологических средств обобщения и
интегрирования нового социокультурного опыта.
Объяснение:
я хз почему
ответ:Под юридической жизнью общества мы понимаем качество и степень использования гражданами и их объединениями законов и других нормативных правовых актов в их личной и межличностной практической деятельности. Если в обществе люди благополучно живут и осознанно совершают действия в соответствии с законами и ясно понимают место, значение и необходимость юридических требований, то мы перед собой имеем вполне зрелое, цивилизованное общество. Ведь современное общество, в отличие от племени, общины - это сообщество незнакомых людей, и очень важно, чтобы отношения между ними опосредовались объективно необходимыми юридическими установлениями, а сами эти правовые требования были гарантированы в исполнении. Причем по мере развития общества по восходящей линии люди все больше предъявляют требования как к демократической сути устанавливаемых государством юридических правил поведения, так и к качеству гарантии соблюдения их всеми.
Однако в огромной нашей России право и законы по-настоящему еще никогда не уважали и не возлагали на эти институты цивилизованного общества каких-либо серьезных надежд. Да и сегодня, когда Россия поставила своей целью построить правовое государство (ст. 1 Конституции РФ), объявила общепризнанные принципы и нормы международного права составной частью своей правовой системы (ст. 15 Конституции РФ), когда она стала членом Совета Европы вряд ли значительная часть ее населения ясно представляет то, что все это означает. Россиянам значительно легче объяснить и потребовать участия в исполнении таких глобальных программ, как освоение гигантских целинных и залежных земель, поворот северных рек в противоположную сторону, нежели «зарядить» их на строительство правового государства. На пути к освоению основ правового
государства у нас в России пророс такой «бурьян», что порою берет сомнение относительно наших сил и возможностей осилить прорастание здесь «правового государства».
В России исторически сложилось так, что здесь менее, чем в странах запада сформировалось правовое чувство, то есть осмысление окружающего человеческого мира, саму общественную жизнь через призму юридического права. Традиционной основой такого положения здесь является большее сохранение общинных, коллективистских чувств и меньшая юридизация общественной жизни.
В то же время сегодня становится очевидным, что если кто-то хочет сохранить в России эти традиции, то, по нашему мнению, это бесперспективная затея. Юридизация общественной жизни и в России - объективная потребность. Она наступает как фактор современной цивилизации, когда неминуемо разрушаются необоснованные общинные, коллективистские связи, люди сами выбирают более свободную, самостоятельную форму организации своей жизни. То, что человечество развивается от общинной формы организации своей жизни к современной более индивидуализированной заметно невооруженным глазом. Человеческое общество все в большей мере превращается из общинного в общество незнакомых людей, где кругом (в яслях, детских садах, в школах наших детей воспитывают другие люди, зачастую нам даже незнакомые; медицинское, социально-коммунальное обслуживание осуществляется опять же незнакомыми людьми и т.д.) межличностные отношения официализируются, переводятся на правовые основы. Такая потребность особенно необходима на случаи возникновения различных конфликтных ситуаций, которые оказывается возможным разрешить только на справедливой правовой основе.
Если Россия сегодня где-то и пытается сопротивляться такой юридизации, то это лишь означает, что она еще отстает от цивилизованных регулирования межличностных отношений и что такое ее положение не'сохранится вечно.
Если подходить с такими представлениями к характеристике юридической жизни общества, то только в современной России проблемы юридизации общественной жизни становятся предметом общего любопытства и деятельного изучения. Причины этого, видимо, следует, объяснить тем, что россияне, так же, как и другие народы
цивилизованного мира, начали думать и дошли до понимания естественного во почему в такой богатой стране, как Россия, до сих пор не организована нормальная жизнь?
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ОЧЕНЬ ответить на во Кто относится к категориям занятых и безработных? 2. Как определить уровень безработицы в стране? 3. Чем вызвана безработица? 4. Каковы экономические и социальные последствия безработицы?
1.К категориям занятых относят люди официально трудоустроенные, которые заключили договор найма, или работают на неполный рабочий день. Кроме того, учащиеся, служащие, и те, кто работает сам на себя также является занятым.
Безработные это те, кто не имеет работы, они зарегистрированы в службе занятости.
2.Государственные органы предоставляют подобную информацию, так как статистика важна и открыта как для них, так и для граждан.
3.перепроизводство или экономический кризис
4.высокий уровень будет появлению социальных проблем, очень много будет социально необеспеченных людей, а также вырастет преступность. И в целом, высокий уровень безработицы уже свидетельствует о серьезных проблемах в экономике.