Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
То, что королевская власть есть непосредственное следствие завоеваний и переселений, создавших государство, - это несомненный исторический факт. Раньше пост вождя военной дружины был выборным (конечно, не в современном значении слова), а не наследственным. Вождем становился человек, которого непосредственно признавали своим главою люди, верившие в его мужество и военные Но для установления прочного государства наследственная власть была необходима. Мечты о возможности выборной монархии — химерическая утопия. В результате или внутри страны будет господствовать постоянная борьба враждующих фракций, которая приведет ее на край гибели, или король будет постепенно терять свою власть, благодаря уступкам влиятельным избирателям с целью получить их голоса. Главной целью первых королей был сбор дани с покоренных народов в виде определенной части урожая; короли также отбирали в свою пользу земли, присваивали себе особые права на рыбные промыслы, на рудники, на леса и т. п. Когда военный вождь сделался властителем определенной обширной территории, ему, помимо окружавших его советников, понадобились еще исполнители его воли в разных частях подвластной ему территории. Наиболее надежными представителями короля являлись его бывшие дружинники. Организация местных властей была тем механизмом, посредством которого глава государства собирал подати, призывал людей на военную службу и управлял страной. Местный правитель обязан был также охранять мир и тишину во вверенном ему округе. Для этого он имел весьма широкие полицейские права. При этом личность самого местного правителя охранялась угрозой исключительных наказаний за всякое покушение на него. С точки зрения короля эти местные правители были только его слугами, население смотрело на них как на своих «повелителей». (По Э. Дженкинсу) 21. Какую форму государственного правления описывает автор? Что отличало ее от организации управления в догосударственный период? 22. На какую теорию происхождения государства опирается автор? Используя общест-воведческие знания, укажите еще одну теорию, объясняющую возникновение государства. 23. Укажите любые два признака государства, упомянутые в тексте. Опираясь на общест-воведческие знания, назовите еще один признак. 24. Автор рассуждает о «выборной монархии». К какому выводу он приходит? Какие приводит аргументы? Опираясь на обществоведческие знания, приведите свой аргумент в поддержку или против идеи «выборной монархии».
Автор опирается на теорию, согласно которой государство возникло в результате завоеваний и переселений, которые создали государство. Другой теорией, объясняющей возникновение государства, может быть теория общественного договора или социального контракта, предполагающая, что люди согласились создать правительство и передать ему часть своих прав в целях обеспечения общего блага.
В тексте упоминаются несколько признаков государства. Во-первых, это сбор дани с покоренных народов в виде определенной части урожая и присвоение прав на рыбные промыслы, рудники, леса и другие природные ресурсы королем. Во-вторых, это организация местных властей для сбора податей и управления страной. Другим признаком, который можно назвать, это наличие центрального правительства, которое имеет высшую власть над всей территорией.
Автор рассуждает о "выборной монархии" и приходит к выводу, что это является химерической утопией. Он аргументирует свое мнение тем, что в случае выборной монархии будет существовать постоянная борьба враждующих фракций, что может привести страну к гибели. Он также отмечает, что король будет терять свою власть, делая уступки влиятельным избирателям для получения их голосов.
Дополнительный аргумент против идеи "выборной монархии" может быть в том, что в такой системе может быть недостаток стабильности и непредсказуемости, так как выборы могут привести к смене правителей в короткие сроки, что может негативно сказаться на стабильности и эффективности правления.