kseniyavaganova
?>

Необходимо мини сочинение по высказыванию Рубинштейна : При объяснении любых психических явлений личность выступает как воедино связанная совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия

Обществознание

Ответы

Aleksandrovich1075

Исходя из того, что деятельность имеет форму познания, общения, труда и виды (или уровни): игра, учение и труд, а поведение бывает девиантным (игнорирование социальных норм) и делинктивным (сознательное деструктивное поведение), а также мотивированным, то примеры могут быть следующими:

Мы имеем трех продавцов в отделе продовольственных товаров. Для изображения примеров, назовем их – продавец 1, продавец 2, продавец 3.

Продавец 1 использует грубую лексику на вопрос о свежести и дате производства, к примеру, молока. Девиации в виде грубой речи, агрессии являются признаками девиантного, немотивированного поведения.

Продавец 2 активно вовлечен в описание даты производства, свежести молока, а также готов покупателю найти более выгодный вариант в большой упаковке и по низкой цене. Такое поведение является мотивированным, так как продавец 2, возможно, поставил(а) перед собой цель и стремится к выполнению этой цели.

Продавец 3 не желает отвечать на вопрос о свежести молока, считает такой вопрос неуместным и оскорбительным, и бросает все молоко с полки на покупателя. Это пример делинквентного поведения, когда субъект совершает действие сознательно, и такое поведение не входит в рамки социальных норм. В таком случае, продавец 3 понесет соответствующее наказание за его (ее) поведение. Наказание может выражаться в санкциях, и даже уголовных нормах. В данном примере, продавец 3, скорее всего, будет уволен. 

rn3ay8
В правовом статусе ребенка его права и обязанностипредставляют собой элемент особой важности. Значениеправ, свобод и обязанностей ребенка как элемента его правового статуса состоит в том, что через их совокупность можноопределить, рассмотреть весь спектр отношений в сфере детства и установить степень их правовой урегулированности.

В соответствии с п. 2 ст. 17 Конституции Российской Федерации основные права и свободы человека неотчуждаемыи принадлежат каждому от рождения. Используемые Конституцией Российской Федерации термины «все», «каждый», «гражданин», разумеется, относятся и к детям. Имеется и другое косвенное подтверждение того, что Основной закон стоит на страже прав и законных интересов ребенка, - преамбула Федерального закона «Об основных гарантиях правребенка в Российской Федерации» гласит о том, что эти права и законные интересы предусмотрены Конституцией Российской Федерации.

В Российской федерации основными нормативно-правовыми документами по правам ребёнка являются:

Конституция Российской Федерации.

Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации»

Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании».

Семейный кодекс Российской Федерации (далее СК РФ).

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее УК РФ).

Нормативные акты субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Уставы дошкольного образовательного учреждения, школы.

Наряду с национальными законодательными актами действуют международные документы, которым, к слову, должны соответствовать нормы российского права. Среди них самыми значимыми являются: 

Всеобщая декларация прав человека (1949 год)

Декларация прав ребёнка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН (1959).

Конвенция ООН о правах ребенка (1989).

Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990).

 

Первым документом, регулирующим права детей, явилась Декларация о правах ребенка, принятая в 1923 году Международным союзом детей. Данный документ действовал в течение 36 лет. 
Приняв в 1959 г. краткую Декларацию прав ребенка, ООН поставила цель: разработать документ о правах детей, который имел бы обязательную силу для государств, согласившихся его подписать. Именно таким документом и стала Конвенция о правах ребенка (1989г.).

Конвенция ООН о правах ребенка – это документ о правах ребенка, состоящий из 54 статей, каждая из которых описывает определенное право.  Когда страна подписывает эту Конвенцию, она принимает на себя обязанность предоставления этих прав всем детям без исключения. На данный момент большинство стран подписало Конвенцию о правах ребенка (наша страна присоединилась к этому документу 13 июля 1990 г.) 

 

 Основным актом о правах ребёнка в России является Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», устанавливающий основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка. 

 

Основные права детей

 

Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). 

Основные права человека (ребенка) указаны в Конституции РФ. Права человека, как и права ребенка, начинаются с права на жизнь. Жизнь – это первое и главное, что дано человеку. Она уникальна, свята, неприкосновенна. 

Кроме Конституции права ребенка перечисляются в Семейном кодексе РФ: 

1.    

Право жить и воспитываться в семье (ст.54 СК РФ). Право ребенка на воспитание, обеспечение его интересов, всестороннее развитие предполагает предоставление каждому ребенку в семье возможности расти физически и духовно здоровым к полноценной самостоятельной жизни. Ребенок имеет право на совместное проживание со своими родителями (за исключением случаев, когда это противоречит его интересам).

2.    

Право на общение с обоими родителями и другими родственниками (ст. 55 СК РФ). Право ребенка знать своих родителей. Происхождение детей от конкретных родителей является основанием для возникновения правовых отношений между родителями и детьми независимо от того, состоят ли родители в браке или нет, проживают ли они совместно или раздельно.

3.    

Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов (ст. 56 СК РФ).

4.    

Право ребенка выражать свое мнение. Закрепление этого права подчеркивает, что и в семье ребенок является личностью, с которой следует считаться, особенно при решении тех вопросов, которые непосредственно затрагивают его интересы (Статья 12 Конвенции ООН о правах ребенка и статья 57 СК).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Необходимо мини сочинение по высказыванию Рубинштейна : При объяснении любых психических явлений личность выступает как воедино связанная совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*