Социальная ценность-это то к чему стремиться общество, или то без чего не может существовать данное общество ( например класс или какой-нибудь клуб)
Например, возьмем класс. Это общество с общими интересами, целями и да с ценностями. В идеале( мы знаем у каждого свое мировозрение и мнение) ценностями класса являются: достижение хороших оценок, одобрение учителей и т. п.
Социальные нормы-это общие правила, образцы поведения, которые выработало общество в ходе своей деятельности. Можно сказать это стандарты поведения, или границы.
Социальные нормы это обычаи и традиции, правила этикета, религиозные нормы, правовые нормы( законы), даже ПДД.
Например, разберем актуальную тему, это санкции. В своем роде это тоже ограничения. Сейчас Россия запретила или ввела санкции в отношение к другим странам на экспорт продовольствия на территорию РФ.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как Вы знаете, стереотип — это шаблонное мнение о человеке, явлении, социальной группе или событии. Опираясь на личный опыт, сообщения СМИ (реклама, новости), прочитанные книги и рассказы родственников, сформулируйте 5 стереотипов, распространенных в российском обществе. Раскройте их примерами. Стереотипы должны быть из разных сфер. Вы можете привести примеры знаменитых личностей и раскрыть самостоятельно, какие стереотипы существовали в отношении этих людей. Каждый пример должен показывать и объяснять суть стереотипа. Объяснение должно быть основано на терминах из курса обществознания. Примеры ответов: 1. Валера закончил школу с тройками, поступил в престижный университет с возможностей родителей, учился с целью получить диплом, а не обрести знания. Теперь работает таксистом. Мы понимаем, что в данном случае имел место стереотип – «имея диплом устроишься работать везде». На деле оказалось, что прежде всего работодатели ценят знания, умения и навыки, а не записи в резюме о полученном образовании. 2. Существует стереотип о том, что ученые совершают открытия ради получения огромной денежной премии. Однако, гениальный российский математик Григорий Перельман потряс научный мир, доказав гипотезу Пуанкаре – одну из сложнейших загадок тысячелетия. А обывателей удивил отказ небогатого ученого от положенной премии в размере миллиона долларов. Плох этот стереотип тем, что мы предвзято относимся к ученым мужам без достаточных на то оснований. Вывод: вклад ученых в общество важно оценивать не по стремлению обогатиться, а понимать естественное желание человека реализовать свой интеллектуальный потенциал.
Эта проблема считается глобальной из-за её плохорешаемости и усугубления с каждым днём. От нёё зависит жизнь всего человечества.
2. Озоновые дыры.
Эта проблема считается глобальной из-за того, что озоновые дыры выжигают целые континенты и ее невозможно устранить. От этой проблемы так же зависит жизнь людей.
3. Процесс старения.
Эта проблема считается глобальной, т.к. из-за неё вымирают люди. Если вдруг случится что-то, что остановит биологический процесс размножения, то именно из-за этой проблемы человечество вымрет.