Eduardovich_Sergei1062
?>

с экономикой Вставьте слово

Обществознание

Ответы

mmihail146

Объяснение:

хор на то горд шар штрл ? %&&$

Vgubushkin
Чтобы рассуждать, нам нужно хотя бы относительно знать определения. Мораль - это нравы, устоявшиеся правила в обществе, НО не подкрепленные законом. Право - это те же разрешающие правила, НО уже подкрепленные законом.
В целом, если рассматривать жизнь по морали,правам, то это утопия. Человек с самого своего рождения имеет желание бороться и противостоять чему- либо. Необходимость в соблюдении этих устоев никем не оспаривается, в конституции прописана такая фраза "каждый гражданин имеет право на жизнь", мораль в свое время говорит, что каждый имеет право жить. Т.е. это правила соблюдается чаще всего ( не соблюдение этих правил : убийства).
Посмотрим с другой стороны, люди смогут жить по всем правилам, полностью сажая в клетку свою личность. Мораль гласит, что нельзя громко говорить и кричать без необходимости, а психологи говорят, что лучше покричать, так организму будет легче переносить стресс. Возвращаюсь к праву на жизнь, если мы запретим себе кричать из-за моральных устоев, мы подвергаем свою здоровье опасности, а значит и право на жизнь. Это очень утрированный пример, но наглядно показывающий, что в целом, при соблюдении прав и морали будет тихий, спокойный мир, которого многие желают, но у этого мира будет своя цена. Из этого можно сделать вывод, для общества - это будет идеальное решение, а для личности, это не всегда хорошо.
sevro3038
Слово «мораль» (от латинского mos, mores – нрав, нравы, обычаи) означает в современном языке то же самое, что и слово «нравственность». Поэтому большинство специалистов не проводят строгого разграничения между моралью и нравственностью и считают эти слова синонимами.

Для того чтобы раскрыть природу морали, нужно попытаться выяснить, как, какими она согласует личный и общественный интересы, на что она опирается, что вообще побуждает человека быть моральным.

Если право, например, опирается прежде всего на принуждение, на силу государственной власти, то мораль – на убеждение, на силу сознания, общественного и индивидуального. «Можно сказать, что мораль держится как бы на трех «китах».1

Во-первых, это – традиции, обычаи, нравы, которые сложились в данном обществе, в среде данного класса, социальной группы. Формирующаяся личность усваивает эти нравы, традиционные формы поведения, которые входят в привычку, становятся достоянием духовного мира личности.

Во-вторых, мораль опирается на силу общественного мнения, которое с одобрения одних поступков и осуждения других регулирует поведение личности, приучает ее соблюдать моральные нормы. Орудиями общественного мнения являются, с одной стороны, честь, доброе имя, общественное признание, которые становятся следствием добросовестного выполнения человеком своих обязанностей, неуклонного соблюдения им моральных норм данного общества; с другой стороны, стыд, пристыжение человека, нарушившего нормы морали.

Наконец, в-третьих, мораль основывается на сознательности каждой отдельной личности, на понимании ею необходимости согласования личных и общественных интересов. Этим определяется добровольный выбор, добровольность поведения, что имеет место тогда, когда прочной основой морального поведения личности становится совесть.

Таким образом, я могу сделать вывод, что для личностного отношения к морали существенно не только то, что от ее усвоения зависят сам склад личности и поведение человека, а следовательно, отношение к нему других людей в обществе, его положение среди них, но и то, что усвоение человеком морали, тип его моральности в громадной степени зависят от него самого, от его активности, от его жизненной позиции.

Человек моральный отличается от аморального, от того, у которого «ни стыда, ни совести»1, не только и даже не столько тем, что его поведение гораздо легче регулировать, подчинять существующим правилам и нормам. Сама личность невозможна без морали, без этого самоопределения своего поведения. Мораль из средства превращается в цель, в самоцель духовного развития, в одно из необходимейших условий становления и самоутверждения человеческой личности. Но нужно сказать и о тех, которые пренебрежительно отзываются о морали. Да и пренебрежительность эта не так безгранична, как может показаться. Во-первых, отвергая одни нравственные ценности, тот или иной человек, даже не всегда то сознавая, принимает другие, ориентируется на них. Ведь «нередок феномен «неосознанного сознания» – сознания, которое человек имеет и которым руководствуется на практике, не отражая этого в своем сознании».2 Во-вторых, нарушения кем-либо нравственных норм происходят не всякий раз, когда ситуация ставит его перед выбором, а лишь время от времени и в целом в рамках «терпимого» для окружающих. Выход за пределы «терпимого» ведет к разрыву социальной средой связей с данным лицом, к его остракизму, изгнанию из среды. В-третьих, нарушая нравственность, человек обычно не приемлет ее нарушений другими, особенно по отношению к нему самому, и таким образом остается под ее воздействием, признает ее, чувствует ее необходимость.

Содержание духовно-нравственных исканий человека – тема вечно актуальная. И надо помнить, что высокая мораль трудна, но также радостна и вдохновляюща для мировосприятия, жизнеощущения человека и понимания им его собственного места среди людей.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

с экономикой Вставьте слово
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kostmax1971
vladimyrgorbunov
mashuska
verav75
cetarbkilork82
vasiliiparshin7668
mausgaly
Semenova
Истомин441
allo22-27
euzdenova
inna-zub
kazimov832
Алена-Петрова285
Alex17841