Часть А.
1.Быть личностью значит:
Г) проявлять качества, важные для общества.
2. Понятие моральный выбор не характеризует:
А) общественное мнение,
3. Что является высшим проявлением гражданственности:
В) патриотизм,
4. Какое из понятий не соответствует понятию «добро»?
В) ревность,
5. Система непреложных основ вероучения:
Г) молитва.
6. Верны ли суждения о моральном долге:
1. Для выполнения морального долга человеку нужно действовать осознанно, добровольно.
2. Для выполнения морального долга нужно иметь мужество преодолеть себя.
В) Верны оба суждения.
7. Верны ли суждения о самообразовании:
1. Основной источник самообразования – чтение, изучение литературы.
2.Самообразование заканчивается с завершением самообучения.
А) Верно только 1.
8. Верны ли суждения о культуре:
1.Первоначально понятие «культура» было связано с ремеслом.
2.Культура создаётся природой.
Б) Верно только 2.
9. Верны ли суждения о науке:
1.Наука зародилась одновременно с появлением религии.
2.Современная наука выходит за рамки отдельных стран.
В) Верны оба суждения.
10.Верны ли суждения о религии:
1.Религия регулирует поведение людей в обществе.
2.Религия даёт самое точное представление о мире.
А) Верно только 1.
Часть В.
1.Все термины, приведенные ниже, за исключением одного, связаны с понятием «внешняя культура».Укажите термин, не связанный с этим понятием:
В
2.Взаимодействующими звеньями конкуренто в современном мире являются:
А)стран, Г)спорт, Д) образование,
3. НЕТ НИ ОПРЕДЕЛЕНИЙ, НИ ТЕРМИНОВ.
Часть С.
В позиции А говорится: человек поступает нравственно, потому что ему это выгодно. В позиции Б говорится: выгода есть выгода, и ничего в ней нравственного нет, вся нравственность совершается без выгоды, исходя из альтруистических начал. Я придерживаюсь позиции Б, и считаю, что в отличи от множества явлений, которые используются или совершаются по расчету, нравственный поступок часто идет в разрез в выгодой. Таких примеров очень много, когда люди стараются поступить нраственно, но для этого терпят некоторые неудобства. Например, часто люди не самого благополучного состояния жертвую одежду или деньги тем, кто оказался в еще более худшем материальном положении. Нравственно – одно, а выгода – совершенно другое, и такое поведение нравственным уже назвать нельзя.
Парламентская республика — разновидность республики с перевесом полномочий в пользу парламента. В парламентской республике правительство отвечает только перед парламентом, а не перед президентом. (Не путать с (парламентарной) монархией!)
При такой форме правления правительство формируется из депутатов партий, обладающих большинством голосов в парламенте. Оно остаётся у власти до тех пор, пока располагает поддержкой парламентского большинства. В случае утраты доверия большинства парламента правительство либо уходит в отставку, либо добивается через главу государства роспуска парламента и назначения новых выборов. Такая форма правления существует в странах, отличающихся развитой, в значительной мере саморегулируемой экономикой (Италия, Турция, Германия, Греция, Израиль и др.). Выборы при такой системе демократии обычно проводятся по партийным спискам, то есть избиратели голосуют не за кандидата, а за партию.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Докажите, что в современном обществе процесс социализации усложняется
Сегодня российское общество сталкивается с новыми угрозами и вызовами, предъявляющими высокие требования к интеллектуальным и адаптивным человека, а также к институтам социализации личности. Одна из главных угроз - консервация отсталости в российском обществе - во многом обусловлена низкой информационной культурой и неэффективными процессами социализации личности.
Эта проблема весьма актуальна в России, где наблюдается высокая неравномерность интеграции социальных слоев в информационное пространство; многочисленные социальные группы россиян сегодня не имеют возможности и мотивации к формированию информационной культуры. Отсутствие интереса к знаниям и возможностям информационно-коммуникационных технологий (или ограничение данного интереса только рекреационными возможностями) снижает интеллектуальные, творческие человека и, как следствие, его экономическую и социальную активность, ограничивает мобильность, возможности получения образования и многих других услуг. В условиях нарастающего переизбытка информации и подвижности всех социальных структур такие группы не могут формировать адекватные, успешные модели поведения и становятся все более социально не защищенными.
Таким образом, существует противоречие между потребностями российского общества интегрироваться в глобальное информационное пространство и недостатком информационно образованных граждан, что порождает цифровую бедность и создает социализационные проблемы.
Проблемы социализации в современном российском обществе связаны с тремя обстоятельствами: 1) изменением (разрушением) системы ценностей, в результате чего старшее поколение не всегда может подготовить молодежь к жизни в новых условиях; 2) коренным и очень быстрым изменением социальной структуры общества; не многих новых социальных групп обеспечить воспроизводство своих рядов; 3) ослаблением системы формального и неформального социального контроля, как фактора социализации. К одной из наиболее явных особенностей современной социализации относится её длительность по сравнению с предшествующими периодами.
В современном обществе создается парадоксальная ситуация - с одной стороны, наше общество все чаще сталкивается с задачами (как профессиональными, так и повседневными), успешное решение которых непосильно отдельно взятому человеку и требует кооперации усилий у групп людей. Подобная кооперация подразумевает владение знаниями, умениями и навыками межличностного взаимодействия. Вследствие этого на современном отечественном рынке труда становятся все более востребованными специалисты, основу деятельности которых составляет именно взаимодействие с другими людьми - психологи, юристы, менеджеры. С другой стороны, достижения науки и техники направлены на то, чтобы сделать человека максимально самостоятельным и независимым во всех сферах жизни, а подчас даже изолировать его от общества (например, распространение персональных компьютеров, персональных стереопроигрывателей, домашних кинотеатров и т.п.). Ситуации, которые раньше подразумевали темное общение с другими людьми, теряют свою актуальность; все больше люди выбирают профессиивида «человек-машина» или « человек - знаковая система».
Такая тенденция в обществе негативно сказывается на процессе социализации современного человека. Усвоение социального опыта не заканчивается с завершением стадии целенаправленного привития человеку общепринятых правил норм в школе и других учебных заведениях, этот процесс стихийно продолжается всю жизнь. Поскольку процесс социализации неразрывно связан с индивидуализацией личности, ее становлением и развитием, то можно говорить о том, что современное общество в какой - то степени препятствует развитию и, более того, саморазвитию личности.