Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Песня о труде Кто хочет сделаться глупцом, Тому мы предлагаем:Пускай пренебрежет трудомИ жить начнет лентяем.Хоть Геркулесом будь рожденИ умственным атлетом, Всё ж будет слаб, как тряпка, онИ жалкий трус при этом.Нет в жизни праздника тому, Кто не трудится в будень.Пока есть лишний мед в дому, Терпим пчелами трутень;Когда ж общественной нуждыПридет крутое время, Лентяй, не годный никуды!Ты всем двойное бремя.Когда придут зараза, мор, Ты первый кайся богу, Запрешь ворота на запор, Но смерть найдет дорогу!..Кому бросаются в глазаВ труде одни мозоли, Тот глуп, не смыслит ни аза!Страдает праздность боле.Когда придет упадок сил, Хандра подступит злая —Верь, ни единый пес не вылТоскливее лентяя!Итак, о славе не мечтайНе будь на деньги падок, Трудись по силам и желай, Чтоб труд был вечно сладок.. Вопросы.. 1.какими словами известный поэт характеризует лентяя? Как ты дмаешь, почему? 2.объясни, какая связь между трудом человека и качеством его личности, отношением к нему других людей. ответьте
ИСТИНА – адекватное отражение объекта познающим субъектом, верное отражение действительности; противоположное – заблуждение.
1. В истории философии существовали разные взгляды на возможности получения достоверных знаний:
Эмпиризм – все знание о мире обосновывается только опытом (Ф. Бэкон)
Сенсуализм – только при ощущений можно познавать мир (Д.Юм)
Рационализм – достоверное знание может быть почерпнуто только из самого разума (Р. Декарт)
Агностицизм – «вещь в себе» непознаваема (И. Кант)
Скептицизм – получать достоверные знания о мире нельзя (М. Монтень)
Истина есть процесс, а не некий одноразовый акт постижения объекта сразу в полном объеме.
Истина едина, но в ней выделяются объективный, абсолютный и относительный аспекты, которые можно рассматривать и как относительно самостоятельные истины.
Объективная истина — это такое содержание знания, которое не зависит ни от человека, ни от человечества.
Абсолютная истина — это исчерпывающее достоверное знание о природе, человеке и обществе; знание, которое никогда не может быть опровергнуто.
Относительная истина — это неполное, неточное знание, соответствующее определенному уровню развития общества, который обусловливает получения этого знания; это знание, зависящее от определенных условий, места и времени его получения.
Разница между абсолютной и относительной истинами (или абсолютным и относительным в объективной истине) в степени точности и полноты отражения действительности. Истина всегда конкретна, она всегда связана с определенным местом, временем и обстоятельствами.
Не все в нашей жизни поддается оценке с точки зрения истины или заблуждения (лжи). Так, можно говорить о разных оценках исторических событий, альтернативных трактовках произведений искусства и т. п.