5
Личность — совокупность качеств человека, которые приобретаются им в процессе жизни в обществе. Строго говоря, каждый человек является личностью, но иногда её развитие не соответствует требованиям, которые предъявляются к данному человеку.
Очень важным качеством личности является к деятельности: игре учению, труду и общению. Ведь именно в деятельности формируется личность. Также важно мировозрение человека. То, как он относится к природе, другим людям, обществу — это его взгляды на мир. Но в понятие «мировозрение» входят ещё и идеалы — то, каким человек хотел бы видеть мир и самого себя.
На формирование личности оказывает влияние социальные группы, в которых человек находится. Человек рождается в семье, затем попадает в школу, выбирает себе круг общения согласно своему мировозрению — это малые социальные группы, которые оказывают влияние в первую очередь. Но также влияют и такие крупные социальные группы, как национальность, ведь у каждой нации есть свои традиции, свой менталитет.
6
ответственность — это необходимость, обязанность отвечать за свои действия, поступки. В умении быть ответственным проявляется самоконтроль человека.
Но не всегда за выполнение норм следит сам человек, часто контролем занимается общество. Тех, кто не выполняет определённые требования, ожидает наказания. В случае с невыполнением моральных норм, это, как правило, общественное порицание.
Но есть и другой вид норм — юридические. Их отличие в том, что они обеспечиваются силой государства.
Нормы необходимы обществу, чтобы поддерживать стабильность. Потому что если все будут поступать так, как хотят, в обществе наступит бардак. Группы от самых малых(например, семья) до самых крупных(например, государство) просто не смогут долго существовать
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитайте текст и выполните задания 21 - 24 Взаимосвязь сфер жизни общества. Каждой сфере жизни общества присуща определенная самостоятельность, но при этом они функционируют и развиваются по законам целого, т. е. общества. Вместе с тем все четыре основные сферы не только взаимодействуют, но и взаимно обусловливают друг друга, Например, влияние политической сферы на культуру проявляется в том, что, во-первых, каждое государство проводит определенную политику а области культуры, во-вторых, деятели культуры отражают в своем творчестве определенные политические взгляды и позиции, Границы между всеми сферами жизни общества легко переходимы, прозрачны. Каждая сфера присутствует так или иначе во всех остальных, но при этом не растворяется, не теряет своей ведущей функции. Вопрос о соотношении основных сфер общественной жизни и выделении одной приоритетной является дискуссионным. Существуют сторонники определяющей роли экономической сферы. Они исходят из того, что материальное производство, которое составляет ядро экономических отношений, удовлетворяет самые насущные, первичные потребности человека, без чего невозможна любая иная деятельность. Имеет место выделение в качестве приоритетной духовной сферы жизни общества Сторонники этого подхода приводят следующий аргумент, мысли человека, идеи, представления опережают его практические действия. Крупным общественным переменам всегда предшествуют изменения в сознании людей, переход к иным духовным ценностям. Наиболее компромиссным из приведенных подходов является подход, приверженцы которого утверждают, что каждая из четырех сфер общественной жизни может стать определяющей в различные периоды исторического развития. 21 Как автор оценивает взаимосвязанность сфер общественной жизни? Можно ли, по мнению автора, считать какую-либо сферу приоритетной? 22. Какие сферы общественной жизни называет автор текста? Является ли такое деление исчерпывающим? Назовите не менее двух сфер общественной жизни, которые можно выделить, кроме указанных автором. 23. 23. Автор считает, что границы между всеми сферами общества легко переходимы, прозрачны. Согласны ли вы с утверждением автора? Аргументируйте свою точку зрения. Приведите не менее двух аргументов. 24. На основе текста, а также используя знания, полученные при изучении истории и обществознания, приведите два примера взаимосвязи любых сфер жизни общества.
ответ: ГК РФ Статья 423. Возмездный и безвозмездный договоры
1. Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.
2. Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.
3. Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.
Объяснение: