kapustina198690
?>

Проведите классификацию видов знаний: заполните в тетради таблицу "знания о мире" ​

Обществознание

Ответы

stepa19806966

ответ:Свобода совести.

Свобода совести — естественное право человека формировать свои убеждения. Свобода совести — более широкое понятие, чем свобода вероисповедания.

Свобода совести—право граждан использовать любую религию или не использовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду, это определение предполагает: равноправие граждан, независимо от их отношения к религии; равенство всех религий перед законом; отсутствие какого-либо принуждения в отношении исповедания или неисповедания религии; запрет принудительных сборов в пользу церкви; невмешательство церкви в дела государства; невмешательство государства во внутренние дела церкви. Свобода совести также означает свободу атеистической пропаганды, исключающей оскорбление религиозных чувств верующих, запрещение возбуждена вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями.

Новое время борьба за свободу совести и свободу вероисповедания становится составной частью борьбы за утверж­дение гражданских прав и свобод. В защиту веротерпимо­сти и свободы суждений выступали в XVII , XVIII, XIX вв. английские, французские, немецкие, американские фило­софы) Здесь студентам необходимо знать, что такое анти­клерикализм.

Антиклерикализм — система взглядов, а также обще­ственные движения, направленные против притязаний церкви на господство или влияние в политической, эконо­мической или культурной областях.

Особой антиклерикальной направленностью отлича­лась Французская буржуазная революция. Здесь же надо ввести понятие секуляризации. Секуляризация (от лат. — мирской, светский) — про­цесс освобождения различных сфер общества, обществен­ных групп, индивида, социальных институтов от влияния религии.

По мере совершенствования общественных отноше­ний, расширения демократических прав и свобод Свобода совести стала рассматриваться не только как свобода веро­исповеданий, но и как право личности на свободу убежде­ний, на свободное проявление своего отношения к рели­гии, право на свободомыслие и атеизм.

Русь, приняв византийский вариант христианства, восприняла и идею подчиненности церкви светским влас­тям. Эпизодические попытки православной церкви уси­лить свое влияние на государственную власть в XV—XVI вв. особого успеха не имели. С укреплением монархии при Иване IV усиливается церковная централизация, приори­тет государственной власти укрепился еще больше. При Петре I была создана государственная система управле­ния, упразднено патриаршество. Созданная государствен­ная система существенно ограничивала религиозную сво­боду, лишала прав многие вероисповедания, кроме право­славного.

Передовые философы, историки выступали против подобного ограничения. Н.П. Огарев требовал осуществ­ления свободы проповеди вообще, равно для науки и рели­гии. В деле выбора религии или науки не должно быть ни­какого государственного принуждения, он должен обу­словливаться свободным убеждением.

Осмысление содержания свободы совести с учетом специфики условий в России нашло отражение в работах В.И. Ленина. По его мнению, религия является частным делом по отношению к государству, что служит предпо­сылкой обеспечения подлинной свободы совести. Каждый должен быть свободен исповедовать какую угодно рели­гию или не исповедовать никакой. Необходимо отделение церкви от государства и школы от церкви. Недопустимы никакие различия между гражданами в их правах в зависи­мости от религиозных верований. Всякие упоминания о том или ином вероисповедании граждан в официальных документах должны быть устранены. Все это было отраже­но в первых декретах после Октябрьской революции: «Де­кларация прав народов России», «О передаче дела воспи­тания и образования из духовного ведомства в ведение Ко­миссариата по народному просвещению», «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» и др. Послед­ним документом каждому гражданину предоставлялась возможность исповедовать любую религию или не испове­довать никакой. Указания на религиозную принадлеж­ность устранялись из официальных документов. Религиозные общества объявлялись частными. В соответствии с декретом школа отделена от церкви, была введена государ­ственная система светского образования.

Объяснение:

Тамара_Григорьевна897

ответ:                     то такое милосердие

Милосердие напрямую связано с понятием сострадание. Это готовность человека оказать из сострадания к какому-либо существу и при этом не ничего взамен.

Что такое сострадание? ответ в самом слове «со-страдание»- совместное страдание, принятие чужого горя и последующее желание Это готовность прочувствовать и принять на себя боль другого человека, физическую или душевную. Это гуманность, жалость, сочувствие.

Как видите, разницы между этими двумя понятиями почти нет. Одно слово является синонимом другого.    

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Проведите классификацию видов знаний: заполните в тетради таблицу "знания о мире" ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Anton-Yurevich222
dinadumno2114
Serkova_Elena251
volna22051964
diana8
shoora
plv-57
спец Михасов
shmidt
inainainainaina0073
fomindmity1
koptevan6
Маркина Ворошилина
olgalooo
sedalex