Белов_Лукина1339
?>

Перечислите основные права и свободы граждан РУз​

Обществознание

Ответы

Маринина_Елена
Польза страха: 1)В состоянии испуга происходит обострение всех ощущений: возникает интуитивное животное предчувствие малейшего намека на угрозу от чего-либо. Бывает также, что человек становится беспокойным при отсутствии явной опасности. Это говорит о сигналах, поступающих от подпороговых раздражителей. Таким образом, проявляется польза страха.
2)И наиболее важное для современного человека значение страха состоит в возможности совершенствования личности. Некоторые парашютисты отмечали, что раньше могли бояться высоты, но пересилили себя, совершив первый прыжок. В этом случае польза страха состоит в росте самооценки смельчака, а также в открытии им новых горизонтов.
Вред страха:Негативные стороны страха состоят в накручивании того, что может произойти. Человек может без видимых причин начать опасаться какой-то болезни, животных, микроорганизмов. Это все примеры проявления страха, польза которого отсутствует в принципе, ведь если имеет место боязнь совершенно всего, то это указывает на возможность психического расстройства.
dilovarnazarov1986
Кипрей ( иван-чай)

Жил в одной местности паренек Иван. Любил щеголять он в красной рубахе, и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. Нравилось ему ухаживать за цветами, выводить новые сорта. А жители села, увидевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: "Да это Иван, чай, ходит".

И до того к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: "Да это Иван-чай! " — на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название "иван-чай"...

Таково предание о происхождении названия цветка.. . Так называют цветок в народе, а ботаники дали ему другое название — кипрей.

Как бы ни были ярки и многочисленны летом на опушке или вырубке цветы, кипрей не заметить нельзя. Еще бы, иногда чуть ли не на два метра поднимается он, высоко, как факел, держа кисти своих ярко-розовых цветов.

Кипрей — растение, которое любят все. Пчелы — за то, что он щедро одаривает их нектаром: с 1 гектара, занятого кипреем, пчелы могут собрать до 500 килограммов сладкого сока. К тому же кипрей еще и не очень затрудняет пчел, не заставляет их забираться внутрь цветка: нектар лежит открыто, на поверхности, и яркую капельку хорошо видно на цветке. Но и это еще не все. Цветет кипрей все лето, когда пчелиная семья в силе, что очень важно и для пчел, и для пасечников! Поэтому кипрей в народе называют "медовой травой".

Люди любят кипрей за многое. И за то, что мед кипрейный, как считают специалисты, самый сладкий. И за то, что растение это — землепроходец: поселяется на лесных пожарищах и быстро залечивает ожоги земли. После лесного пожара черная, обожженная земля еще, может быть, годы будет залечивать раны — она так прогревается солнцем, что другие растения не прорастают, а если и прорастают, то быстро гибнут. Кипрей не боится жары. И вскоре после пожара он поселяется на выжженной земле. А через год-другой в тени широко раскинувшегося кипрея прорастут семена ольхи, березы, сосны.

Уже за одно это люди благодарны кипрею и часто называют его "нянькой".

Кипрей щедр на подарки. Когда-то в народе его называли "пуховиком", потому что он охотно тем, кому требовалось набить подушки и матрацы: легкие семена кипрея с пушинками-летучками вполне годились для этого. А летучек таких у одного растения от 20 000 до 40 000.

Нужно было вить веревки — использовали стебель кипрея. Недаром же его называли "диким льном". И даже ткани выделывали из стебля кипрея. Правда, ткани получались грубыми, но ведь и кипрей-то не настоящий лен, а дикий.

В неурожайные годы корень кипрея высушивали, толкли и добавляли к хлебу или пекли лепешки. И сколько людей он от голода!

А уж чай-то из кипрея получался такой, что даже обрел второе название — иван- чай.
И тем не менее находились люди, которые считали кипрей вредным растением. Заметили:

там, где высаживали сосну или кедр, появлялся кипрей. И решили, что он и свет застилает молодым посадкам, и питательные вещества из земли забирает, и влагу выкачивает. А раз так — убрать с лесопосадок кипрей! И убрали. Только вдруг стали замечать: где уничтожен кипрей, молодые деревца растут хуже или вообще погибают, а там, где он остался, прекрасно растут. И тогда поняли люди: не мешает, а, видимо кипрей растениям. Так оно и оказалось: в жару кипрей прикрывает молодую поросль своими листьями, но в то же время не лишает их света, а во время заморозков согревает — в зарослях иван-чая, как выяснилось, воздух теплее на несколько градусов. Недаром в народе его называли еще и "теплым цветком" .

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Перечислите основные права и свободы граждан РУз​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Новицкий1107
Shelchkowa453
Naumenkova-Ivanov
natkuv7
libirishka7910
Struev730
NatalyaAlekseevich1644
membuksdk
Irina Bakaev
rebet61
nekrasovaolga27
Aleksey19801
Anatolevich-sergeevna
Tane4ka2110
elizabetmaslova3