понятие гражданина сформировалось в древней греции. буквально, гражданин означал "житель города". граждане, в отличие от рабов, жителей других городов и женщин имели право голоса на общественных собраниях. они могли участвовать в политической жизни и городом.
для того, что бы иметь право голоса надо было обладать определенными заслугами, землей в собственности или удовлетворять еще каким либо критериям. в частности, полноправным гражданином города мог считаться только тот, чьи родители были полноправными гражданами города.
древняя греция состояла из независимых городов-полисов. затрудняются назвать первый город-полис, где сформировалось понятие гражданина. однако, большинство сходятся во мнении, что наивысшего расцвета демократия и связанное с ней понятие гражданства, достигла в афинах примерно к 5 веку до нашей эры.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Спорят два ученика: один убеждает : " у каждого должен быть идеал , чтобы к нему стремиться". а другой говорит " без идеала жить лучше и проще". чье мнение вам кажется верным?
все же, оба, с какой-то стороны правы, но я все же приму сторону первого.
т.к. у каждого человека есть хоть какая-то цель в жизни, верно? ведь каждый хочет чего-то добится в этой жизни и для осуществдления этой , необходимы усилия, крепкая воля и стойкий нрав. и чтобы добится идиала, нужно трудится и еще раз трудится. поэтому многие люди говорят: " без идеала жить лучше и проще". наверное, им просто трудно приложить хоть какие-то усилия. согласна, что проще, но не интересно же жить! но, как говорится, сколько людей, столько и