Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задачи и упражнения по теме Рыночные отношения в современной экономике. Задача №1. Представьте себе следующую ситуацию: садовод-любитель Иванов вырастил на своем участке очень большой урожай огурцов необычного сорта. Он решил воспользоваться этой благодатной ситуацией и продать их по цене выше рыночной. Какие последствия эти действия садовода Иванова будут иметь для… а) самого садовода и его доходов; б) потребителей; в) рыночной цены на огурцы в данном районе. Задача №2. Согласны ли вы с утверждением, что «расходы одних - это доходы других»? Аргументируйте свое мнение конкретными примерами. Задача №3. В чем заключается смысл классического принципа «правила невидимой руки»? Кто его автор? Актуален ли этот принцип для нашей отечественной экономики настоящего времени. Свое мнение аргументируйте примерами. Задача №4. Какие серьезные изменения в характере труда первобытного человека должны были произойти прежде, чем появилось товарное хозяйство, а, следовательно, важнейшие предпосылки появления рынка. Свое мнение обоснуйте и аргументируйте. Упражнение №1. О каком виде хозяйства идет речь в следующем случае? а) производится сельскохозяйственная продукция; б) в производстве занято 10 человек, все близкие родственники в) производимой продукции вполне хватает для собственного обеспечения; г) в случае большого урожая приходится привлекать людей со стороны с соответствующей оплатой; д) вся собранная продукция потребляется и заготавливается на зиму; е) если продукция больше, чем необходимо до следующего урожая, то оставшуюся часть отвозят на ближайший базар для реализации. Упражнение №2. Как вы думаете, почему в рыночной экономике, где «ничто не дается даром», так развиты меценатство и благотворительность? Выберите наиболее подходящее объяснение из предлагаемых вариантов: а) людей портят «большие» деньги, и они начинают их разбрасывать, демонстрируя свое богатство; б) меценаты никогда не дают денег без каких-либо условий, а, следовательно, благотворительность-это скрытая форма найма тех, кому дают деньги, когда нельзя сделать открыто; в) потому что правило «ничего не дается даром» относится к тем, кто работает, а тем, кто не работает, даром дается очень многое; г) меценатство выгодно самим дарителям, т.к. в условиях демократического рыночного государства меценатство позволяет существенно снизить налоги, повышает общественный авторитет, а значит получить преимущество на рынке. Упражнение №3. Рыночная экономика служит общественным интересам даже тогда, когда отдельные производители преследуют свои собственные экономические цели и интересы. Это можно объяснить тем, что… а) существуют конкретные рынки; б) существует социальная ответственность руководителей бизнеса; в) тщательно планируйте и координируйте весь рыночный механизм; г) существует понимание общественного интереса со стороны отдельных производителей; д) работает один из классических принципов рынка-правило «невидимой руки»
1. Какой мячик выше подскочит-теннисный или мягкий из губки(Не бросай мячики!)?
Тут мне зрение, так как я увижу какой мяч подпрыгнул выше.
В какой из двух закрытых коробок спичек намного больше?(Не открывай коробки!)
Здесь мне осязание, потому что я потрогаю обе коробки и сделаю выводы.
2.Человек разумный научился создавать то,чего не может сделать природа.Может ли он обходиться без нее?
Нет, человек не может обойтись без природы: 1) потому что он сам является частью природы, имеет физические потребности, нуждается в пище и воде, 2) потому что на создание вне природных вещей мне необходимы ресурсы, а ресурсы есть только у природы – в другом месте их просто не найти.
3.Все ли грибы,кроме ядовитых,пригодны для питания?
Не совсем так. Есть съедобные грибы, а есть условно съедобные – они не ядовитые, если их правильно приготовить. И да, есть несъедобные, которые не нужно даже стараться приготовить.
4.Можно ли назвать отдыхом работу в саду или на огороде после уроков?
Мне кажется, что такую работу можно назвать отдыхом, но при которых условиях. Во-первых, это отдых, если он приносит удовольствие ребенку и тот отвлекается от уроков. Во-вторых, если в саду ребенок выполняет не сложные задачи, не капает, не таскает тяжести, а делает что-то легкое, что не вредит его здоровью. В остальном это тоже труд, после которого тоже нужен отдых.