в криминологии принято выделять количественные и качественные показатели преступности. каждый из них играет свою особую роль в оценке преступности, но, взятый в отдельности, не может дать объективного представления о ней. только во взаимосвязи друг с другом показатели преступности могут выполнять свое криминологическое назначение с точки зрения углубления познания ее существенных сторон.
к количественным показателям преступности относятся:
1. объем (состояние) преступности;
2. интенсивность (уровень) преступности;
3. динамика преступности.
к качественным показателям преступности относят:
1. общественно опасный характер;
2. структуру преступности;
3. территорию распространения преступности.
анализ преступности обычно начинается с оценки такого ее показателя, как объем (состояние), который определяется общим количеством совершенных преступлений, а также числом лиц, их совершивших, на определенной территории за конкретный период времени. при этом следует иметь в виду, что число преступлений не всегда совпадает с числом лиц, их совершивших, так как одно преступление может быть совершено группой лиц, а одно лицо зачастую совершает несколько преступлений.
оценка распространенности преступности предполагает не только выяснение абсолютного числа преступлений и преступников, но и сопоставление имеющихся данных с показателями численности населения. это достигается путем определения интенсивности (уровня) преступности.
интенсивность преступности — это ее характеристика, измеряемая числом совершенных преступлений и их участников в расчете на определенную численность населения, например, на 10 или на 100 тысяч жителей. таким образом измеряется общий уровень преступности и уровень криминальной активности населения. в целях определения интенсивности преступности производится расчет соответствующих коэффициентов для каждого из указанных ее уровней по следующим формулам:
коэффициент преступности (к):,
где n — число совершенных (зарегистрированных) преступлений на определенной территории за определенный период;
n — численность населения, достигшего возраста наступления уголовной ответственности, проживающего на территории, для которой рассчитывается коэффициент;
105 — единая расчетная база;
коэффициент преступной активности (i):,
где m — число лиц, совершивших преступления за определенный период на определенной территории;
n — численность активного населения (14—60 лет), проживающего на территории, для которой рассчитывается коэффициент;
105 — единая расчетная база.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему что такое общество
общество -это многозначное понятие.во первых общество это группа людей для общения или деятельности.во вторых общество это объединение людей, имеющее закрепленную совместную территорию, общие культурные ценности и социальные нормы.по другому это совокупность людей связанных общими интересами ,их связями или отношениями. так же это то окружение которое навязывает , кем ты должен быть. все что ты видешь вокруг , все что ты хочешь ,это все навязывает общество.все твои ощущения -это общество.