Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вобществе нормы выполняют ряд важнейших функций. во-первых, они способствуют социальной ), т. е. сохранению сплочённости в обществе. во-вторых, служат своеобразными ) поведения, своего рода инструкциями для исполняющих отдельные роли индивидов и социальных в-третьих, способствуют ) за отклоняющимся поведением. в-четвёртых, обеспечивают ) общества. по способу регулирования социального поведения различают нормы-дозволения, нормы- ) и запрет». слова в списке даны в именительном падеже. каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков. 1) интеграция 2)эталон; 3) группа 4)контроль 5)стабильность; 6) идеал 7)санкция 8) 9)предписание в последнем предложение какое надо поставить слово нужно прям
поскольку и преступление, и проступок — разновидности правонарушения, то их основные характеристики — противоправность, виновность, наказуемость, антиобщественная направленность — . различия между преступлением и проступком заключены в степени общественной опасности деяния. преступление - это правонарушение, несущее высокую социальную опасность.
преступления наносят ущерб основным правам и человека, существованию общества и государственного строя. к преступлениям относятся убийство, умышленное причинение вреда здоровью, изнасилование, грабеж, вымогательство, хулиганство, терроризм и т.д., т.е. все деяния, которые запрещены уголовным законодательством и за которые следуют строгие наказания. проступок — правонарушение, которое характеризуется меньшей степенью социальной опасности.
за проступки полагаются наказания неуголовного характера — штрафы, , возмещение ущерба.
как правило, выделяют следующие основные виды проступков:
дисциплинарные (связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на работника трудовых обязанностей или нарушающие порядок отношений подчиненности по службе и т. д.)административные (посягающие на установленный законом общественный порядок, отношения в области осуществления государственной власти и др.)гражданско-правовые (связанные с имущественными и такими неимущественными отношениями, которые представляют для человека духовную ценность).