достоинство – морально-нравственная категория, означающая уважение и самоуважение человеческой личности. достоинство неотъемлемое свойство человека как высшей ценности, принадлежащее ему независимо от того, как он сам и окружающие люди воспринимают и оценивают его личность.
примеры: искренность храбрость бесстрашие; преданность; ответственность; дисциплинированность; целеустремлённость; доброжелательность; спокойствие; активность; терпение; настойчивость; независимость; ; сильная воля; коммуникабельность; умеренность; внимательность; изменяемость/возможность быстрой адаптации.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что говорится в конвенции о правах ребёнка , 15
для нынешнего состояния формирующегося современного гражданского общества в россии характерно следующее:
— пока не сложилась целостная система гражданских структур, существует большое количество фрагментированных образований, слаба правовая защита граждан и ассоциаций;
— социум расколот по линиям: бедные и богатые, элиты и народ, чиновники и все остальные, центр - периферия и др.;
—неадекватна и слаба социальная основа гражданского общества - относительно небольшой средний класс (от 16 до 30 % граждан по различным подсчетам);
— недостаточно выражены и укоренены интегративные, объединяющие культурные ценности (доверие, солидарность, согласие, социальная ответственность, уважение к жизни, личности, достоинству и др.);
— слабость структурированных интересов, отсутствие ясно выраженной идентификации индивидов с соответствующими группами препятствуют формированию гражданских объединений, организации групповых действий ит.д.;
—пассивность и низкий уровень (как количественно, так и качественно) участия граждан в общественно-политической жизни (не более 10% населения), за исключением судьбоносных или принципиально важных событий для страны, региона, города, селения;
—слабое и не эффективное воздействие организаций гражданского общества на структуры власти;
—в стадии формирования находится правовая база российского гражданского общества;
—на облик формирующегося гражданского общества в россии оказывают воздействие как его свойства (длительная авторитарная полоса генезиса россии, распространенный недемократический менталитет), так и современные особенности развития общества;
— процесс формирования гражданского общества в россии далёк от завершения (зрелости); влияние общественных структур на принятие , социальных и политических решений незначительно; в связи с этим невелика и стабилизирующая роль институтов гражданского общества.
формирование современного гражданского общества в россии - сложный и длительный процесс. значительная часть граждан пока отчуждена от общественной жизни и собственности, имеет весьма слабое представление о гражданском обществе и его роли в социуме.
в целом понятие гражданского общества пока ещё не получило широкого распространения и восприятия на массовом, обыденном уровне в политическом сознании россиян. его в большей степени используют политики, активисты общественных организаций, учёные и т.д. к сожалению, и в ряде современных учебников для студентов по политологии (например, к.с.гаджиева, а.и.кравченко и др.) нет специальных разделов о гражданском обществе, его состоянии и в российской федерации.
одной из ключевых проблем современного развития выступает отчуждение различных социальных групп и институтов от государства. ниже проанализирован уровень доверия граждан как к властным структурам, так и общественным организациям.
в последние годы достаточный уровень доверия населения среди государственных структур имели президент, армия и некоторые руководители регионов, у остальных органов власти уровень доверия был значительно ниже. среди общественных организаций возрос авторитет православной церкви, органов сми, профсоюзов. общественной палате доверяет каждый четвертый россиянин. меньше доверяют политическим партиям - лишь каждый пятый. в приоритетные национальные проекты верит до 40% населения, что в целом неплохо.
многие граждане или не понимают общего смысла и цел и и социальной политики государства, или не воспринимают её как обращенную именно к ним.
ещё одна проблема связана с разделением публичной политики и частной жизни. на вопрос - "как вы считаете, участие в выборах - обязанность гражданина? " – до двух третей опрашиваемых обычно отвечают положительно. а вот вера в то, что участие в выборах даст возможность повлиять на власть, не превышает в последние годы 20% респондентов. причем, две трети респондентов не, только не верят в возможность повлиять на деятельность властей, но и не хотели бы участвовать в общественными делами в своем поселке, городском районе и т.д., потому, что не видят в этом никакого смысла.