что такое счастье?
наверное, у каждого человека будут свои определения, потому что это риторический вопрос, на который люди отвечают веками и на который не может быть однозначного ответа. вопрос этот относится к области философии, а она, в свою очередь, не является наукой точной, . здесь нет аксиом и формул, но это не лишает ее привлекательности, скорее наоборот.
о вечных ценностях люди задумывались всегда. а какое же представление о счастье превалирует сейчас у современной молодежи? к чему она стремится?
для многих счастье - это материальные блага, комфорт. вспоминаются слова петра чаадаева: «здоровье не заразительно, лишь болезнь заразительна, также обстоит дело и с истиной: она не может быть достоянием толпы, это лишь удел немногих».
человеку свойственно ошибаться и заблуждаться. да, ведь, всего на свете купишь. как говорится, можно купить лекарства, но не здоровье, диплом, но не знания, подарки, но не любовь, развлечения, но не счастье.
новое поколение, те кто только вступает на дорогу жизни, воспитывается на рекламе, которая в свою очередь, рассчитана на потребителя, обывателя, которого так презирал м. горький.
счастье иногда ощущаешь, когда теряешь… только в этот момент по-настоящему начинаешь его ценить. не все измеряется в деньгах. во сколько бы вы оценили свою свободу? а своих близких, друзей? солнечные лучи, любимого человека? а вашу душу…, сердце…, руку…, если хотите?
может, я утрирую, но обладать здоровьем ( психическим и ) -это уже счастье. об этом стоит задуматься, чтобы понять - многое в твоих силах.
счастье - это прежде всего ощущение (если говорить о его природе),
то есть следствие, а причина – фактор, который доставляет это ощущение. как правило, это что-то извне, окружающий тебя мир.
и субъективное его восприятие, те или иные эмоции.
на мой взгляд, счастье-комфорт не внешний, а внутренний, хотя первый, безусловно, оказывает влияние на второй.
нам знакома такая фраза: «каждый счастлив по-своему».
наверное, в этом отличие пессимистов и оптимистов. кого-то могут вводить в отчаяние временные неудачи, выбивать из колеи мелкие ссоры. но если все воспринимать близко к сердцу, то можно потерять веру в себя, в других, интерес к жизни.
недаром говорят, что «наша жизнь настолько пессимистична, что единственно верный путь в ней - быть оптимистом».
или так:
«я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать».
можно радоваться и хорошей погоде, и неожиданной встрече, и неудаче, если она сделала нас сильнее.
но, с другой стороны, мы часто в жизни сталкиваемся с какой-то высшей силой (рок судьбы, воля случая, сила обстоятельств, непредвиденные события и т. которая, порой, бывает сильнее нас. но эта сила проходит через наше эго, наше я, с нашим участием.
все дело в том, как ее воспринимать.
«каждому дается по вере его». человеку необходимо во что-то верить. вера дает стимул. а, может быть, кто-то не ощущает счастья, потому что не верит в если бы можно было построить вершину успеха, то ее я бы заложила здоровье, а первой лесенкой, ступенькой -возможность самореализоваться. без этого не будет счастливого человека. найти в жизни то, что поглощало бы тебя целиком.
талант- это способность открыть свои возможности. его нужно найти в себе, откопать, как зарытые в землю сокровища.
подводя итог, можно сделать вывод, что счастье зависит от многих факторов, воздействующих на личность, но прежде всего, оно находится внутри нас.
счастье-это состояние души. именно его имея ввиду козьма прутков говорил: «хочешь быть счастливым - будь им». хочу добавить лишь одно:
упорный труд и кропотливый,
нам приближает миг счастливый,
пусть будет много неудач,
но никогда в пути не плачь,
придется путаться и биться,
быть может, даже отступать,
но только главное - добиться,
но только главное - не спать.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие рост? два предложения о понятиях рост и развитие.
рост - увеличение объема производства продукции в национальной за определенный период времени. чаще всего за один год. рост - рост реального внп.показатель развития страны - темп роста. развитие - процесс создания современной смешанной с преобладанием рыночных отношений.