Yevgenevich_Chipura-Nikolaeva
?>

Сообщение права человека и гражданина

Обществознание

Ответы

bsi771184

событие: в 1564 году в москве иваном фёдоровым и петром мстиславцем завершена и выходит в свет первая точно датированная печатная книга: «апостол»

 

1 марта 1564 года в москве вышла в свет первая датированная книга "апостол" ("деяния святых апостолов")- шедевр типографского искусства. это событие принято считать датой начала книгопечатания на руси.

 

   

 

 

«апостол» был напечатан иваном федоровым и петром мстиславцем в первой государственной типографии, устроенной с благословления митрополита макария в 1553 году, в палатах на никольской улице. из послесловия к «апостолу» известно, что полиграфические работы велись в течение года. текст «апостола» был отредактирован и подготовлен к печати при участии митрополита макария. книга напечатана "старопечатным" стилем, который разработал сам иван федоров на основе московского полууставного письма середины xvi в. издание украшает фронтисписная гравюра с изображением апостола евангелиста луки, по преданию, автора деяний апостольских. богатая орнаментика во многом восходит к образцам орнаментальных украшений в рукописях и гравюрах феодосия изографа.

 

первопечатный «апостол» отличает высочайшая редакторская культура. в нем не обнаружено ни одной орфографической ошибки, подчистки или опечатки. исследователей продолжают восхищать высокохудожественные гравюры, филигранный рисунок шрифта, оригинально выполненные заставки и прекрасное качество двухкрасочной печати. иван федоров сам резал и отливал буквы, гравировал рисунки и заставки, редактировал и набирал текст и печатал весь «завод» — около 1200 книг. 60 экземпляров этого издания хранятся в крупнейших библиотеках и музеях мира. «возлюбленный и чтимый народ, — обращался федоров к читателям «апостола». — если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с ».

 

     

 

 

в 1565 федоров и мстиславец «часовник» - сборник молитв, который использовался при богослужении; также по нему на руси обучали детей грамоте. вскоре печатники пределы московского государства. федоров основывает типографии в великом княжестве литовском и на территории украины. в 1574 году, во львове, он выпускает «апостол», уже с собственной издательской маркой, и «азбуку» — первый печатный учебник. единственный сохранившийся экземпляр находится в настоящее время в библиотеке гарвардского университета сша.

 

следующую типографию федоров основал в остроге - родовом имении киевского князя константина острожского. здесь им были изданы пять книг - "азбука" (1578 "новый завет" и "псалтырь" ( алфавитный предметный указатель к новому завету - "книжка собрание вещей нужнейших вкратце скорого ради обретения в книге нового завета по словесам азбуки" (1580 совместно с герасимом смотрицким - первая полная славянская библия, получившая название "острожская библия" (1580-1581 гг.) и первый печатный календарь-листовку на двух страницах "хронология» (1581

 

     

книги ивана федорова поражают своим художественным совершенством, многие из них хранятся сейчас в музеях и частных коллекциях москвы, санкт-петербурга, киева и львова, а также - в польше (варшаве и кракове), югославии, великобритании, болгарии и сша. иван федоров умер во львове в 1583 году. на каменной плите монастырского кладбища, под которой он был похоронен, выбита надпись: «друкарь книг, пред тем невиданных». открытие монумента ивану федорову в москве состоялось в 1909 году, рядом с бывшим московским печатным двором.

первый печатник таким видел свое предназначение: « не пристало мне ни пахотою, ни сеянием семян сокращать время моей жизни, потому что вместо плуга я владею искусством орудий ручного дела, а вместо хлеба должен рассевать семена духовные во вселенной и всем по чину раздавать духовную эту »

allaraygor
Как говорится: "в одном взгляле, таится " так вот. существует множество жестов, движений воспроизводимые человеком, но каждый раз это имеет разное значение. одно движение может иметь более ста значений. только сам человек может понять что значит это движение. по взгляду можно увидеть все. ложь, правду, страх, взгляд и выдает человека в каждой ситуации. человек который улыбается, смеется, может быть несчастен в глубине души. и не каждый поймет, не каждый способен увидетт под маской с улыбкой скорбь или грусть. каждая мысли выражается в движениях. и это доказано. последив за человеком несколько минут. можно понять как он себя чувствует. какое у негт к примеру сегодня, мой друг сидел за одной партой со мной. и теребил пальцами о стол. как вы догадываетесь что это значит? он нервничал! нервничал. и сам не понимая того теребил пальцами о стол. к примеру если человек головой опирается на руку. то в большем случае это значит что ему скучно. есть множество примеров и
helenavalenti2846
Агра́рное о́бщество  (аграрная ) — этап общественно- развития, при котором наибольший вклад в стоимость материальных благ вносит стоимость ресурсов, производимых в сельском хозяйстве. формируется в результатенеолитической революции. в отличие от  охотничье-собирательского (доаграрного) общества  люди в аграрных обществах искусственными средствами увеличения выхода полезной биомассы с занимаемой ими территории, поэтому  плотность населения  в таких обществах многократно увеличивается, что влечет за собой радикальное усложнение их социально-политической организации.незначительное развитие промышленных отраслей. характерной чертой динамики аграрных обществ являются  политико-демографические циклы[1]. выделение аграрных обществ в один тип достаточно условно, так как они демонстрируют между собой значительные различия по всем основным показателям. так, для простых аграрных обществ (классическим примером здесь могут служить  папуасы  новой гвинеи  до начала их модернизации) характерно отсутствие надобщинных уровней политической интеграции, при этом именно независимые общины (размером в 200—300 чел.) оказываются основной формой политической организации; в то же самое время, для сложных аграрных обществ характерно наличие 3, 4 и более уровней надобщинной политической интеграции, а сложные аграрные  политии  могли контролировать территории по много миллионов кв. км., населённые десятками или даже сотнями (цинский  китай) миллионов человек. аграрные общества трансформируются виндустриальные  в результатепромышленной революции.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сообщение права человека и гражданина
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

zurabghiendzhoian886
remontsalarievo2
shturman-765255
Olia72
david-arustamyan1
arevik2307
dmdlir
Энверович
ver2bit
Анна Елена
TatianaSeliverstova64
Владислав-Александр32
charlie79
svetlanam81
informalla