larinafashion829
?>

Какое значение имела реформа 1861 года для развития россии

Обществознание

Ответы

llipskaya
Отмена крепостного права!
Mukhlaev-Olga

в 1861 году отменили крепостное право

serebrennikova99
Социальная позиция человека в обществе с вытекающими из нее правами и обязанностями и есть его социальный статус.  вот пример статусной ситуации. подросток к. 15 лет. сын, внук и брат в своей большой семье, гражданин россии, ученик средней школы, житель крупного города, капитан школьной футбольной команды.  здесь перечислены многие, но далеко не все позиции, которые определяют статус личности. так, значение имеют национальность, социальное происхождение. социальный статус взрослого человека во многом зависит от уровня образования, профессии, занимаемой должности, семейного положения.  таким образом, социальный статус охватывает целый набор позиций. из них всегда можно найти главную, наиболее важную в данный период для человека. к примеру, для пожилой женщины решающее значение может приобрести статус бабушки — возможность ухода за внуками и их воспитание; для мужчины средних лет — все, что связано с профессиональной деятельностью или бизнесом,— должность, размер дохода, масштаб влияния и т. п.  социологи различают приписанный (предписанный) и достигаемый статусы. первый статус принадлежит человеку от рождения, второй является результатом прилагаемых усилии. достигаемым статусом называют то, что человек обретает собственными усилиями: образование, материальное положение, политическое влияние, деловые связи, квалификацию и т. п.  иногда статус разделяют на прирожденный и приписываемый. прирожденными можно рассматривать пол, возраст (хотя это изменчивая, но биологически определяемая сторона статуса), этническую принадлежность, расу. приписываемый статус также приобретается с рождения (или будет обязательно признан обществом), но не носит биологического характера. так, член королевской семьи с рождения приобретает определенные титулы. 
veronica1344

неравенство богатства.

люди получают доходы в результате предоставления находящиеся в их собственности факторов производства (своего труда, капитала, земли) в пользование фирмам для производства нужных людям благ либо вкладывают эти ресурсы в создание собственных фирм. в таком механизме формирования доходов изначально заложена возможность их неравенства. причинами такого положения вещей являются: разная ценность принадлежащих людям факторов производства (капитал в форме компьютера, в принципе, способен принести больший доход, чем капитал в форме лопаты); разная успешность использования факторов производства (работник в фирме, производящей дефицитный товар, может иметь более высокий заработок, чем его коллега той же квалификации, работающей в фирме, товары которой с трудом); разный объем принадлежащих людям факторов производства (владелец двух нефтяных скважин получает при прочих равных условиях больший доход, чем владелец одной скважины). используя свои доходы, люди могут тратить их часть на приобретение дополнительного объема факторов производства, например, семья может положить часть своих заработков в банк, чтобы получать доход не только в форме заработной платы, но и в форме процента. так формируется богатство семьи, т.е. та собственность, которой они владеют, за вычетом долго, которые сделала семья, чтобы приобрести эту собственность.

свое богатство семья может завещать, т.е. с завещания подарить своим детям. а это значит, что различия в богатстве могут нарастать от поколения к поколению, создавая, соответственно, все более прочные основы для различия в доходах, приносимых богатством и трудовой деятельностью.

ни одной системе не удалось ликвидировать неравенства доходов и богатства семей. даже в условиях командной системы государство было вынуждено отказаться от принципов полной уравнительности и перейти к формированию доходов по принципу: «от каждого – по способностям, каждому – по труду». но, поскольку способности у людей различны, их труд имеет разную ценность, что влечет за собой неодинаковое вознаграждение за труд, т.е. различие в доходах.

неравенство доходов и богатства может достигать огромных масштабов и создавать угрозу для политической и стабильности в стране. поэтому практически все развитые страны мира постоянно осуществляют меры по сокращению такого неравенства. но разработка этих мер возможна лишь при умении точно измерять степень дифференциации доходов и богатства, а также результаты воздействия на нее с государственной политики.

для решения этой познакомимся с методом, используемым для оценки масштабов первого из факторов возникновения неравенства – различия доходов. этот метод назван в честь его создателя – «методом построения кривой лоренца» (рис.1).

эта кривая позволяет увидеть, насколько реальное распределение доходов страны между семьями отличается от абсолютного неравенства и абсолютного неравенства. для ее построения нужны данные о том, какая часть семей получила ту или иную долю общего дохода страны. 

«доля семей» расположена на оси абсцисс, а «доля дохода» – на оси ординат. теоретическая возможность абсолютного равного распределения дохода представлена биссектрисой, она указывается на то, что любой данный процент семей получает соответствующий процент дохода. это значит, что если 20% всех семей получают 20% от всего дохода, 40% - 40%, а 60% - 60% и т.д., то соответствующие точки будут расположены на биссектрисе.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какое значение имела реформа 1861 года для развития россии
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*