Личные(большинство из этих прав естественные, то есть не увязаны с принадлежностью человека к государству): право на жизнь (ст. 20) право на достоинство (ст. 21, ч. 1) право на безопасность (ст. 21, ч. 2) право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22) право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23) право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 23, ч. 2) право на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающие его права и свободы (ст. 24, ч. 2) право на неприкосновенность жилища (ст. 25) право на определение и указание своей национальной принадлежности (ст. 26) право на пользование родным языком (ст. 26, ч. 2) право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст. 27) право свободно выезжать за пределы рф и беспрепятственно возвращаться (ст. 27, ч. 2) свобода совести и вероисповедания (ст. 28) свобода мысли и слова (ст. 29, ч. 1) право на информацию (ст. 29, ч. 4) политические(возникают вследствие состояния гражданства; часть этих прав может быть ограничена для иностранных лиц): право на участие в делами государства (ст. 32) право на объединение, свобода союзов, партий (ст. 30) право на собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования (ст. 31) право избирать и быть избранным (ст. 32) право обращений в государственные органы (ст. 32) право на информацию (ст. 29) (в числе социально-): право на частную собственность (ст. 35, 36) свобода предпринимательской деятельности (ст. 34) свобода труда, право на труд в нормальных условиях (ст. 37) право наследования (ст. 35) право на защиту от безработицы (ст. 37) социальные(в числе социально-): право на отдых (ст. 37) право на социальное обеспечение (ст. 39) право на охрану здоровья и медицинскую (ст. 41) право на образование (ст. 43) право на благоприятную окружающую среду (ст. 42) право на материнство, детство и отцовство (ст. 38) культурные: свобода творчества и преподавания (ст. 44) право на участие в культурной жизни; на пользование культурными учреждениями (ст. 44) доступ к культурным ценностям (ст. 44) экологические(выделяются из числа социально-, но классификация признаётся не всеми исследователями): право на благоприятную окружающую среду право на достоверную информацию о её состоянии право на возмещение ущерба, причинённого здоровью или имуществу экологическим правонарушением
все права и свободы человека защищаются равным образом, в конституции не устанавливается иерархии прав и свобод.
права связаны с обязанностями. обязанности гражданина российской федерации:
соблюдение законов (п. 2 ст. 15) не допускать нарушения прав и свобод др. лиц. при осуществлении своих прав и свобод (п. 3 ст. 17) заботиться о своих детях, их воспитании (п. 2 ст. 38) по достижении 18 лет заботиться о своих нетрудоспособных родителях (п. 3 ст. 38) основное общее образование обязательно (п. 4 ст. 43)[2] родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. (п. 4 ст. 43) охрана и культурных памятников (п. 3 ст. 44) уплата налогов (ст. 57) охрана природы и окружающей среды, бережное отношение к природным богатствам (ст. 58) защита отечества (п. 1 ст. 59)
контроль за соблюдением прав и свобод человека в деятельности государственных органов и должностных лиц россии осуществляет по правам человека в российской федерации в соответствии с конституцией россии.
Yelena_Yuliya1847
02.04.2022
Душа человека - это самое главное в человеке. это словно конфетка в фантике. но никто не захочет узнать душу, если не нравится внешность. человеческая душа – это что-то непостижимое и неосязаемое, мерцающее внутри нас волшебным светом, нежное и трепетное, словно крыло прекрасной бабочки, логическому анализу, воспринимающееся на уровне благословенного чуда. если человек крепко ухватился за чувственную связь с великим таинством природы, впитывает ее мудрость и ощущает себя с ней неразделимым, значит все критерии, определяющие состояние человеческой души живут в нем, наполняя силой гармонии с самим собой.
annasv8
02.04.2022
Жил был один мальчик, рос как все сверстники, в обычной семье. однажды с ним случился один случай, один из младшкелассников оскорбил его, он рассердился и сильно ударил малыша, тот в слезах убежал в класс. когда он пришел домой - его ждал сюрприз, кроме родителей, в доме сидел мальчик, которого он обидел и директор школы. они пришли сказать, что из-за его поведения прийдется пойти на крайние меры и исключить его из школы. тогда мальчик рассердился и побежал к школе с одной целью: сделать там поргом. прибежав, он увидел страшную картину. школу охватили языки пламени, а главный выход закрыт. он слышит крики за дверью : "спасите, ! ". в мальчике проснулась раскаяние за совершенное, он понял, что причинил кому-то боль, даже не задумавшись о том, что испытал его обидчик. эти крики, исключение из школы, осознаие вины - породили в нем столько злости на себя, что он схватился за дверь и вырвал ее, оставив лишь дыру в стене. на следующий день весь город узнал об его героическом поступке, он извинился перед младшеклассником, сказав ему на прощанье : "мы должны учить младших, защищать их, а не приность боль". после этого случая все стало на круги своя : мальчика восстановили и он снова учится в своем классе.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать эссе (побольше желательно) на тему: права в россии и во всем мире
все права и свободы человека защищаются равным образом, в конституции не устанавливается иерархии прав и свобод.
права связаны с обязанностями. обязанности гражданина российской федерации:
соблюдение законов (п. 2 ст. 15) не допускать нарушения прав и свобод др. лиц. при осуществлении своих прав и свобод (п. 3 ст. 17) заботиться о своих детях, их воспитании (п. 2 ст. 38) по достижении 18 лет заботиться о своих нетрудоспособных родителях (п. 3 ст. 38) основное общее образование обязательно (п. 4 ст. 43)[2] родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. (п. 4 ст. 43) охрана и культурных памятников (п. 3 ст. 44) уплата налогов (ст. 57) охрана природы и окружающей среды, бережное отношение к природным богатствам (ст. 58) защита отечества (п. 1 ст. 59)контроль за соблюдением прав и свобод человека в деятельности государственных органов и должностных лиц россии осуществляет по правам человека в российской федерации в соответствии с конституцией россии.